Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Опять второй. Яценюк рассказал о будущей партии и чего стоит общение с Тимошенко

Опять второй. Яценюк рассказал о будущей партии и чего стоит общение с Тимошенко
Отказавшись от собственной рейтинговой партии, глава Совета объединённой оппозиции Арсений Яценюк прогадал: совместный проект не сумел обогнать по популярности Партию регионов и даже новичка предвыборной кампании — «УДАР». Проведя с Фокусом день на Донбассе, Яценюк рассказал о своих вредных привычках, будущей партии и том, как дорого ему обходится общение с Юлией Тимошенко
000

Около шести вечера в сопровождении охранника, пресс-секретаря и руководителя Донецкого областного штаба объединённой оппозиции (ОО) Александра Ярошенко в направлении донецкой площади Ленина неспешным шагом идёт Арсений Яценюк. В столице Восточной Украины на главу Совета объединённой оппозиции никто с оскорблениями не бросается, даже наоборот: прохожие с улыбками фотографируются с ним и просят расписаться на календариках, которые в спешке из сумки достаёт пресс-секретарь.

На площади Яценюк набрасывает лёгкую серую ветровку и выходит на сцену, установленную специально для митинга. Картина почти идиллическая: помимо двух тысяч собравшихся, оппозиционера, который в пух и прах разносит единогласно поддержанную востоком на минувших президентских выборах бело-голубую власть, внимательно слушают следящие за порядком милиционеры и даже агитаторы кандидата-мажоритарщика от Партии регионов Татьяны Бахтеевой, чьи палатки стоят поблизости. На просьбу Яценюка поддержать экс-премьера Юлию Тимошенко так, чтобы она «услышала аж в Харькове», публика мгновенно реагирует аплодисментами и криками: «Юля!». Та же реакция на фамилию ещё одного заключённого оппозиционера — Юрия Луценко. «Мы-то его поддержим, но скоро только отсидевшие и будут на выборах», — бросает в толпе девушка своему парню.


Накипело. Мариуполец Григорий Иванович не хуже Яценюка знает о неэффективных реформах власти в сфере медицины

Несмотря на тёплый прием в Донецке и наличие в списке ОО двух популярных оппозиционеров, рейтинг критиков власти замер на неожиданно низкой для них отметке. Резкий рост после апрельского объединения восьми оппозиционных партий (в июне рейтинг ОО подскочил на 6,7 процентных пункта) сменился застоем и вплоть до конца августа оставался прежним. Поводов для оптимизма не добавляют и последние соцопросы, данные которых показывают, что рейтинг ОО в среднем на 1% ниже, чем у их потенциальных партнёров в Раде — партии «УДАР».

Нейтральная территория
Утром перед поездкой в Донецк Яценюк побывал в Мариуполе. Его штабисты объясняют: этот город для них — не до конца отвоёванная властью территория. На местных выборах 2010 года «Фронт змін» сумел набрать тут 12,5%. Примерно на такой же результат ОО рассчитывает и в нынешнем году. «Для меня Донецкая область принципиальна. Я верю, что понемногу мы получим поддержку и здесь», — отмечает Яценюк.

В небольшом зале мариупольского кинотеатра «Лукоморье», рассчитанного на 176 мест, не протолкнуться. Люди, которые пришли на встречу с оппозиционером, переминаясь с ноги на ногу, стоят между рядами. Они до последнего не знали, где пройдёт встреча — в кинотеатре или возле него, неподалёку от проходной. Ещё утром на входных дверях кинотеатра висела табличка «Санитарный день», а администрация, рассказывает Ярошенко, пыталась вернуть деньги за аренду помещения. «Маловато места, да»? — начинает разговор с избирателями Яценюк. И, услышав одобрительный хор голосов, добавляет, что нужно было проводить митинг на улице, дескать, погода хорошая, да и места больше.

Представив оппозиционных мажоритарщиков в Мариуполе и коротко объяснив необходимость их присутствия в парламенте VII созыва, Яценюк переходит к главной теме — критике власти. Первый на очереди — принятый в начале июля Закон «Об основах государственной языковой политики». «Им же этим документом рейтинг надо было подогреть», — со сцены возмущается Яценюк. «Так они его и подогрели», — тут же отвечает ему мужчина в последнем ряду. «Как подогрели, так и остынет», — отрезает Яценюк, добавляя, что закон принимали специально под премьер-министра Николая Азарова. «Это же он у нас говорит мовой нацменьшинств», — иронизирует оппозиционер, и по залу тут же раскатывается одобрительный хохот.

