Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Наливайченко: нужно обратиться к ООН и ОБСЕ по вопросу Черноморского флота

Наливайченко: нужно обратиться к ООН и ОБСЕ по вопросу Черноморского флота
Украине необходимо инициировать создание международной комиссии, которая оценит действия Черноморского флота РФ в Грузии и поможет произвести режим контроля за деятельностью этого соединения.
000


Такое мнение высказал исполняющий обязанности главы Службы безопасности Валентин Наливайченко в интервью «Зеркалу недели».

«Мы считаем, что Украине нужно обратиться с инициативой к ООН и ОБСЕ относительно создания специальной международной комиссии, с привлечением Грузии, во-первых, для оценки применения Россией против Грузии сил ЧФ, которые временно дислоцированы на территории Украины, во-вторых, для выработки режима контроля за ЧФ РФ», — отметил он.

Руководитель СБУ также предлагает инициировать привлечение международных экспертов к работе подкомиссии по вопросам ЧФ в рамках международной комиссии Украина — Россия, сообщает «Украинская правда».

По мнению Наливайченко, необходимо расследовать все случаи выхода кораблей ЧФ РФ в море и проверить их на соответствие украинскому законодательству и международным договорам. «Нужно провести расследование каждого конкретного выхода судна ЧФ РФ в море — было ли это согласовано, с каким вооружением корабли вышли из Севастополя и с каким вернулись, проверить записи в судовом журнале и выяснить, противоречить или нет нашему законодательству и международному праву действия судна», — сказал он.

Наливайченко также считает невозможной дестабилизацию ситуации в Крыму по сценарию, аналогичному южноосетинскому. «Уверен, такой сценарий в Украине является невозможным. Благополучие, мир и спокойствие в Крыму — это та точка синергетики, где сходятся интересы и Украины, и соседней России», - отметил он.

«Для этого (повторения южноосетинского сценария) нет никаких объективных причин. А субъективные и провокационные украинская власть сама способна смести со своей территории», — подчеркнул руководитель СБУ.

В то же время Наливайченко выразил обеспокоенность деятельностью некоторых общественных организаций в Крыму.

Напомним, 13 августа Президент Украины Виктор Ющенко утвердил порядок согласования с Украиной передвижений Черноморского флота России вне мест дислокации в Крыму и порядок пересечения госграницы Украины кораблями и самолетами ЧФ России.
 
Российская сторона расценила такие действия руководства Украины как противоречащие духу и букве подписанных соглашений и Договора о дружбе, а замглавы Генштаба России Анатолий Ноговицын заявил, что предписания властей Украины, обязавших Черноморский флот России уведомлять украинских военных о своих передвижениях, не являются легитимными для ВМФ России.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.