Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Человек-кампания. Тигипко рассказал, как власть будет формировать большинство в новом парламенте

Человек-кампания. Тигипко рассказал, как власть будет формировать большинство в новом парламенте
Отказавшись от собственной партии и президентских амбиций, Сергей Тигипко стал вице-премьером и лицом кампании Партии регионов. Проведя день с публичным лидером бело-голубых, Фокус узнал о готовности власти формировать большинство с «тушками», будущей войне между Виталием Кличко и Арсением Яценюком и незатейливых алкогольных предпочтениях политика
000

Каждое утро предвыборного тура главного агитатора Партии регионов Сергея Тигипко похоже на предыдущее: ранний подъём, часовое занятие в спортзале и тарелка овсянки. «Спортзал — обязательный критерий при выборе отеля», — признаётся руководитель публичной предвыборной кампании ПР. В Севастополе, куда Фокус отправился вместе с ним, Тигипко остановился в новом 5-звёздочном туркомплексе на берегу моря «Аквамарин». «В зале организм заряжается. Без этого не выдержать такой бешеный темп. Если не позанимаюсь, я весь день обычный человек», — шутит вице-премьер, потративший на агитационные туры свой отпуск. Без подзарядки тут и правда не обойтись: в нынешней предвыборной кампании Тигипко работает и за себя, и за того парня — премьер-министра Николая Азарова. №1 в списке ПР, в отличие от остальных лидеров предвыборных списков, полевой работе предпочёл Кабмин.

Зато у социального вице-премьера день расписан по минутам. 5 октября в городе-герое у него три встречи с избирателями, пресс-конференция, почти часовой переезд на винзавод «Качинский+», возвращение в Севастополь, съезд местного партактива, прямой эфир, возвращение в Симферополь и самолёт назад в Киев. И так в каждом из 15 городов, которые он успел посетить в рамках своего тура.


На этом спасибо. Крымчане Валерий Рябов (на фото слева) и Игорь Дидов на выборах готовы поддержать власть хотя бы за то, что она построила в их посёлке детскую площадку и сделала освещение на улицах

Тигипко знает, ради чего старается: если кампания пройдёт удачно, на выборах своей партии он прогнозирует хороший результат — 30% голосов по спискам и 70% по мажоритарке. В этом случае регионалы смогут избавиться от неудобных союзников коммунистов, своими силами создать законодательное большинство и ещё на пять лет оставить за собой Раду. Шансы добиться своего у ПР есть: с начала нынешнего года её рейтинг, который с апреля 2010-го по апрель 2011 года упал с 39,5 до 15,7%, пошёл в гору, в сентябре поднявшись на 5 процентных пунктов, до 22,3%.

Бросил якорь
У парадного входа в Севастопольский порт, возле белоснежной колоннады, в 9 утра переминаются с ноги на ногу 11 одетых в спортивные костюмы и джинсы парней, похожих на тех, что ходят на проплаченные политические митинги. Один из них, в тёмно-вишнёвой рубашке, с виду организатор, громко отчитывает кого-то по телефону за неявку к месту сбора. Общаться с Фокусом они отказываются.

15 минут спустя в порт прибывает микроавтобус с Тигипко и машина сопровождения — белоснежный Range Rover. Дальше всё по графику: короткое приветствие руководителей порта и главы местных регионалов, 15-минутная прогулка на катере «Плутон» по заброшенным уголкам порта и встреча с его работниками, в толпу которых затесались и 11 ребят.

Буквально плавясь на солнцепёке, одетый в идеально подогнанный по фигуре костюм известного бренда Patrick Hellmann (средняя цена за костюм не ручной работы в Киеве стартует от 24 000 грн.) Тигипко рассказывает сотне собравшихся о туристическом потенциале города, экономических успехах власти и перспективах развития региона. «Давайте без долгих речей. Лучше спрашивайте, что вас интересует, а я отвечу», — бодро предлагает вице-премьер. «Какие вопросы, пусть посмотрит на выкладку (по зарплате. — Фокус), и всё будет понятно», — тихо комментирует слова Тигипко одетый в зелёный комбинезон работник порта. Говорить громче и представляться 49-летний сотрудник не хочет: дескать, такие откровения могут стоить ему работы, но претензии к власти и лично к Тигипко он выдаёт на раз. Его чистая зарплата — 2000 грн. Жене, сотруднице местного завода жалованье платят с огромными задержками, цены на продукты растут, пенсионный возраст ведомство Тигипко увеличило. Образец материального благополучия для семьи работяги — матросы срочной службы Российского Черномор-ского флота, которые в месяц получают порядка 3500 грн. «Представьте, они сидят в кафе на набережной и обедают. Могут себе даже такое позволить, а наши работают за еду. Вот тебе и все успехи власти», — возмущается он.

