Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Миссия выполнима. Сколько нарушений заметили наблюдатели ОБСЕ

Миссия выполнима. Сколько нарушений заметили наблюдатели ОБСЕ
Глава миссии наблюдения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Одри Гловер рассказала Фокусу о том, как её коллеги узнают о нечистых на руку кандидатах, прогрессивных новинках кампании и зачем в Украину направляют рекордное число наблюдателей
000

Рядом с киевским офисом ОБСЕ, в частном секторе, возле станции метро «Нивки» стоит билборд. С него писатель и журналист, а с недавних пор кандидат-мажоритарщик по 223-му киевскому округу Олесь Бузина, тыча в прохожих огромным указательным пальцем, призывает: «Берите гречку, но голосуйте по совести». И хотя англоязычные обитатели офиса слабо понимают русский, название популярной и недорогой крупы из предвыборной агитации кандидата им хорошо знакомо. О парламентской кампании глава миссии наблюдения за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Одри Гловер и её коллеги знают гораздо больше, чем хотелось бы её участникам.

«В том, что касается выборов, меня ничем не удивишь», — шутит Гловер, для которой миссия в Украине уже 11-я по счёту. В 2011-м она работала на выборах в Словении, в 2010-м контролировала ход двух непростых кампаний в Азербайджане и Грузии, а в 2007-м — давала оценку досрочным парламентским выборам в Украине. С тех пор, рассказывает британка, традиции ведения предвыборной кампании в стране не слишком изменились. И это не комплимент. В своём октябрьском отчёте ведомство Гловер не упустило ничего из того, о чём несколько месяцев кряду говорили внутри страны: запугивание кандидатов, заказные сюжеты на телевидении, массовая раздача избирателям продпайков, якобы независимые, а на практике лояльные к власти самовыдвиженцы-мажоритарщики, непрозрачная работа ЦИК…

Пока всё это лишь характеристика ситуации от девяти десятков долгосрочных наблюдателей миссии. Но только пока. Спустя два месяца после голосования в своём развёрнутом финальном отчёте БДИПЧ даст оценку украинским выборам. От неё, как ранее утверждали европейские лидеры, будет зависеть не только членство Украины в Евросоюзе, но, возможно, и её председательство в ОБСЕ в будущем году.

Как давно миссия начала работу в Украине и сколько её членов сейчас контролируют ход избирательной кампании?
10 сентября мы приехали в Киев, а 12-го состоялась первая пресс-конференция. Сейчас в Украине работают 20 экспертов миссии и 90 долгосрочных наблюдателей, которые охватывают всю территорию страны. Плюс к этому 23 октября в Украину прибудут ещё 600 кратковременных наблюдателей, которые будут контролировать процесс голосования и подсчёта голосов.

Нынешняя миссия наблюдателей ОБСЕ в Украине будет самой большой за всё время работы организации за рубежом. Почему такой повышенный интерес именно к этим выборам?
Думаю, это очень важные выборы для Украины. Страна хочет стать членом Европейского союза, и закономерно, что много людей стремятся приехать и узнать, что же здесь происходит на самом деле. И, конечно, это будет экзамен для действующей власти, которая сможет продемонстрировать, как она применяет законы и исполняет взятые на себя обязательства.

В уже обнародованном миссией отчёте указано большое количество нарушений в ходе кампании. Откуда наблюдатели узнают обо всех этих фактах? Каков принцип их работы в стране и кто их главные источники?
Мы просто разговариваем с людьми (смеётся) и делаем это повсюду: на улицах, в такси, барах. Это и есть работа наших долгосрочных наблюдателей. Они собирают всевозможную информацию, сравнивают её, ищут подтверждение в разных источниках и только затем принимают решение, стоит ли ей доверять. Кроме того, мы встречаемся со многими представителями власти и оппозиции и проводим медиамониторинг, иными словами, внимательно смотрим ведущие телеканалы страны и делаем выводы относительно сбалансированности подачи материалов. Этим, кстати, занимается наш специальный медиаэксперт.

Вы встречались с главой парламента Владимиром Литвином и одним из лидеров оппозиции Арсением Яценюком, о чём шёл разговор? От них вы узнали что-то новое о предвыборной кампании?
На самом деле наши наблюдатели и я лично встречались не только с ними. Мы встретились со всеми, с кем хотели, и это общение было для нас полезно, но рассказывать о темах, которые мы обсуждали, я не могу, это не принято.

Несмотря на вашу дипломатичность, результаты финального отчёта миссии могут очень расстроить действующую власть и, возможно, даже поставить крест на членстве Украины в ЕС. Я говорю о варианте, при котором выборы в Украине будут признаны недемократическими.
Прежде всего, пока рано делать глобальные выводы: кампания в разгаре. Во-вторых, мы здесь не для того, чтобы кого-то судить. Миссия наблюдения за парламентскими выборами ОБСЕ в первую очередь анализирует предвыборный процесс в соответствии со стандартами стран –
членов ОБСЕ. Мы наблюдаем за процессом от его начала до дня выборов и после, когда результаты выборов можно опротестовать. Мы не выдёргиваем какие-то отдельные факты и не критикуем их, поэтому судить о легитимности выборов должны другие люди, а не мы. Наша задача — честно рассказать о том, какой была кампания.

Тогда давайте о том, о чём впору. К примеру, о попытках подкупа избирателей с помощью продпайков. В Украине это распространённая практика. Вас она удивила?
Конечно, нет (смеётся). Знаете, за много лет работы я видела многое. Подкупить избирателей пытаются во многих странах, и Украина, к сожалению, не исключение, это было и раньше. А вот чего не было, так это активного использования интернета и Facebook — это особенность нынешней кампании и плюс для неё в целом. Жаль только, что страна пока плохо покрыта сетью. Ещё одна особенность — это тактика работы «от двери к двери». Она очень популярна у меня на родине, в Великобритании, и вот теперь её перенимают в Украине. Политики начинают понимать, что общаться с избирателями напрямую эффективнее, чем собирать их на большие митинги.

Некоторые политики в Украине уже говорят о том, что западные наблюдатели слишком лояльны к украинской оппозиции. В этом вашу миссию упрекали и российские коллеги-наблюдатели. Можно предвидеть, что в случае если отчёт миссии власти не понравится, она попытается его оспорить. Для этого есть юридические механизмы?
Всем участникам кампании нужно понять, что мы не работаем в интересах каких-то партий, я об этом уже говорила. Конечно, были случаи, когда власти были недовольны нашими выводами, но мы не легитимируем выборы. Наш мандат — это наблюдение и оценка изберательного процесса.

Оппозиция побаивается, что главные фальсификации будут на востоке страны, где всегда самая высокая явка избирателей. Вы не планируете увеличить число своих наблюдателей там, чтобы предотвратить возможные споры относительно демократичности выборов в этом регионе?
Я смотрю на карту Украины за вашей спиной и ещё раз убеждаюсь, какая это большая страна. Мы не можем бросить куда-то больше наблюдателей, пожертвовав другими областями. Для мониторинга нам нужна очень сбалансированная общая картина, поэтому на востоке число наших наблюдателей будет таким же, как в других регионах. Стратегически это правильно.

Катерина Коберник, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.