Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Выборы с продолжением. У оппозиции нет однозначного решения по спорным округам

Выборы с продолжением. У оппозиции нет однозначного решения по спорным округам
Оппозиционеры недовольны результатами выборов и обвиняют власть в массовых фальсификациях. Но что делать дальше — идти на компромисс с регионалами или добиваться повторных выборов, они не знают
000

5 ноября во время митинга оппозиции против фальсификаций результатов парламентских выборов глава Донецкого областного избирательного штаба Объединённой оппозиции (ОО) Александр Ярошенко был готов к активным действиям. «Владимирович, давай подтягивать наших! — настойчиво предлагал он замглавы избирательного штаба Сергею Пашинскому, озабоченному появлением «бритоголовых» на митинге возле ЦВК. — Данилюк (Александр Данилюк, активист налогового Майдана. — Фокус) сотню людей обещал, мы можем тысячу из Донецка подогнать». — «Да подожди ты, не торопись. Сейчас совещаются (лидеры ОО. — Фокус), потом будем решать», — раздражённо бросил нардеп и скрылся в толпе.

От соратников Пашинский отмахивается неспроста. По словам близкого к штабу ОО источника Фокуса, чёткого плана у лидеров оппозиции — Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока — нет. Совещания в штабе заканчиваются ничем, иногда доходит до оскорблений. За три дня свою официальную позицию они сменили несколько раз. Сперва пригрозили обнулить списки, затем потребовали признать победу их кандидатов на некоторых округах и назначить перевыборы на остальных проблемных. Чуть позже оппозиция согласилась на предложение ЦИК о переголосовании на пяти из них, а затем отказалась и от этой идеи, пообещав продолжить акцию протеста до тех пор, пока недействительными не будут признаны выборы на всех 13 спорных участках. «Если не будет пересмотрена ситуация на округах, где зафиксированы множественные факты исправлений протоколов, мы будем настаивать на перевыборах по всей стране», — озвучивает Фокусу одно из последних требований соратников руководитель Киевского избирательного штаба Юрий Одарченко.

Неожиданно жёсткий ультиматум власти политолог Владимир Фесенко объясняет просто. Дескать, оппозиция, окрылённая успехами на мажоритарке, в частности в Киеве, решила выжать из ситуации максимум: публично обвинить власть в фальсификациях и мобилизовать свой электорат.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

В то, что оппозиционеры пойдут до конца и будут добиваться перевыборов по всей стране, власть не верит. «Думаю, что решение о перевыборах, которое принял парламент по пяти округам, будет вынесено ЦИК после 12 ноября — в последний день оглашения итогов выборов», — прогнозирует первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. Если так, по закону, перевыборы назначат в течение 30 дней после публикации постановления ВР, ещё 60 дней уйдёт на избирательную кампанию.

О готовности отказаться от идеи глобальных перевыборов говорят и свободовцы. По словам члена политсовета ВО Игоря Мирошниченко, оппозиция будет настаивать на том, чтобы в округах, где есть документальные доказательства победы её кандидатов — протоколы ОИК, они были признаны победителями. В остальных, таких как киевский 223-й, где в ходе затянувшегося подсчёта голосов были испорчены три сотни бюллетеней, «Свобода» готова к перевыборам. Вот только кто будет представлять на них оппозицию, пока неизвестно. Третий номер списка ОО Анатолий Гриценко не хочет даже думать о перевыборах на отдельных участках. Единственный выход из ситуации, уверен экс-министр обороны, — сложение всеми оппозиционерами своих мандатов, после чего новая Рада, не собравшая 300 депутатов, будет признана нелегитимной.

Последний вариант, уверен Фесенко, для оппозиции грозит провалом. Во-первых, власть может сорвать план Гриценко, перетянув на свою сторону 30 оппозиционеров, которые откажутся сдать мандаты. Если же завербовать оппонентов регионалам не удастся, нынешний состав Рады может оперативно изменить закон о выборах не в пользу оппозиции, к примеру, разрешив снимать кандидатов-мажоритарщиков за два предупреждения. «Нужно добиться переголосования на максимальном количестве участков, сделать всё для победы на них и идти работать в Раду», — даёт бесплатный совет оппозиционерам эксперт, напоминая, что одна из важных целей ОО уже достигнута: международные наблюдатели поняли, что честные выборы ПР провести не удалось.

Но Ярошенко, к примеру, такой план не по душе. Власти уже возбудили против него уголовное дело, семью пришлось вывезти за рубеж. Если оппозиция не добьётся перевыборов по всей стране и не возьмёт в Раде большинство, со своим бизнесом и свободой ему, весьма вероятно, придётся попрощаться. «Если Объединенная оппозиция не будет бороться до конца, вступлю в «Свободу», — откровенничает бывший член «Фронта змін». Хотя с этим он пока повременит. В Киев, по его словам, подтянулись около трёх сотен его соратников из Донецка. Стоять под ЦИК они готовы до конца. Чьего — своего или власти — будет видно.

Дмитрий Орлов,
Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.