Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Заявление Киева о Черноморском флоте в Москве посчитали недружественным

Заявление Киева о Черноморском флоте в Москве посчитали недружественным
Тон и содержание заявления Министерства иностранных дел Украины, касающегося направления кораблей военно-морского флота России, которые дислоцируются на территории Украины, для патрулирования морских пространств у побережья Абхазии вызывают у российского МИДа недоумение.
000


Об этом идет речь в комментарии Департамента информации и печати МИД России, обнародованном на официальном сайте ведомства.

В своем документе МИД России, в частности, заявил, что «грузинское руководство встало на опасный путь разжигания конфликта в Южной Осетии. Это несет кровь и боль мирному населению региона. Российская Федерация мириться с этим не будет, и сделает все, чтобы спасти женщин, стариков и детей, всех граждан Грузии, России, Украины и других иностранцев, находящихся в регионе».

«В этой связи вызывают недоумение тон и содержание заявления Министерства иностранных дел Украины, касающегося направления кораблей ВМФ России для целей патрулирования морских пространств у побережья Абхазии», - говорится в комментарии.

В российском дипломатическом ведомстве отметили, что в заявлении Украины, «высказывается озабоченность тем, что Украина может быть втянута в вооруженный конфликт. Полагаем, что украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружения стороне, начавшей этот конфликт».

«Российская сторона действует в соответствии с международным правом, в частности, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 г., а также Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, прежде всего, положениями его статей 6 и 8. Хотели бы отметить, что ничто в упомянутых договорах не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности. Целью операции российских военно-морских сил у побережья Абхазии является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него, оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта. Применение силы будет осуществляться только в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону», - говорится в комментарии.

«Таким образом, меры, которые украинская сторона угрожает применить, не соответствовали бы упомянутым российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации», - подытожили в МИД России. 

Напомним, вчера стало известно, что военные корабли российского Черноморского флота, расположились у морской границы Грузии. Их задача состоит в том, чтобы предотвратить поставки вооружения в Грузию через морские маршруты.

В тот же день МИД Украины распространил заявление, в котором указал, что Украина предостерегает Россию от возможного участия кораблей Черноморского флота РФ, которые временно дислоцируются на территории Украины, в конфликте вокруг Южной Осетии и оставляет за собой право запретить возвращение на территорию Украины до решения конфликта российских кораблей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.