От проблем духовных Яценюк переходит к насущным и начинает рассказ о медицинской реформе, пилотными для которой стали три области — Днепропетровская, Винницкая и Донецкая. «Я вот вам сейчас всё расскажу», — перебивает его крупный мужчина преклонных лет, представившийся Фокусу Григорием Ивановичем. На присутствующих в зале он с ходу обрушивает поток информации о том, что теперь в мариупольской поликлинике №3 инвалиду лекарства получить непросто. Если раньше его жене приходилось вставать в 5 утра, чтобы взять талон к невропатологу, который и выписывал необходимые медикаменты, то сейчас процедура стала в разы длиннее — на всё уходит 20 дней. Собравшиеся ещё долго жалуются Яценюку на плохую экологию в Мариуполе, низкие зарплаты, пенсии и взятки, которые берут все и за что только можно. На этом фоне рассказ Яценюка о том, что ежедневно из госбюджета на содержание Виктора Януковича уходит почти полтора миллионов гривен, вызывает у зала неподдельную ярость. «От сука», — возмущается кто-то в кинотеатре.

Недостаток внимания
Если за Мариуполь ОО относительно спокойна, то за свой рейтинг в масштабах страны ей впору волноваться. По данным авторитетных соцкомпаний «УДАР» на1-2 процентных пункта опережает оппозиционеров.

Борьба за поддержку избирателей даётся Яценюку нелегко. После пресс-конференции для донецких журналистов, ослабив синий полосатый галстук, за чашкой кофе эспрессо оппозиционер рассказывает, что именно кофеин помогает ему оставаться в тонусе. «За день я выпиваю до пяти чашек кофе, но это жидкий яд, скажу вам. Прочёл всё об этом в интернете и однажды даже продержался неделю», — признаётся он. На этом откровения заканчиваются, и уже куда менее охотно №2 в списке ОО говорит о раскладе оппозиционных сил в будущем парламенте. «Я не люблю гадать на кофейной гуще», — не уходя от кофейной темы, отрезает он. Цифру в 226 оппозиционных голосов (столько, по прогнозам Яценюка, все оппозиционные силы могут взять на выборах) он повторяет, как мантру. «Понимаете, 150 голосов — уже совершенно другой сценарий, который не предполагает изменение страны, а пребывание в оппозиции и подготовку к президентским выборам 2015 года. Он тоже может быть, но я оптимист», — говорит Яценюк.

С напускным спокойствием он отвечает и на вопрос о результатах социологических опросов, которые не показывают рост рейтинга ОО, зато дают фору «УДАРу». «За два месяца в Украине не произошло событий, за счёт которых у кого-то рейтинги могли взлететь, а у кого-то упасть. Рейтинги зависят от событий, месседжей, социальных выплат и так далее», — по-своему объясняет неприятную для ОО социологию Яценюк, попутно уточняя технические нюансы. По его словам, как правило, опрашивают 2000 человек, и в основном это городское население. «Между тем 30% избирателей находятся в селе. И посмотрите на погрешность, иногда она 3%. То есть кому-то можно сделать 13%, а кому-то — 7% и таким образом разрушить весь процент», — подчёркивает он, указывая, что в Украине есть проблема с избирательной социологией.

Одно из реальных дел, которое может сыграть на руку фронтмену, — готовность оппозиции договариваться с Кличко. Ради будущей победы, по словам Яценюка, он и возобновил переговоры с «УДАРом» по поводу снятия более слабых кандидатов на мажоритарных округах. «Пару месяцев назад я договорился со всеми, кроме них, — рассказывает свою версию Яценюк. — Вы представляете, что такое достичь соглашения с восемью партиями, в том числе и с ВО «Свобода», которая имеет колоссальную поддержку в Западной Украине».

С «УДАРом» всё было сложнее: переговоры с партией прекратили сразу после того, как Кличко обнародовал фамилии своих мажоритарщиков. Недавно к диалогу вернулись, но, как признаёт Яценюк, слишком поздно. После того как многие кандидаты потратили на кампанию собственное время и немалые деньги, с их снятием у партий-союзников возникнут проблемы, и не только моральные, но и юридические.

Ещё одна договорённость, пока существующая только в голове Яценюка, это политическое соглашение о сотрудничестве между ОО, «УДАРом» и «Свободой», которые партии должны будут подписать в случае попадания последней в Раду. Соглашение предполагает согласованные действия, направленные на освобождение Тимошенко и Луценко, поддержка законопроектов об импичменте президента, отзыве народного депутата партиями, введении уголовной ответственности за голосование чужой карточкой.

Реорганизация ждёт не только оппозиционную фракцию, но и саму ОО изнутри. Яценюк неохотно признаётся: после выборов будет создана совершенно новая партия, а сам он покинет ФЗ, в котором накануне объединения вместе с соратниками приостановил членство. Кто будет лидером будущей политсилы, он не говорит. «Давайте вначале начнём процесс её формирования, а вот с лидерами мы разберёмся. То, что Юлия Тимошенко должна быть одним из них, совершенно понятно», — сухо комментирует он.

