Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Послезавтра. Какими будут Верховная Рада и Украина после 28 октября

Послезавтра. Какими будут Верховная Рада и Украина после 28 октября
Результаты парламентских выборов могут изменить ход политической истории страны или закрепить статус-кво ещё на три года. Фокус предлагает свой прогноз на будущее Украины для каждого из возможных вариантов распределения голосов избирателей
000

1. ПР вместе с КПУ или мажоритарщиками всех мастей формируют законодательное большинство с минимальным перевесом в несколько мандатов. В Раду также проходят Объединённая оппозиция, «УДАР» и «Свобода»


Партия регионов по партийному списку получила 75 мандатов, а по мажоритарным округам — 115. Вместе с 40 депутатами-коммунистами регионалы формируют в Раде законодательное большинство.

В случае реализации этого самого реалистичного, по мнению экспертов, сценария в стране почти ничего не меняется: парламентское большинство полностью зависит от решений президента. Партия регионов постепенно выдёргивает «тушки» из рядов оппозиционеров, готовя почву для создания конституционного большинства и внесения поправок в Основной Закон.

Пытаясь добиться получения кредита Международного валютного фонда, власть оптимизирует социальные затраты, и после нового года парламент вносит поправки в принятый Радой предыдущего созыва бюджет: ПР отказывается от обещанного повышения зарплат и пенсий, также сокращается число льготников, которым вице-премьер Тигипко обещает помогать адресно. Между тем его законопроект «о налоге на роскошь» ПР откладывает в длинный ящик. Тигипко признаётся, что это было сделано из-за неприятия идеи внутри партии власти. Зато налог с оборота — 2,2%, который ещё весной анонсировал Минфин, власть вводит, параллельно повышая розничные цены на спиртные напитки. Обещанное повышение импортных пошлин более чем на 350 видов товаров приводит к очередному повышению цен. Эксперты прогнозируют, что инфляция в 2013 году составит порядка 6%.

Коммунисты, которые ещё недавно критиковали ПР, за поддержку законодательных инициатив власти получают несколько постов в исполнительной власти, но периодически, как и прежде, бойкотируют законопроекты, направленные на ограничение соцльгот.

Объединённая оппозиция регистрирует законопроекты о высшем образовании, порядке импичмента президента, отзыве народного депутата, но большинство эти инициативы блокирует. После этого оппозиция блокирует трибуну. «В первую очередь будет бузить «Свобода», делая резкие националистические заявления, среди которых, к примеру, требование убрать российский флот из Крыма», — прогнозирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Но к роспуску парламента и досрочным выборам отчаянные шаги оппозиционеров не приводят. Тягнибок выступает против продолжения переговоров с «УДАРом». Кличко заявляет, что не готов действовать сообща с правыми радикалами. После нескольких попыток помирить союзников Яценюк решает заняться строительством своего личного политпроекта, который он анонсировал Фокусу, и окунается в подготовку к президентским выборам 2015 года. Шансы победить на них у него по-прежнему высоки. Единственное, чего боится оппозиционер, — формирования конституционного большинства властью и выборов президента в парламенте. В таком случае второй срок Виктору Януковичу гарантирован.

2. Партия регионов совместно с КПУ и кандидатами-мажоритарщиками формирует в Раде конституционное большинство в 300 голосов. ВО «Свобода», не преодолев пятипроцентный барьер, в парламент не проходит


Сбылись самые пессимистичные прогнозы в прошлом депутата-оппозиционера Олеся Дония: власть сразу после выборов сумела сформировать в новой Раде конституционное большинство в 300 голосов. Как и обещал вице-премьер регионал Сергей Тигипко, бело-голубые взяли 100 мандатов по партийному списку и 150 — по мажоритарке. Ещё 35 голосов к бело-голубому большинству добавила КПУ, представители которой благодаря коалиции с ПР сумели сохранить посты в исполнительной власти — коммунист Игорь Калетник так и остался главой Гостаможни. Недостающие мандаты регионалы получили за счёт коммунистов-мажоритарщиков, депутатов-самовыдвиженцев и парламентариев — перебежчиков от оппозиционных партий.

Законодательно окрепшая ПР готовит изменения в Конституцию. Поправки, прогнозирует политолог Владимир Фесенко, будут направлены на увеличение срока президентских полномочий на год и изменение процедуры выборов главы государства: вместо всенародного волеизъявления — голосование в Раде.

Помешать планам власти оппозиция не может. Она безуспешно вносит на рассмотрение парламента законопроекты об отмене закона о региональных языках, снятии депутатской неприкосновенности и уголовной ответственности для нардепов, передающих свои карточки для голосования соратникам. Блокировать трибуну у оппозиционеров тоже не получается. Из-за конфликтов между лидерами Объединённой оппозиции и «УДАРа»
эти акции заканчиваются провалом и мелкими потасовками. В такие моменты все ждут вмешательства Кличко, но он, как это было и в Киевсовете, в драки предпочитает не вмешиваться и только изредка появляется около трибуны, одним видом пугая регионалов.

Беспомощность оппозиции, которая привела в Раду «тушек», и ухудшение социально-экономической ситуации в стране (после нового года курс гривны к доллару приближается к отметке 10,0), по мнению политолога Петра Олещука, постепенно приведут к радикализации общества. Центр оппозиционных настроений медленно смещается за стены парламента, что играет на руку ВО «Свобода». В отличие от недавних союзников по ОО, лидер партии Олег Тягнибок уже не скрывает своих радикальных лозунгов и призывает к свержению власти всеми возможными способами. К 2014 году рейтинг «Свободы» взлетает до 15%, и Тягнибок постепенно становится одним из главных претендентов на пост президента от оппозиции.