Тигипко призывает собравшихся потерпеть: мол, не всё сразу, а на подобные жалобы отвечает просто. «Я не хочу врать и разменивать капитальные для страны вещи на мелкие лозунги. Меня долго убеждали: не рассчитывай на умных, их мало. Но я верю, что это не так. Людям нужно объяснять суть «непопулярных» реформ, и они поймут, а популисты обречены на провал», — рассуждает он, кивая на объе-динённую оппозицию, рейтинг которой, по данным сентябрьского опроса GFK, упал до 15%, что позволило выйти на второе место в партийном зачёте «УДАРу» Виталия Кличко.

Оппозицию в Севастополе действительно не любят, причём любую. «Кличко? А за него кто-то голосует? Тогда почему не за меня? Я тоже не политик», — одним ухом слушая Тигипко, вопросом на вопрос Фокуса отвечает сварщик порта 25-летний Евгений Алсуфьев. Он и его друг и тёзка Евгений Башмаков вспоминают, что за годы правления нынешней оппозиции никаких улучшений в порту не наблюдалось, поэтому поддерживать её они не будут и на этот раз. «Тут выбора нет. За Януковича голосовал, но чё-то он подвёл, теперь вот, может, на выборы не пойду, — рассуждает Алсуфьев, попутно уточняя причину. — Мы, сварщики 4-го и 5-го разрядов, получаем по 1600 грн. Ещё вопросы есть?».

Севастопольский синдром
«Можно на русском? — широко улыбаясь, спрашивает у собравшихся в зале Севастопольского центра культуры и творчества военнослужащих только что прибывший туда вице-премьер. — Закон-то (Об основах государственной языковой политики. — Фокус) мы приняли». Услышав одобрительные окрики, Тигипко переходит к делу. Историю достижений власти в цифрах он знает наизусть: дешёвые ипотечные кредиты для очередников под 3% годовых, создание зоны свободной торговли с СНГ, рост ВВП, сокращение чиновничьего аппарата и т. д. Вместо того чтобы слушать вспотевшего под светом прожекторов спикера, военные на небольших бумажках быстро пишут ему вопросы. Главные темы — повышение зарплат, пенсий, дешёвое жильё, нехватка детских садов. Позже в машине, по дороге на винодельческое предприятие «Качинский+», Тигипко признаётся: агитировать за власть сложно — спрос больше, чем с оппозиции. «Если бы «Сильная Украина» не пошла на объединение с ПР, то как оппозиционная сила на выборах могла бы получить 7–10%», — прикидывает он. После объединения попасть в Раду имеют шансы всего 8 бывших сильных украинцев, но Тигипко не жалеет: «Два с половиной года я работал, а не говорил, что всё плохо и «країна гине».

В совхозе, который поставляет продукцию Инкерманскому и Артёмовскому заводам, результаты этой работы оценили. Слушая выступление уже снявшего пиджак, галстук и засучившего рукава Тигипко, человек двадцать рабочих, большинство из которых женщины, опять жалуются на пенсионную реформу, но признаются: голосовать будут за Партию регионов. «Бегом домой, повышать рождаемость», — смеясь, обращается к жене 27-летний Игорь Дидов, услышав заявление Тигипко о том, что выплаты при рождении третьего ребёнка власть увеличила до 111 000 грн. «Конечно, это большие деньги, но они не решают проблему», — сетует рабочий. Он объясняет: чтобы завести второго и третьего ребёнка ему нужно жильё, а дом в посёлке стоит
$35 000–40 000. «Вот и считайте, сколько с зарплатой в сезон 2500 грн. мне придётся на этот дом работать», — говорит он. «Зато в посёлке сделали детскую площадку, провели свет на улицу», — добавляет очки в пользу власти коллега Дидова 40-летний Валерий Рябов.

Возвращаясь из винсовхоза, Тигипко, который прямо с прицепа трактора дегустировал там сладкий виноград ркацители, признаётся: сам он предпочитает итальянские вина. «Недавно мы с женой были в небольшой винодельне на юге Италии и купили там отличное совсем недорогое вино — 15–30 евро за бутылку», — вспоминает вице-премьер, на цокольном этаже просторного особняка которого есть отдельная комната для дегустации вин, и резко поворачивается к окну. «Остановимся? Может, нужна помощь», — обращается он к водителю, заметив за окном разбитую «копейку» з залитыми кровью пассажирами. «Не стоит. Скорая уже на месте. Там работают врачи», — быстро реагирует на просьбу шефа один из координаторов его предвыборного тура, сын Александра Разумкова, в честь которого был назван одноимённый центр, — Дмитрий.

Через 20 минут под тем же Центром культуры Севастополя Тигипко поджидает группа парней из порта. Шесть часов спустя они встречают вице-премьера, размахивая бело-голубым флагами ПР. «Вы намекаете, что это моя охрана? — искренне удивляется регионал вопросу об организаторах такой группы поддержки. Наконец, поняв, о чём речь, он спокойно отвечает, что на встречи с избирателями никого не сгоняет, а знаменосцы могут быть делом рук слишком усердных мест-ных властей.

