Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Без кресла. Литвин рассказал, почему ему не светит место спикера и кого поддержит в новой Раде

Без кресла. Литвин рассказал, почему ему не светит место спикера и кого поддержит в новой Раде
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин рассказал Фокусу, почему ему не светит место спикера и сколько мажоритарщиков написало заявление о вхождении во фракцию Партии регионов
000

Политический долгожитель и мастер обтекаемых формулировок спикер-ствует последние дни. После выборов он сможет влиять лишь на пятёрку депутатов, чего явно недостаточно даже для создания самостоятельной депутатской группы. И хотя власть проявила на выборах лояльность к мажоритарщику Литвину, он обещает в новом парламенте не идти на поводу у бело-голубого большинства.

Ни одна из политических сил не может единолично создать парламентское большинство. Кто его сформирует?
Очевидно, что твёрдого, устойчивого большинства не будет. Даже если предположить, что к 185 депутатам ПР присоединятся 40–45 мажоритарщиков, — это ненадёжное образование. Без КПУ оно не будет постоянно дееспособным. Коммунисты же заявили о своей позиции никуда не входить.

В то же время Пётр Симоненко сказал, что будет предлагать кандидатуры от КПУ в Кабмин. Переговоры регионалов с коммунистами продолжаются?
Сейчас ведутся консультации со всеми, в том числе и с теми, кто называет себя оппозицией. И с ними в первую очередь, может, даже интенсивнее, нежели с другими. В поле усиленного внимания — мажоритарщики.

Вы готовы присоединиться к провластному большинству? В какой фракции мы увидим вас в новом парламенте?
Вы гарантированно увидите меня в ВР. Если же говорить о фракции, то с таким же успехом я мог баллотироваться по списку ПР, что мне и предлагали сделать. Я отказался, поскольку состою в Народной партии (НП), к тому же являюсь принципиальным противником пропорциональной избирательной системы.

Вашу кандидатуру оптимисты называют компромиссной фигурой на пост спикера парламента. С кем-то обсуждали этот вопрос?
После таких жёстких выборов, когда есть много людей, требующих компенсации за то, что стояли на «передовых» рубежах, самому предлагать свои услуги как минимум наивно. Особенно с учётом того, что сегодняшние фракции — тяжеловесы и будут договариваться о кандидатуре спикера между собой. В этой горячке, думаю, не до моей персоны.

Видите себя в каком-то профильном комитете?
Для меня вопрос о том, чтобы возглавить какой-либо комитет, неактуален. Есть много людей, в том числе, которые пришли впервые в ВР, им нужно расти. Скорее всего, стану членом Комитета по вопросам науки и образования.

До выборов активно оговаривалась перспектива создания так называемых самостоятельных депутатских групп. Назывались фамилии Петра Порошенко, Виктора Балоги, Владимира Литвина, которые способны собрать вокруг себя депутатов. Возможно ли это теперь, когда изменённый регламент предписывает формировать группы не из 14, а уже из 32 депутатов?
В мои планы не входит создание депутатской группы. Ведь она необходима прежде всего для получения определённых преференций. Мне это ни к чему. Изменения же регламента преследуют одну цель — загнать депутатов-мажоритарщиков в политические фракции, поскольку собрать 32 человека в одну группу нереально. Из 50 мажоритарщиков более половины уже написали заявление о вхождении во фракцию ПР, единицы подумывают о вступлении в одну из оппозиционных фракций. Сегодня для создания группы даже «тяжеловесам» будет сложно набрать необходимое количество депутатов. Набрать же рекрутов за счёт представителей фракций тоже нереально, во всяком случае до президентских выборов 2015 года.

По каким вопросам готовы поддержать большинство, а в каких случаях проголосуете с оппозицией? Закон об импичменте, в частности, поддержите?
Если это разумные документы — не вижу смысла их не поддержать, независимо от авторства.

Что касается законопроекта об импичменте, то это попытка оппозиции найти себе занятие, чтобы не ссорится с властью и демонстрировать «принципиальность». Согласно законодательству импичмент невозможен. В итоге визга будет много, «шерсти» мало.

А по другим вопросам? К примеру, перенос выборов президента в Раду?
Это не соответствует Конституции. Такие разговоры выгодны «штабной ораве», которая кормится при политических партиях. Им же нужно что-то предлагать своим работодателям, вот они и кричат об опасности переноса выборов главы государства в ВР, получая, таким образом, приличную зарплату за «бдительность и прозорливость».

Принимая закон о региональных языках в первом чтении, депутаты НП позволили другим проголосовать со своих терминалов, поскольку оппозиция пыталась пресечь их личное голосование. Как такое получилось?
Эти слухи распространяются для оправдания оппозиции, которая оказала неоценимую помощь партии власти в принятии этого закона. В поисках оправдания говорили, что Литвин не в такой последовательности поставил вопрос на голосование, фракция НП чем-то помогала. Нечего пенять на зеркало, когда есть определённые проблемы с политической физиономикой. Фракция в первом чтении не голосовала, а во втором — за исключением, кажется, двух человек — проголосовала. И для меня это стало печальным событием. Члены фракции объяснили, что ошиблись, считая, что своим голосованием поддерживают только внесение данного вопроса в повестку дня.

Почему вы тогда передумали уходить в отставку? Разве формальный отказ включать в повестку дня вопрос о вашей отставке может повлиять на решение мужчины, принявшего принципиальное решение?
Для меня было бы выгодно уйти, чтобы получить на выборах больший результат. И я дважды подавал соответствующее заявление, но ВР дважды не дала согласия на отставку. Я вынужденно остался на своей должности, чтобы в конце парламент этого созыва не оказался в состоянии коллапса: при голосовании за мою отставку гарантированно 300 депутатов не взяли бы бюллетени. Равно как и проблематичным был бы вопрос избрания нового спикера.

Ваш доход от преподавательской, научной и творческой деятельности за прошлый год составил почти 402 000 гривен. Как заработали эти деньги?
Академик НАНУ и Национальной академии правовых наук пожизненно получает ежемесячную стипендию. Плюс публикации, учебники, которые хорошо оплачиваются. Плюс работа в Академии наук.

И много выпустили книг в прошлом году?
У меня около 530 научных работ. Увидели свет очередной учебник по истории Украины, монография об Украине времён войн и революции. Были и другие публикации.

Общая сумма бюджетных вливаний в 65-й округ (Житомирская область, Новоград-Волынский район), по которому вы баллотировались, около 95 млн гривен. Вы присутствовали на открытии многих объектов, построенных на деньги налого-плательщиков, создавая впечатление причастности к процессу. Это ведь использование админресурса?
Неправда, не 95, а больше. Это в этом году — 95, в предыдущем несколько меньше, в позапрошлом тоже были субвенции на социально-экономическое развитие районов и городов. Это определено бюджетом. В том числе и на районы, в которых я работал и буду работать.

Вы государственный деятель, не занимаетесь бизнесом. В то же время, когда вы проводили весной этого года экскурсию для телевизионщиков, зрители увидели ваш прекрасный дом в Конча-Заспе. Как сумел человек со средней официальной зарплатой в 20 тысяч гривен организовать вокруг себя такое комфортное пространство?
А вы хотите, чтобы я в хлеву жил? Да, у меня есть книги, много книг. Мне подарили шкуру медведя. Но разве это роскошь? Я профессор, академик двух академий и могу себе это позволить, так как располагаю достаточными средствами, заработанными собственным трудом. Нужно просто много учиться и напряжённо работать долгие годы. В этом секрет успеха.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.