3. Объединённая оппозиция, «УДАР» и «Свобода» набирают 226 голосов
и формируют большинство



Оппозиция сделала невозможное: вопреки прогнозам социологов, согласно которым ОО, «УДАР» и «Свобода» в сумме по партийным спискам могли взять порядка 125 мест и ещё 50 — по мажоритарке, по итогам голосования она получила 226 мандатов. Именно столько, сколько ещё на старте кампании прогнозировал глава совета ОО Арсений Яценюк.

После длительных переговоров ОО и «Свобода» договариваются с Виталием Кличко о формировании большинства и предлагают ему пост спикера парламента. «Таким образом Арсений Петрович убьёт двух зайцев: получит большинство и уберёт потенциального конкурента на будущих президентских выборах»,— прогнозирует директор компании Berta Communications Тарас Березовец, не сомневаясь, что неподходящий для Кличко пост спикера снизит его популярность.

Депутаты от оппозиции принимают закон об импичменте президента, путём декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой была осуждена Тимошенко, пытаются вызволить её из тюрьмы, выражают вотум недоверия правительству и предлагают на пост главы Кабмина главу теневого правительства Тимошенко Сергея Соболева.

Впрочем, большинство инициатив оппозиционеров остаются нереализованными — их ветирует президент, а голосов для преодоления вето у оппозиции нет. Отказывается Янукович вносить на рассмотрение Рады и новую кандидатуру премьера, и, по прогнозам Владимира Фесенко, Кабмином в статусе и. о. руководит нынешний первый вице-премьер Валерий Хорошковский.

В ответ на это оппозиция во главе с активным «боевым» отрядом свободовцев блокирует трибуну Рады и грозит роспуском парламента. Чтобы избежать кризиса, президент вносит нейтральную кандидатуру на пост премьера — нардепа-мажоритарщика Петра Порошенко, а из тюрьмы «по состоянию здоровья» освобождают Юрия Луценко. «Довольны останутся все, в том числе и Запад. Оппозиционеры на время даже забудут о Тимошенко», — обещает Фесенко.

Пока оппозиция празднует победу, регионалы, как и обещал вице-премьер Тигипко, договариваются с мажоритарщиками-оппозиционерами об их переходе на сторону власти. Политолог Пётр Олещук прогнозирует, что в первую очередь власть попробует перетянуть на свою сторону парламентских новичков из «УДАРа», в основном мажоритарщиков. Они без взаимодействия с местными администрациями, которые остаются в руках власти, не могут полноценно работать в округах и под давлением ПР по одному переходят на сторону регионалов. Оппозиционное большинство разваливается, далее — смотри сценарий №1.

Но такой длинный путь к заветной цели власти придётся пройти, только если в рядах оппозиции сразу после выборов не найдётся пары желающих пойти на союз с регионалами. При таком раскладе развалить оппозиционное большинство и сформировать провластное бело-голубые смогут максимум за несколько недель, без ненужных компромиссов с оппонентами.

4. Оппозиция оспаривает результаты выборов, согласно которым большинство в Раде получила провластная коалиция. Результаты выборов признают недействительными

Адвокат Юлии Тимошенко нардеп Сергей Власенко оказался прав. Задолго до 28 октября он предсказывал, что результаты выборов власть фальсифицирует благодаря своему широкому представительству в комиссиях разных уровней — так и случилось. Результаты всех национальных экзит-поллов показали, что в сумме все оппозиционные партии могут рассчитывать на большинство в новой Раде, но ЦИК дал совсем иные цифры. Вместе «УДАР» и ОО взяли всего сто мандатов, а «Свобода» в парламент и вовсе не попала.

Но доказать нелегитимность выборов непросто. «Для этого оппозиция должна зафиксировать масштабные нарушения, которые могли бы серьёзно исказить окончательный результат», — объясняет сложности, с которыми могут столкнуться оппозиционеры, директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань.

Оппозиция этот нюанс учла. Её наблюдатели открыто заявляют о массовом вбрасывании бюллетеней после закрытия участков, демонстрируют фото и видеозаписи, на которых зафиксированы автобусы с одинаковыми номерами, в день голосования подвозившие на участки подозрительные группы людей. Оппозиционные каналы показывают снятые скрытой камерой сюжеты: их герои перед входом на избирательные участки получают заполненные бюллетени, а чистые выносят из кабинок для голосования и передают неизвестным за деньги. Комитет избирателей Украины (КИУ) заявляет, что результаты как минимум на трёх десятках округов вызывают серьёзные сомнения. После заявления президента ПАСЕ Жан-Клода Миньона, поставившего под сомнение результаты украинских выборов, на улицы крупных городов выходят не 17,5% украинцев, как предсказывал октябрьский опрос Фонда «Демократические инициативы», а больше 20%.

Под давлением США и ЕС, которые обещают заморозить западные счета семьи президента и его ближайшего окружения в течение двух месяцев, и протестов внутри страны власть идёт на попятную. Правда, признать результаты выборов недействительными законным путём нельзя, ЦИК только может исключить из общего числа проголосовавших голоса, отданные на проблемных участках. Если после этого народные протесты не прекратятся и Запад не откажется от своих угроз, власть назначит перевыборы.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.