Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко попросил Медведева поскорее разобраться с Черноморским флотом

Ющенко попросил Медведева поскорее разобраться с Черноморским флотом
Президент Украины Виктор Ющенко призывает Президента России Дмитрия Медведева как можно скорее начать переговоры по подготовке соглашения об использовании Черноморского флота Российской Федерации в военных целях.
000


Об этом идет речь в комментарии Ющенко относительно последних событий в Грузии, обнародованном на официальном сайте главы государства.

По мнению Ющенко, чрезвычайно важным и чувствительным для Украины является то, что в событиях на Кавказе принимали участие войска, которые дислоцируются на ее территории, а именно Черноморский флот РФ.

Президент Украины напомнил, что ЧФ РФ занимает более 18 тысяч га земли, на базе ЧФ РФ дислоцируется более 30 военных кораблей, около 80 самолетов, вертолетов.

По словам Ющенко, ситуация, которая возникла в Грузии, когда часть кораблей дислоцированного в Украине флота участвовала в блокировании морской акватории, показала, как очень легко без согласия и желания Украины она может быть втянута как пассивный участник в какой-либо международный конфликт.

«Я не думаю, что это вопрос, который не интересует украинцев или украинскую власть. Поэтому я направил по официальным каналам Президенту России немедленное предложение относительно начала переговорного процесса и формирования соответствующего соглашения, которое урегулировало бы наши отношения в возникновении военных действий, подобных тем, свидетелями которых мы стали в начале августа, и как защитить в данном случае национальные интересы Украины», – отметил Ющенко, добавив, что нужно сформировать более четкие регламенты, которые обеспечивали бы национальную безопасность Украины в подобных ситуациях.

Напомним, 13 августа Президент Украины Виктор Ющенко утвердил порядок согласования с Украиной передвижений Черноморского флота России вне мест дислокации в Крыму и порядок пересечения госграницы Украины кораблями и самолетами ЧФ России.
 
Российская сторона расценила такие действия руководства Украины как противоречащие духу и букве подписанных соглашений и Договора о дружбе, а замглавы Генштаба России Анатолий Ноговицын заявил, что предписания властей Украины, обязавших Черноморский флот России уведомлять украинских военных о своих передвижениях, не являются легитимными для ВМФ России.

Фото:

Грузия. Хлеба и зрелищ!?  (10)
 
В Гори убит журналист  (18)
 
Горе в Гори  (10)
 
Война в Южной Осетии  (25)

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.