Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Пусть богатые плачут. Семь политиков, победивших на выборах миллионеров, открыли секрет успеха

Пусть богатые плачут. Семь политиков, победивших на выборах миллионеров, открыли секрет успеха
Они убедились в том, что попасть в Раду можно и без больших денег. Семеро счастливчиков, вырвавших мандат у кандидатов-миллионеров, рассказали Фокусу о значении партийного бренда, провокациях конкурентов и тратах на кампанию
000

Округ №215
Победитель: Андрей Ильенко

www.bilozerska.livejournal.com
Кандидат от ВО «Свобода», округ №215, Киев — 32 649,54 грн.*

Я возглавляю Киевскую городскую организацию «Свободы», поэтому моё присутствие в столичном округе вполне логично. Партия сказала — я пошёл.

Учитывая статус и финансовые возможности Галины Гереги, кампания была сложной. Мы акцентировали внимание на прямом общении с избирателями, потому что не могли конкурировать ни финансово, ни рекламной кампанией.

Мы провели около 300 встреч с избирателями, на каждой было в среднем 20–30 человек. Практика показала, что самая эффективная избирательная технология — общение с людьми. Лучшего метода пока не существует.

Была координация и взаимопомощь между мажоритарщиками от Объединённой оппозиции и «Свободы». Из-за соседства округов мы с оппозиционными кандидатами Владимиром Яворивским, Ксенией Ляпиной, Александром Бригинцом и Юрием Левченко помогали друг другу и работали в команде. В итоге, вопреки техническим кандидатам, маскировавшимся под оппозиционеров, киевляне разобрались, кто есть кто.

В моём округе было два кандидата, которые откровенно и цинично врали на протяжении всей кампании. Претворялись, что они якобы от оппозиции, развешивали плакаты с изображением себя и Юлии Тимошенко. Даже издавали газеты, где называли меня самозванцем.
Партийный рейтинг — основа моего результата и результата всех киевских оппозиционных кандидатов.

В Украине ещё много мест, где гречка, откровенный подкуп и враньё работают. Но Киев по уровню развития политической культуры уже приблизился к Западной Европе. И здесь «гречневый» электорат в меньшинстве. Но в регионах такая проблема остаётся.

На кампанию я потратил небольшие деньги, подсчитать точно сложно. Тысяч 100–150. Частично помогли партийцы и мой брат, владеющий юридической компанией. Фотосессию для наружной рекламы мне делали друзья. Мой штаб, включая менеджмент и уличных агитаторов, работал на энтузиазме. Фактически мы тратились на печать агитпродукции и минимально вложились во внешнюю рекламу. И считаем это правильным.

Гречка и откровенное враньё всё ещё работают в регионах

Проигравший: Галина Герега

Самовыдвиженка, секретарь Киевсовета и совладелица сети строительных супермаркетов «Эпицентр» — 7 005 781 грн.*, №24 в рейтинге «200 самых богатых людей Украины»**

Округ №214
Победитель: Виктор Чумак

кандидат от «УДАРа», директор Украинского института публичной политики, округ №214, Киев — 109 976 грн.*

Партия выдвинула меня как общественника, эксперта и директора Украинского института публичной политики. Наш институт весной по заказу «УДАРа» анализировал шансы партии на предстоящих выборах, в итоге мне предложили пойти в политику и выдвинуться в Киеве по мажоритарке.

Это только кажется, что округ с таким конкурентом — непосильная задача. Довгий действительно работал там системно и задолго до начала кампании. Был у него и «ядерный» избиратель, проголосовавший за него. В то же время было и сильное протестное поле.

Мы нашли нишу, в которой нужно было работать, доказывая своё отличие, а не просто бороться с конкурентом.

80% моей победы — результат влияния партийных брендов ОО и «УДАРа».

Я никогда не слышал о том, что Довгий якобы заплатил руководству ОО, чтобы против него выставили слабого кандидата. Если бы снявшийся в мою пользу бютовец Юрий Ганущак об этом знал, то не пошёл бы по округу. Так что сомневаюсь в такой версии.

На весь округ у нас было 17 билбордов, где-то 5 выпусков агитационных листовок и 3-4 выпуска партгазеты. Я провёл более 160 встреч с избирателями во дворах.

Довгий не выиграл потому, что не преподнёс себя как политика, идущего в парламент для решения политических вопросов.

Защитить свой результат было сложнее и морально, и физически. Мы не спали более 40 часов подряд.

Свои деньги на проведение кампании я не тратил. Помогала партия, были средства волонтёров.

