Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Свободный игрок. Тягнибок рассказал, как его партия получила шанс пройти в Раду

Свободный игрок. Тягнибок рассказал, как его партия получила шанс пройти в Раду
Сыграв на чувствах разочаровавшегося в либеральной оппозиции электората, «Свобода» получила шанс пройти в Раду нового созыва. О том, как ей это удалось, почему не стоит вести переговоры с Виталием Кличко и как предвыборный тур можно объединить с гастрономическим, Фокусу рассказал лидер националистов Олег Тягнибок
000

На въезде в Балтский район Одесской области главу ВО «Свобода» Олега Тягнибока встречают по старой народной традиции — караваем на богато вышитом рушнике. Свежего хлеба ему как раз недоставало. «Мне в Черниговской области подарили трёхлитровую банку отличного мёда, а молока купим где-нибудь в селе», — садясь в пыльный внедорожник, прикидывает зевающий свободовец.

Предвыборный тур, в рамках которого Тягнибок объехал всю страну и провёл более 200 встреч с избирателями, его изрядно измотал. На время дом ему заменил огромный внедорожник Toyota Sequoia, в котором он ездит в джинсах и возит выглаженные деловые костюмы. Тут же и спит во время ночных переездов, в спальнике, на разложенных задних сиденьях.

Но на издержки предвыборной гонки первый номер списка «Свободы» не жалуется. Главное, есть результат. Если во время досрочных парламентских выборов в 2007 году его партия набрала меньше 1% голосов избирателей, то, по данным последних опросов крупнейших соцслужб, к октябрю 2012-го популярность объединения существенно выросла, и у соратников Тягнибока есть реальные шансы впервые прорваться в парламент.

Поблагодарить за это «Свобода» должна «Нашу Украину» и «Батьківщину», разочаровавшийся электорат которых перешёл к более радикальной партии Тягнибока, уверена директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. «То, что в последний момент многие поверили, что партия может пройти в Раду, сыграет ей на руку, — уверена социолог. — Если её устойчивый электорат сагитирует своих родственников, то есть шансы получить и 7%».

Яйца всмятку
В провинциальной Балте к приезду лидера «Свободы» подготовились плохо: соратники наспех ставят на площади напротив бюста Ленина фирменную агитационную палатку и две колонки. Увидев вождя мирового пролетариата, Тягнибок с улыбкой тихонько затягивает: «И Ленин такой молодой…». Мраморное изваяние идеологического врага свободовцев — не последний неприятный сюрприз для их лидера. В разгар его встречи с двумя сотнями местных жителей на площади появляются около 100 человек с флагами Партии регионов. Одетая в кепки и жилетки с символикой ПР молодёжь громко кричит, бьёт в барабаны и дудит в вувузелы. Общаться с корреспондентом Фокуса митингующие отказываются, говоря только, что на площадь пришли, потому что Тягнибок им не симпатичен.


Не нужна «свобода». В Балте встречу Тягнибока с избирателями пыталась сорвать молодёжь с символикой ПР

У свободовцев о незваных гостях свои сведения. «Это студенты и преподаватели местного педагогического училища, — отмечает глава Одесской гор-организации партии Андрей Маляс. — В училище им сказали, что если не придут сюда, то не получат стипендию». Это Малясу якобы рассказала мать одной из девушек, пришедших на площадь. В самом училище эту информацию опровергают.

Вскоре в ход идёт тяжёлая артиллерия. Ближе к концу встречи в Тягнибока летят тухлые яйца. Их натренированными движениями отбивают охранники, вовремя открывая зонты. Вслед за ними за спиной спикера зонты открывают и остальные свободовцы, пытаясь направить звук в сторону слушателей.

К таким провокациям Тягнибок уже привык. «Почти везде накануне приезда срывают мои листовки с сообщениями о предстоящей встрече, и это наименьшее, что они могут сделать», — рассказывает он. В Енакиеве, на родине президента Виктора Януковича, в клубе, где должна была состояться его встреча с избирателями, в последний момент затеяли ремонт. «Встречу мы провели на улице, да и хорошо, что на ремонт деньги нашлись, а то там такая развалюха была», — смеётся лидер «Свободы».

Тягнибок считает, что его партию теперь боятся, ведь у неё есть реальные шансы. «Думаю, это получилось благодаря чёткой идеологии, отсутствию потенциальных «тушек» в списке, реалистичным пунктам программы и росту популярности национализма в Европе, эффект от которого наблюдается и в Украине», — говорит политик, вертя в руках маленький мячик с изображением Микки-Мауса. Отдельное спасибо от Тягнибока Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко: «Раньше националистически настроенные избиратели делали ставку на них, но сейчас ситуация изменилась». Свободовец утверждает, что ради привлечения новых сторонников ему даже не пришлось менять радикальную риторику партии: «Наоборот, люди хотят активных и решительных действий, меня даже на востоке хватают за грудки и требуют этого».

Счёты между своими
Своих чаяний поклонники Тягнибока действительно не скрывают. В посёлке городского типа Кривое Озеро в Николаевской области, где Тягнибок побывал в тот же день, что и в Балте, пожилой мужчина подарил свободовцу топор, чтобы тому было проще «работать» в парламенте.
Раззадоренный подарком и общением с местными, Тягнибок признаётся, что его партия давно хотела сделать ставку на таких вот простых сельских избирателей, которых в стране порядка 30%. «Но пока в каждое село мы доехать не можем, это требует ресурсов, поэтому самый высокий показатель рейтингов у «Свободы» в районных центрах. Наш типичный избиратель живёт именно там», — подчёркивает он.

