Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Галочка невозврата. Сенсации, провалы и тренды кампании-2012

Галочка невозврата. Сенсации, провалы и тренды кампании-2012
Фокус подводит итоги выборов и анализирует главные тенденции, сенсации и провалы кампании и дня голосования
000

Состоятельные фавориты кампании не прошли в парламент
У большинства проигравших состоятельных кандидатов есть общая черта: попасть в Раду они хотели прямиком из столицы — и просчитались. Интернет, в котором молниеносно распространялась информация о том, как потенциальные нардепы пытаются подкупить избирателей, сделал своё дело. Продпайки не помогли попасть в парламент экс-секретарю Киевсовета Олесю Довгому — в 214-м округе он проиграл ударовцу Виктору Чумаку. Та же участь постигла коллекционера дорогих авто, депутата Киевсовета Александра Пабата, который активно облагораживал столичные дворы. Бывший соратник Леонида Черновецкого в 219-м округе набрал 30% голосов, уступив кандидату от Объединённой оппозиции Владимиру Бондаренко.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

За то, что на этот раз испробованная Черновецким технология раздачи «гречки» не сработала, спасибо нужно сказать СМИ, уверен политолог Пётр Олещук. Они не только отследили тех, кто в своих округах пытался подкупить избирателей, но и внушили последним, что продавать свои голоса нельзя, стыдно.

Впрочем, главный просчёт богатых кандидатов — их близость к непопулярной в Киеве бело-голубой власти. Партийная принадлежность не позволила пройти в Раду действующим нардепам-регионалам Василию Горбалю и Игорю Лысову, а известному застройщику Льву Парцхаладзе, чтобы стать всего лишь третьим в 218-м округе, хватило и неподтверждённых обвинений в лояльности к ПР.

В регионах богатые кандидаты проигрывали реже. Президенту компании «Киевгорстрой», нардепу-регионалу Михаилу Голице, который в минувшем году, согласно декларации о доходах, заработал 750 000 грн., не повезло с соперником — одним из самых известных парламентариев, лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. Бывший член команды Юлии Тимошенко сумел объединить оппозиционно настроенных избирателей в 208-м округе в Черниговской области и набрать вдвое больше голосов, чем регионал — 56%.


Горячая точка. Сторонники представителя ВО «Свобода» Андрея Ильенко берут штурмом окружком 215 округа, на котором их кандидат соперничал с Галиной Герегой

Самовыдвиженец Павел Костенко, шедший по 200-му округу в Черкасской области, стал жертвой партийного просчёта. По словам замглавы Черкасского представительства КИУ Юрия Саса, основатель Украинской продовольственной компании проиграл из-за несогласованности действий оппозиции. Помимо него в округе выдвинулись ещё два критика власти — Николай Наконечный (от «Единого центра») и Максим Поляков (ВО «Батьківщина»), оппозиционные голоса распределились между тремя претендентами, и Костенко с 9% стал лишь пятым. Противостоянием оппозиционеров воспользовался нардеп-регионал Антон Яценко.

На мажоритарных округах выборы выиграла целая группа родствеников нынешних чиновников
Многочисленные родственники власти и редкие — оппозиции в новую Раду попали по старой схеме. Решающую роль сыграли админресурс влиятельных покровителей и их финансовая поддержка. Особенность нынешней гонки в том, отмечает директор Школы политической аналитики «Киево-Могилянской академии» Алексей Гарань, что свои кампании родственники крупных чиновников нередко вели за казённые деньги. В крымском округе №6 социальный центр, основанный сестрой главы президентской Администрации Юлией Лёвочкиной, получил из госбюджета 24-миллионную субвенцию на реализацию проектов действующего нардепа. Рекордсменом же по бюджетным вливаниям в горячую выборную пору стал 47-й округ с центром в Славянске, где победу с огромным отрывом от конкурентов одержал сын премьер-министра Алексей Азаров. За время избирательной кампании на округ кандидата, набравшего 76% голосов, Кабмин выделил свыше 170 млн бюджетных гривен — как раз на 170 млн грн. больше, чем два года назад.


Взял на карандаш. Председатель миссии ENEMO Питер Новотны заявил, что процесс подсчёта голосов был непрозрачным

Попасть в Раду, судя по результатам выборов, родственникам влиятельных политиков было несложно. Брат Харьковского губернатора Михаила Добкина Дмитрий набрал 65%, муж и. о. киевского головы Галины Гереги Александр — 58%, Лёвочкина — 60%.