Моя победа обошлась избира-тельному фонду в 378 тыс. грн

Проигравший: Олесь Довгий
http://www.kmv.gov.ua
Самовыдвиженец, экс-секретарь Киевсовета — 1 712 442 грн.*

Округ №187
Победитель: Олег Лукашук


Кандидат от Объединённой оппозиции, нардеп от БЮТ-Б  — 423 713 грн.*, округ №187, Хмельницкая область**

Выдвижение Слободяна в округе — полная неожиданность для меня. Человек, считающий себя демократом, пошёл войной на Объединённую оппозицию. Это вызов и непонятная ситуация. Говорил с ним об этом, но он лишь обещал подумать.

Во время кампании меня постоянно обливали грязью. Узнал, что я преступник, лгун, краду бюджетные деньги. Это серьёзно снизило мой рейтинг. Но считаю, что в итоге мне помог рейтинг Юлии Тимошенко.

Я делал ставку на общение с избирателями и решение их проблем. Постоянно работали два юриста. Я принял около 16 тысяч человек. Плюс при моём содействии выделили 30 млн грн. из госбюджета на строительство части водопровода.

Партия совершенно ничем не помогала. Несколько раз позвонил бютовец Ярослав Федорчук, и экс-глава фракции БЮТ-Б Иван Кириленко приехал и сказал пару слов в мой адрес.

Защитить свой результат было очень сложно. Мы фактически спали на бюллетенях, чем и спасли их от фальсификаций.

Центральный штаб нам не помог, хотя это их работа.

Не могу сказать, сколько средств потратил на кампанию. Но это были мои собственные деньги.

Было важно убедить людей в том, что время не выбирать олигархов, а бороться с ними. Вроде бы это удалось.

Мы спали на бюллетенях, чем и спасли их от фальсификаций

Проигравший: Александр Слободян

Самовыдвиженец, нардеп от НУ-НС — 15 348 490 грн.*, № 49 в рейтинге «200 самых богатых людей Украины»**

Округ №217
Победитель: Александр Бригинец


Кандидат от Объединённой оппозиции, депутат Киевсовета, округ №217, Киев — 52 094 грн.*

Я сказал ОО, что готов баллотироваться в любом округе, который выберет политическая сила. Предложили Оболонь (спальный район Киева. — Фокус), потому что я здесь живу.

Территориально мой округ оказался самым маленьким в Киеве. Я использовал тактику личных встреч с избирателями, и это было нетрудно — прогулки из двора во двор были короткими.

Провокаций было очень много: воровали палатки, разбивали автомобили, дебоширили на встречах. Были случаи, когда вслед за нашими активистами, которые клеили листовки, шли люди и тут же срывали их.

Резкая активизация деятельности Столара за 40 дней до окончания кампании была ожидаемой. Но мы не предполагали, что она будет агрессивной. Создавалось впечатление, что в округе сплошная стройка — ремонтируют дороги, ставят детские площадки, что-то красят и всюду появляются логотипы кандидата. Люди возмущались такой топорной избирательной технологией.

Богатые кандидаты уверены, что работа в округе — это меценатство и выполнение функций руководителя ЖЭКа или депутата райсовета. Я признателен Столару за то, что своими деньгами он решил часть проблем, за 40 дней сделав больше, чем вся столичная власть за несколько последних лет.

Моя социология показывала преимущество над оппонентом в 17%, по мокрым протоколам разница составила всего 7%. Куда девались остальные — загадка.

На кампанию я потратил приблизительно 200 тыс. гривен из избирательного фонда.

Утверждения о том, что гречка как технология подкупа избирателя в Киеве не сработала, — иллюзия. Более 27 тысяч голосов у моего оппонента — разве мало? А это та же гречка. Успех оппозиции в том, что нам всё же удалось достичь частичной консолидации, к тому же киевляне уже понимают, что они выбирают не мецената или руководителя ЖЭКа. Ошибка наших оппонентов в том, что они почти не говорили о своих политических взглядах.

Мой конкурент за 40 дней пред-выборного строительства сделал больше, чем вся столичная власть

Проигравший: Вадим Столар

Самовыдвиженец, нардеп от Партии регио-нов — 2 668 308 грн.*

Округ №154
Победитель: Валентин Королюк


Кандидат от Объединённой оппозиции, округ №154, Ровенская область — 66 572 грн.*

Я понимал, что в моём округе будет сильный конкурент. Партии, входящие в Объединённую оппозицию, разделили округа, и мне как члену Народного руха, который также входит в объединение, достался этот участок.

Два фактора сыграли на руку — патриотический настрой в округе и согласование моей кандидатуры как единой от Объединённой оппозиции.

С начала августа я реально жил в этом округе. Со мной был мой сын и помощники. День я начинал с зарядки и пробежки, а после проводил встречи с избирателями. Всего таких встреч было 250.