С первым номером списка оппозиции Яценюк продолжает общаться даже после её переезда в больницу, хотя делать это непросто. Чтобы получить информацию и советы из первых уст, он летает в Харьков, где сейчас лечится Тимошенко. При этом сетует, что удовольствие это не из дешёвых — 3700 гривен в одну сторону из Киева. «Скоро чартерами летать будет дешевле», — ёрничает он, но тут же отмечает, что встречей с Тимошенко 4 октября остался очень доволен. «Эмоциональную составляющую этой встречи я вам рассказывать не буду. Это, конечно, ужасная история, но Юля держится», — заметно грустнеет Яценюк, отмечая, что с Тимошенко обсуждал программные тезисы кампании, ход её ведения и главный вопрос: что делать дальше?

И если ответ на этот вопрос у оппозиционера есть, то обсуждать свои персональные планы в политике, в том числе президентские амбиции, он категорически отказывается. В этом он похож на возможного будущего соперника по президентской гонке — Кличко. Все ответы на прямые вопросы фронтмен сводит к банальному «поживём — увидим». «До 2015 года ещё столько времени, и те, кто уже водрузил себя в президентское кресло, исчезнут, как роса на солнце», — отнекивается Яценюк, попутно критикуя методы борьбы соратников-демократов. Мол, все они слишком умные и много говорят, но их единственное оружие — тонкий острый нож. «У власти же пока толстая, тяжёлая бита, — констатирует он и, секунду подумав, со смехом добавляет: «Ну ничего, мы покромсаем». На это времени у Яценюка осталось ничтожно мало — чуть больше недели.

Пойман на слове
Фокус задаёт одинаковые вопросы о планах на будущее лидерам проходных партий

Каков примерный бюджет предвыборной кампании вашей партии, и сколько на неё потратили лично вы?
Окончательных подсчётов мы не делали, но точно могу сказать: наша кампания в разы и на порядки скромнее кампании Партии регионов и некоторых так называемых новых проектов и третьих сил. Что касается моего личного участия, то я за свой счёт обеспечиваю свои поездки по стране.

Сколько мандатов может получить ваша партия в парламенте?
Мы как оппозиция рассчитываем на большинство в 226 голосов — мы и наши соратники. В таком случае парламент сможет стать действенным противовесом всевластию Януковича.

С какими конкретно партиями вы готовы формировать большинство в новой Раде, а с какими не вступите в коалицию ни при каких условиях?
Мы убеждены в необходимости ещё до момента выборов подписать политическое соглашение о создании коалиции демократических сил в новом парламенте. В договоре отображён наш план изменений. Восемь партий, вошедших в объединённую оппозицию «Батьківщина», и ВО «Свобода» достигли согласия по этому документу. Не секрет, что у нас со «Свободой» есть существенные идеологические разногласия, и поэтому мы идём на выборы разными списками, но мы смогли найти общую точку зрения по большинству самых важных для страны вопросов. Мы обратились к партии «УДАР» с предложением дать чёткий ответ, готовы ли они формировать демократическое большинство и бороться за Украину. Объединяться надо до выборов, а не после.

Возглавите ли вы фракцию вашей политической силы в парламенте? Если нет, кандидатуру кого из соратников считаете наиболее приемлемой?
Давайте пройдём выборы, посмотрим на результат, а уже потом будет решаться вопрос о руководстве фракцией. Сейчас он далеко не самый важный.
Назовите три вопроса, которыми сразу после выборов займётся ваша партия.
Первые три вопроса будут политическими: личное голосование в Верховной Раде, закон об импичменте президента Украины и закон об отзыве народного депутата.

Планируете ли вы инициировать пересмотр дела Тимошенко в парламенте? Если да, то каким образом?
Мы будем настаивать не на пересмотре дела Тимошенко, а на её освобождении.

Будет ли ваша партия добиваться пересмотра газовых договорённостей с Россией? Если да, каков возможный механизм?
Европейские партнёры «Газпрома» за два последних года получили существенные скидки на основании таких же контрактов, как с Украиной. Действующий президент вместо того чтобы договориться о скидках, узаконил это соглашение и перевёл его из корпоративного на межгосударственный уровень через ратификацию Харьковских соглашений. Есть два варианта — конфликт и переговоры. Мы за переговоры. Но если они ни к чему не приведут, то, к сожалению, это конфликт. Будем бороться. Главнейшая задача — уменьшение потребления газа и энергоресурсов независимо от контракта.

Вы будете участвовать в будущих президентских выборах?
Давайте пока поговорим о парламентских. До 2015 года столько воды утечёт, и те, кто сегодня водрузил себя в кресло президента, пропадут, как роса на солнце. Ещё столько событий предстоит до 2015-го.

Если бы в день голосования у вас была возможность обратиться к избирателям, что бы вы им сказали?
Мы сделали работу над ошибками. Мы изменились и объединились в сильную сплочённую команду, разработали чёткий план перемен. У нас есть опыт и политическая воля его реализовать. Но у нас ничего не получится без вашей поддержки. Просим вас — поддержите нас. Мы отработаем.

Мария Жартовская,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.