Сказочно везло в ходе кампании отцу и двоюродной сестре главы Гостаможни Игоря Калетника. Политолог Владимир Фесенко вспоминает, что в сентябре силовики арестовали конкурента Калетника-старшего по 18-му мажоритарному округу, владельца корпорации Ukrainian Business Group Руслана Демчака. А перед выборами свою кандидатуру снял отец министра экономики Петра Порошенко Алексей, конкурировавший в 16-м округе с Оксаной Калетник.

Ждать от новоиспечённых депутатов с известными фамилиями активной парламентской работы на благо своих округов не стоит. В Раде неопытные законодатели вроде Калетник и Азарова-младшего будут послушно голосовать с провластным большинством и защищать семейный бизнес, прогнозирует эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. Исключением станет разве что победитель в 125-м львовском округе — брат лидера «Свободы» Олега Тягнибока Андрей, набравший 35% голосов. Он не скрывает, что родство и партийная принадлежность помогли ему победить, и признаётся Фокусу, что теперь его главные задачи — помощь в формировании оппозиционного большинства в Раде и отставка президента Януковича.

Рекордно высокий результат «Свободы»
Неожиданно высокий результат ВО «Свобода» — на момент сдачи номера партия взяла 10% по партийным спискам и провела в Раду 13 мажоритарщиков — удивил и расстроил известных в Украине россиян и поборников толерантности. Российский политолог Сергей Марков считает позором для страны попадание в парламент «Свободы», которую он прямо называет неонацистской и антисемитской партией. А посол России в Украине Михаил Зурабов в разговоре с Фокусом намекнул, что союз «Батьківщини» со «Свободой» может не понравиться европейским союзникам партии Тимошенко, что в итоге сыграет на руку Партии регионов.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Соседи, которых «свобода» именует не иначе как москалями, волнуются неспроста. Партия, рейтинг которой два года назад, по данным ведущих соцслужб, не превышал 2%, не только перешагнула проходной барьер, а вдвое превзошла результат, который ей сулили эксперты на нынешних выборах. Социолог Ирина Бекешкина уверена, что рейтинг правых вырос за счёт разочаровавшегося в «старой» оппозиции электората — это было, особенно в Киеве, всего лишь протестное голосование, а не поддержка самой «Свободы». Так голосовали в том числе и в Киеве. «Вначале киевляне выбирают недостойного Ющенко, затем дважды клоуна Черновецкого, а теперь маловменяемую «Свободу», — недоумевает политолог Михаил Погребинский.

Впрочем, выбор у оппозиционно настроенной части украинцев был невелик. «УДАРу», объясняет политолог Вадим Карасёв, подмочили репутацию слухи о потенциальных «тушках» в списке Виталия Кличкоа, «Батьківщину» многие отказались поддерживать из-за безрезультатной работы в исполнительной власти в 2007–2010 годах. «На их фоне «лесные братья» из «Свободы» выглядят более решительными, жёсткими и напористыми», — считает Карасёв. Он прогнозирует: дальнейшая радикализация общества только добавит баллов «Свободе» и сделает её лидера одним из главных претендентов на пост президента в 2015 году. Помочь правым в этом может ПР. Банковой, уверен эксперт, такой соперник сыграет на руку: из двух зол — воинствующих националистов и олигархов от партии власти — в основном толерантные украинцы скорее выберут власть.

Громкие скандалы на мажоритарных округах
Всё самое интересное на нынешних выборах началось после закрытия избирательных участков. В 215-м киевском округе, где за победу боролись Галина Герега и свободовец Андрей Ильенко, последний обвинил и. о. киевского головы в краже бюллетеней. В 95-м оппозиция заявила, что люди кандидата-регионала Петра Мельника планируют штурмовать ОИК. В Каневе в 197-м округе нардепа Богдана Губского двух членов избирательных комиссий увезли в больницу вместе с бюллетенями, которые впоследствии исчезли. Всё это, уверена оппозиция, говорит об одном: результаты выборов власть решила фальсифицировать на этапе подсчёта голосов.

В Николаевской области в 132-м округе, где победил оппозиционер Аркадий Корнацкий, после подсчёта 100% голосов в окружком ворвался регионал Виталий Травянко. «Глава ОИК бежал, «Беркут» перекрыл все этажи, тупо набирают на компе инфу», — написал в Facebook николаевский журналист Максим Гардус, ссылаясь на местных наблюдателей. После штурма рейтинг регионала на сайте ЦИК резко вырос: Травянко обогнал оппозиционера более чем на 200 голосов.