Когда я начинал мою кампанию, соцопросы в округе показывали 39% голосов ОО, я же набрал 37%. То есть рейтинги почти совпали.

Я бы не хотел называть сумму, потраченную на кампанию. Но деньги немалые, с шестью нулями в гривнах.

Не ожидал, что у меня будет такой результат. Часть голосов отнял кандидат от «УДАРа» Василий Тимощук, и в случае маленького разрыва я думал, что придётся отстаивать свой результат в суде. Морально был к этому готов.

Опытные политики не верили в мою победу, она случилась вопреки прогнозам

Проигравший: Данила Корилкевич

Самовыдвиженец, глава Дубенской райгосадминистрации — 666 361 грн.*, вместе с сыном Михаилом №112 в рейтинге «200 самых богатых людей Украины» ($823 млн**)

Округ №212
Победитель: Виталий Ярема


Кандидат от Объединённой оппозиции, округ №212, Киев — 115 200 грн.*

Я обратился к руководству партии и мне разрешили баллотироваться в Дарницком районе Киева, где я работал, будучи депутатом Киевсовета. Мне было всё равно, как участвовать в выборах — по мажоритарке или списку. Но в последний не попал.

В моём округе много киевлян, не продающихся за гречку. Там нет сталинок или хрущёвок, где живут люди преклонного возраста. В основном новостройки с молодёжью.

В начале кампании мы провели социологический опрос на узнаваемость. У меня она была примерно 3%. Нужно было построить кампанию так, чтобы люди сначала узнали, кто я такой, а затем уже знакомились.

Трудно понять, какой процент моей победы составил партийный бренд. Думаю, немалый.

В первую очередь мы развесили много билбордов — около 40, особенно на проспекте Бажана (одна из основных магистралей Левого берега столицы. — Фокус), где большое количество людей. Затем мы раздавали листовки, журналы обо мне. Я провёл более полусотни встреч, каждая по полтора часа, в среднем 100–180 человек на каждой.

Я воздержался от критики оппонентов. Не делаю этого и сейчас. Пока мои конкуренты обливали друг друга грязью, выпускали разоблачающие листовки, я проводил кампанию.

Чаще всего люди спрашивали, как я буду защищать свой результат. В день выборов я распределил по избирательным участкам всех своих родственников, одноклассников и друзей.

На кампанию потратил 1 100 000 гривен. Это деньги из моего личного фонда. Помогали друзья и родственники.

Я знал, что у меня будут состоятельные конкуренты. И это было минусом для них

Проигравший: Игорь Баленко


Самовыдвиженец, глава наблюдательного совета ЗАО «Фуршет», владелец сети гостиниц «7 дней», депутат Киевсовета, 849 890 грн. и 33 104 538 грн. на банковских счетах*, №74 в рейтинге «200 самых богатых людей Украины»**

Округ №125
Победитель: Андрей Тягнибок


Кандидат от ВО «Свобода», округ №125, Львовская область — 97 947,38 грн.*

Я уже выиграл мажоритарку на местных выборах в Сколевском районе, поэтому партия предложила мою кандидатуру на парламентские выборы. Наша партия получила 4 из 12 округов на Львовщине.

Упор делал на прямое общение с избирателями. За период кампании провёл 394 встречи — от пяти до девяти ежедневно. Что непросто, потому что населённые пункты в горных районах разбросаны и расстояние между ними до 20 км. Из-за специфики округа наружная реклама и дорогая телевизионная агитация там неэффективны. Да и ресурсов на всё это у нас не было. Сработали как бренды «Свободы», так и единого оппозиционного кандидата.

Мои оппоненты конкурировали не идеями, а распространением разнообразной «чернухи» против меня и «Свободы». Но получился обратный эффект.

На этих выборах однозначно сложнее было защитить результаты. У меня не было представителей в окружной комиссии. Мой округ попал в список проблемных, где никак не могли подытожить голосование. Оппоненты пытались через суды переписать результат выборов, но мой отрыв от них был слишком велик.

Мой соперник допустил главную ошибку — выбрал не тот округ.

Всего на выборы потратил 92 260 грн., в том числе 70 201 грн. из семейного бюджета.

Людям не нравится, когда кто-то считает, что их можно купить, запугать или обмануть.

В горных районах эффективны только личные встречи, «наружка» здесь не работает

Проигравший: Андрей Лопушанский

Кандидат от Конгресса украинских националистов — 4 606 109 грн.*

*доход за 2011 год согласно декларациям, поданным в ЦИК
**рейтинг «200 самых богатых людей Украины» по версии журнала Фокус

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.