В Кривом Озере у Тягнибока традиционная программа: 100–150 собравшимся он рассказывает о планах партии в ВР — голосовании за импичмент президента, снятии депутатской неприкосновенности и введении уголовной ответственности за голосование чужой карточкой. Помимо прочего, в случае попадания в Раду Тягнибок обещает отменить «языковой закон», продлить мораторий на продажу земли сельхозназначения и заставить своих потенциальных соратников-нардепов отдавать минимум 10% зарплаты на финансирование образовательных программ для одарённой молодёжи.

«А Кличко всё-таки с вами или как?» — задаёт интересующий многих вопрос женщина из толпы. «Мне очень хочется, чтобы он был с нами, но он почему-то пока не с нами», — тут же отвечает ей Тягнибок.

После встречи, слушая песню Ореста Лютого (сценический псевдоним телеведущего Антона Мухарского) «А я не москаль і не буду я в армії служить», Тягнибок признаётся Фокусу: коалиция с Кличко и правда под большим вопросом. Дескать, 22 января на Софиевской площади боксёр-оппозиционер подписал договор о сотрудничестве с оппозицией только для того, чтобы ему дали выступить перед собравшимися на площади киевлянами. «Мы даже создали рабочую группу во главе с Сергеем Соболевым, чтобы вести переговоры с Кличко и сотрудничать с ним, но ничего не вышло», — рассказывает Тягнибок, припоминая, что не оппозиция первой начала критиковать Кличко, а он сам отказался соблюдать требования договора. «Помните скандал с Гайтаной во время «Евровидения» (представители «Свободы» заявили, что чернокожая певица не должна представлять страну. — Фокус)? Тогда Арсений Яценюк промолчал, а Кличко выдал целую тираду против «Свободы», — жалуется Тягнибок, добавляя, что вообще не понимает, зачем ОО до сих пор ведёт переговоры с «УДАРом». «Яценюк считает, что нужно использовать все шансы, чтобы создать мощное оппозиционное движение в Раде, и я его в этом стремлении поддерживаю. Но я скептически отношусь к возможности сотрудничества с Кличко. Первое голосование в Раде всё покажет», — резюмирует Тягнибок, попутно предлагая соратнику купить на трассе картошку. «Мы дегустируем её в разных регионах Украины. Пока самая лучшая — в Винницкой области», — говорит он.

Зато с Яценюком у Тягнибока отношения сложились, партии сумели договориться о единых кандидатах-мажоритарщиках, хотя на парламентское будущее у свободовца свои планы. Ведь Яценюк — либерал, а он — националист, поэтому методы борьбы у союзников могут быть разными. К примеру, если оппозиционеры не смогут получить большинство в парламенте, смысла засиживаться там Тягнибок не видит. «Сидеть 5 лет и тупо протирать штаны? Тогда, возможно, имеет смысл распустить Раду», — размышляет он вслух. Как добиться своего, Тягнибок знает: можно блокировать трибуну или сдать мандаты. Заметив пролетающего в небе ястреба, политик прерывает рассказ. Он уверен: ястреб — это хорошая примета, особенно накануне подписания соглашения об альянсе между ОО и «Свободой» в новой Раде. Исторический для оппозиции документ Тягнибок подписал утром 19 октября. Дело за малым — попасть в Раду вместе с союзниками.

Пойман на слове
Фокус задаёт одинаковые вопросы о планах на будущее лидерам проходных партий

Каков примерный бюджет предвыборной кампании вашей партии и сколько на неё потратили лично вы?
Думаю, приблизительно 15 млн грн. Что касается моих денег — трачу, что имею. Вот в поездках, например, нужно покупать себе еду — это расходы. Так-то я дома ем (смеётся).

Сколько мандатов может получить ваша партия в парламенте?
В пределах 40 мандантов. Я думаю, их будет 37.

С какими конкретно партиями вы готовы формировать большинство в новой Раде, а с какими не вступите в коалицию ни при каких условиях?
С Объединённой оппозицией мы уже договорились о сотрудничестве, будем сообща голосовать за импичмент президента, например. Точно не будем сотрудничать с Коммунистической партией Украины и Партией регионов.

Возглавите ли вы фракцию вашей политической силы в парламенте? Если нет, кандидатуру кого из соратников считаете наиболее приемлемой?
У нас в партии много достойных людей, имеющих немалый руководящий опыт. То есть скамейка запасных у ВО «Свобода» длинная. Так что уверен: мы быстро решим вопрос с руководителем нашей фракции в парламенте.

Назовите три вопроса, которыми сразу после выборов займётся ваша партия.
Импичмент президента, отмена депутатской неприкосновенности и пролонгация моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Планируете ли вы инициировать пересмотр дела Тимошенко в парламенте? Если да, каким образом?
Могу однозначно сказать, что присутствие ВО «Свобода» в парламенте — гарантия того, что в Украине не будет политических заключённых. А Тимошенко и Луценко я считаю политзаключёнными.

Будет ли ваша партия настаивать на пересмотре газовых договорённостей с Россией? Если да, каков возможный механизм?
Однозначно! Одним из пунктов нашей программы является денонсация Харьковских соглашений.

Вы будете участвовать в будущих президентских выборах?
Пока об этом говорить рано. Мы вообще не знаем, что будет завтра. Сначала нужно пережить парламентские выборы и посмотреть на расклад.

Если бы в день голосования у вас была возможность обратиться к избирателям, что бы вы им сказали?
Не разочаровываться, не опускать руки. Прийти на избирательный участок, взять мобильный телефон, в котором есть камера или фотоаппарат. Привести своих друзей, знакомых на участок, чтобы не было никаких разочарований и пассивности. Проявить свою гражданскую позицию и проголосовать за ту политическую силу, которая хочет работать на народ. В случае массовых фальсификаций выйти на улицы, под избирательные участки или приехать в Киев под ЦИК.

Мария Жартовская,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.