В броварском округе №97, где баллотировался глава фракции ПР в Броварском горсовете Сергей Федоренко, известный как массажист премьер-министра Николая Азарова, тоже не обошлось без скандалов. После окончания голосования неизвестные мужчины атлетического телосложения оккупировали окружком. По словам очевидца событий, активиста общественной организации Андрея Качора, с утра в день выборов в районе ОИК их было около 15, к вечеру стало примерно 60. Наблюдателей и представителей прессы молодые люди с бейджами «Технический сотрудник» по-просту не пускали в окружком, а самому Качору разбили камеру. Переломить ситуацию удалось только после того, как в округ приехали Виталий Кличко и экс-глава Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Северинсен.

Впрочем, и после этого принимать протоколы, согласно которым большинство получил главный соперник Федоренко — ударовец Павел Ризаненко — в ОИК не спешили. «Они применили тактику «каскад», — рассказывает соратник Кличко Фокусу. Её суть в том, чтобы первым делом вывесить на сайте ЦИК высокие результаты кандидата, создав видимость его превосходства, а затем фальсифицировать оставшиеся протоколы. Впрочем, в Броварах этот сценарий не сработал — Ризаненко опередил соперника на 15%.

Критика международных наблюдателей
По сравнению с парламентскими выборами 2002 года, в нынешнем году количество международных наблюдателей было вчетверо больше — 3797 человек. Из стран больше всего наблюдателей прислали Польша (212) и Россия (61), а самой многочисленной стала миссия ОБСЕ — 635 наблюдателей. Аналитик общественной сети «Опора» Александр Неберикут такое внимание иностранцев объясняет наличием в стране политзаключённых и большим количеством избирательных округов.

Впрочем, на качестве выборов строгий внешний контроль не сказался, о чём уже заявили наблюдатели ОБСЕ. «Некоторые аспекты предвыборного периода стали шагом назад по сравнению с последними выборами», — заявила глава делегации, шведский парламентарий Вальбурга Габсбург Дуглас.

Нарушения в процессе подсчёта голосов отметил и председатель миссии Европейской сети организаций по наблюдению (ENEMO) Питер Новотны. «По сравнению с предыдущими парламентскими выборами 2006 и 2007 годов, ENEMO наблюдала значительно большее количество нарушений во время предвыборной кампании, случаев злоупотребления административным ресурсом, подкупа избирателей, преследования и давления на кандидатов, агитаторов, запугивания журналистов», — констатирует он. К этому списку наблюдатели от Европарламента добавили непрозрачность финансирования партий.
Несмотря на эти претензии, Неберикут уверен, что никаких санкций по отношению к Украине после выборов не последует: наблюдатели не зафиксировали массовых целенаправленных фальсификаций и грубого нарушения избирательного законодательства.

Семейный подряд
Родственики известных политиков, выигравшие мажоритарку

  • Отец председателя Гостаможни, нардеп-регионал Григорий Калетник, самовыдвиженец по 18-му округу с центром в Ильинцах (Винницкая область)
  • Двоюродная сестра председателя Гостаможни Оксана Калетник, самовыдвиженец по 16-му округу с центром в Ямполе (Винницкая область)
  • Сын премьер-министра Алексей Азаров, выдвиженец от Партии регионов по 47-му округу с центром в Славянске (Донецкая область)
  • Сестра главы Администрации президента, нардеп-регионал Юлия Лёвочкина, кандидат по 6-му округу в Феодосии (Крым)
  • Брат министра МЧС Павел Балога, выдвиженец от партии «Единый центр» по 71-му округу с центром в Хусте (Закарпатская область)
  • Двоюродный брат министра МЧС Василий Петёвка, выдвиженец от партии «Единый центр» по 72-му округу с центром в Тячеве (Закарпатская область)
  • Сын генпрокурора Артём Пшонка, выдвиженец от ПР по 81-му округу с центром в Токмаке (Запорожская область)
  • Брат лидера ВО «Свобода» Андрей Тягнибок, выдвиженец от «Свободы» по 124-му округу с центром в Старом Самборе (Львовская область)
  • Муж и. о. киевского головы Александр Герега, самовыдвиженец по 192-му округу с центром в Дунаевцах (Хмельницкая область)
  • Брат губернатора Харьковской области Дмитрий Добкин, выдвиженец от ПР по 178-му округу с центром в Балаклее (Харьковская область)
  • Пасынок главы Черновицкой ОГА Артём Семенюк, выдвиженец от ПР по 204-му округу с центром в Хотине (Черновицкая область)


Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.