Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Будь начеку. О чём нужно помнить в день выборов

Будь начеку. О чём нужно помнить в день выборов
Как проконтролировать ход голосования онлайн? Можно ли голосовать с просроченным паспортом? Каким должен быть правильный избирательный бюллетень и что грозит тем, кто захочет унести его домой в качестве сувенира? Фокус составил памятку, которая поможет не растеряться 28 октября, в день парламентских выборов
000

Выборы онлайн


Где смотреть промежуточные результаты
http://www.cvk.gov.ua/

Где смотреть видео с камер наблюдения
www.vybory2012.gov.ua
Видео будет транслироваться только в прямом эфире, и доступ к нему по окончании голосования могут предоставлять лишь наблюдателям и СМИ по запросу для каждого конкретного участка. Чтобы самому использовать видео в будущем, необходимо установить на компьютер одну из специальных программ для перехвата онлайн-трансляции.

Где смотреть адреса избирательных участков
http://www.cvk.gov.ua/ раздел «Вибори до Верховної Ради 2012», а затем «Округи, дільниці».

Куда сообщать о нарушениях
На горячую линию Комитета избирателей Украины: (044) 425-21-66, (044) 425-23-01 или на сайт http://electua.org/

Перед голосованием


Проверить, внесли ли вас в списки, можно было не менее чем за 5 суток до дня голосования в соответствующем отделе Государственного реестра избирателей, сайт реестра http://www.drv.gov.ua. Если в день голосования в списках избирателей вас нет, проголосовать вы не сможете.

При себе нужно иметь
Паспорт гражданина Украины. Если вы забыли его дома, то не сможете получить избирательный бюллетень. Никакие другие документы не подойдут — при процедуре выдачи бюллетеней исключений не существует.

Если вовремя не вклеено фото в паспорт
На этих парламентских выборах можно будет проголосовать с просроченным фото в паспорте. Отказ избирателю в этом праве будет считаться нарушением закона. Штрафовать за старое фото на участке никто никого не будет — у членов УИК нет на это права.

Если в данных об избирателе допущена ошибка
Глава комиссии, замглавы и секретарь исправляют неточности и технические описки на месте.

Если выдали испорченный бюллетень
Требуйте его замены. Членам комиссии запрещено нумеровать бюллетени, это разрешается делать только в контрольном талоне. Если на своем бюллетене вы обнаружили любые пометки, по которым можно определить личность избирателя, сообщите об этом. Такие бюллетени недействительны.

Голосование по открепительным талонам
На этих выборах избиратели могут менять избирательный участок только в рамках одного мажоритарного округа.

Во время голосования


Кабинка для голосования должна быть
Закрытой, с плотными шторами. В кабинку заходит только один избиратель. Дождитесь своей очереди. Никто не имеет права голосовать вне кабинки, которая гарантирует тайну голосования. Если вы заметили такие случаи, сообщите об этом членам комиссии или наблюдателям.

Бюллетени
В этом году избиратели получают на руки два бюллетеня жёлтого и зелёного цветов. В жёлтом бюллетене в квадрате напротив названия политической партии, за которую вы собираетесь голосовать, необходимо поставить «+» или галочку. Допускаются также любые другие отметки, которые позволяют членам комисии понять, за какого кандидата или партию был отдан голос. В зелёном бюллетене соответствующую отметку нужно поставить в пустом квадрате напротив имени и фамилии кандидата, которого поддерживаете.

Если вы испортили бюллетень (сделали помарку или не там поставили отметку)
Избиратель в срочном порядке имеет право обратиться с письменной просьбой к члену комиссии, который выдал ему бюллетень. Тот даёт новый бюллетень в обмен на испорченный. После этого член комиссии делает соответствующую пометку напротив фамилии избирателя в списке и расписывается в выдаче дополнительного бюллетеня.

Если вы не поддерживаете ни одного из кандидатов и хотите оставить бюллетень себе на память
В этом году в бюллетенях не будет пункта «Проти всіх», поэтому законно заявить о такой своей позиции избиратели не смогут.

Выносить бюллетень за пределы участка не разрешается, но наказания за вынос бланков не предусмотрено. Уголовную ответственность могут понести лишь те, кого в судебном порядке уличат в намеренной краже бюллетеня с целью фальсификации результатов выборов.

Если за вас кто-то проголосовал
В таком случае получить новый бюллетень нельзя. Необходимо обратиться к официальному наблюдателю на участке с требованием составить акт о нарушении, напрямую или с помощью наблюдателя обратиться к участковой или окружной избирательной комиссии или в суд с жалобой на члена комиссии, который незаконно отдал бюллетень другому человеку. Также стоит обратиться с заявлением о нарушении к милиционерам, которые дежурят возле избирательного участка.

Кто имеет право проголосовать на дому
Голосование на дому разрешено двум категориям граждан: тем, кто не может передвигаться в силу преклонного возраста или состояния здоровья, а также тем, кто не может прийти на участок из-за травмы. Соответствующее заявление об отсутствии физической возможности попасть на участок и медсправку избиратель должен подать в участковую комиссию до 20.00 26 октября и сообщить, где он будет находиться в день голосования.

Если в день выборов вы работаете и не можете пойти на участок
Избирателям, работа которых требует круглосуточного дежурства, администрация предприятия или организации обязана предоставить время для реализации конституционного права. Голосовать за пределами участка такие избиратели не могут.

О нарушениях


Как зафиксировать нарушения
Избиратель может снять нарушение на видео, сфотографировать или записать разговор на диктофон. Также он может сообщить о нарушении наблюдателю, после чего совместно составить акт о нарушении. Фото, видео или диктофонную запись избиратель может предоставить в дополнение к акту. Акты рассматриваются после завершения избирательного процесса.

Могут ли заводы или организации подвозить избирателей на участок
Да, это не является нарушением законодательства или прямым свидетельством применения махинаций. Избирателей можно подвозить, чтобы они успели проголосовать.

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.