Ради высокого гостя севастопольские регионалы действительно постарались. На встрече с вице-премьером — цвет бело-голубого крымского общества. Сцена, которая утром была пуста, украшена синими шариками, на стене огромный лозунг «Строим новую страну. Лучшим будет Севастополь». Пока Тигипко рассказывает о том, что в 2013-м курс доллара к гривне не перевалит за отметку 8,2, за его спиной воду местным главам партии власти выносит одетая в чёрное бархатное платье в пол дама на высоких шпильках.

Самому Тигипко, который, в отличие от видных регионалов, не окружает себя в турах охраной, бело-голубой антураж не важен. Во время очередного переезда он признаётся: его цель — победа ПР на выборах и формирование в Раде провластного большинства. Если мандатов для этого у власти не хватит, откровенничает он, ПР создаст большинство с мажоритарщиками, которые пройдут в Раду от других партий. «И я не считаю, что это плохо. Я знаю выдающихся людей, которые меняли свои политические взгляды, — тот же Черчилль, — то ли убеждает, то ли оправдывается регионал. — На Западе это никого не удивляет. У нас таких людей называют «тушками», но мажоритарщики хотят работать, они ведь не обещали своим избирателям годами ничего не делать в оппозиции». Тем более там, в оппозиции, уверен вице-премьер, скоро начнутся тяжёлые времена. Сразу после парламентских выборов настоящую войну за президентское кресло начнут Арсений Яценюк и Кличко, — прогнозирует бывший шеф Яценюка в Нацбанке.

Что касается Тигипко, который на президентских выборах 2010 года занял третье место, то его политическая карьера пока под вопросом. Без согласия партии он точно не пойдёт в президенты в 2015-м и не хотел бы работать в Раде, куда гарантированно попадёт по списку. «Правительство в начале работы генерировало больше идей правильных, чем теперь. Поэтому кардинальная перестройка команды должна повысить её эффективность», — прогнозирует он, отказываясь называть фамилии возможных отставников и уклоняясь от вопроса о судьбе премьера Азарова. Как бы то ни было, для начала Тигипко нужно закончить тур и выполнить задачу-максимум. На очереди — Львов. И там, как между собой признаются в пресс-службе кандидата, ему придётся сложнее, чем в Севастополе. Всё-таки чужое поле.

Пойман на слове
Фокус задаёт одинаковые вопросы о планах на будущее лидерам проходных партий

Каков примерный бюджет предвыборной кампании вашей партии, и сколько на неё потратили лично вы?
Не могу сказать, я не имею отношения к финансированию. Об интенсивности кампании могу судить так же, как и вы, — по рекламе. И тут видно, что все партии-лидеры тратят примерно одинаково.

Сколько мандатов может получить ваша партия в парламенте?
Наша цель получить по списку не менее 100 мест и по округам не менее 150. Таким образом мы сможем сформировать большинство самостоятельно.

С какими партиями вы готовы формировать большинство в новой Раде, а с какими не вступите в коалицию ни при каких условиях?
Как ответственная политсила и партия власти мы готовы сотрудничать с любой партией, но только в конструктивном, деловом ключе. В вопросах, которые мы готовы обсуждать, должно быть меньше популизма и больше дела. Хотя, думаю, тяжело будет сотрудничать с объединённой оппозицией и их сателлитом «УДАРом» — у нас слишком разные взгляды на ключевые вопросы.

Возглавите ли вы фракцию вашей политической силы в парламенте? Если нет, кандидатуру кого из соратников считаете наиболее приемлемой?
Это будет решать политсовет. Думаю, во главе фракции должен быть человек энергичный, с хорошим опытом парламентской работы.

Назовите три вопроса, которыми сразу после выборов займётся ваша партия.
Три основных сферы нашей активности: работа на экономический рост — дерегуляция и дальнейшая либерализация экономики; преодоление бедности; создание новых рабочих мест.

Планируете ли вы инициировать пересмотр дела Тимошенко в парламенте? Если да, каким образом?
Нет. Дело Тимошенко рассматривается в суде, а не в парламенте.

Будет ли ваша партия настаивать на пересмотре газовых договорённостей с Россией? Если да, каков возможный механизм?
Эту работу мы ведём вне парламента. У Верховной Рады практически нет рычагов влияния на эту ситуацию, кроме разве что принятия законов об энергосбережении.

Вы будете участвовать в будущих президентских выборах?
Это будет решать партия.

Если бы в день голосования у вас была возможность обратиться к избирателям, что бы вы им сказали?
Я бы сказал, что политика — не шоу, не сказка со счастливым концом. Политика — это государственное управление, тяжёлая ежедневная работа, которую должны выполнять профессионалы. Не давайте себя обмануть популистам и сказочникам. Отнеситесь к выборам серьёзно и ответственно.

Катерина Коберник, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.