Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Кабмин отпущения. Отставка правительства не сулит стране перемен и обещанных реформ

Кабмин отпущения. Отставка правительства не сулит стране перемен и обещанных реформ
Отставка правительства Николая Азарова не сулит стране перемен и обещанных реформ. Новый Кабмин продолжит старый курс и уйдёт ещё до президентских выборов 2015 года
000

Всего одного дня не хватило Николаю Азарову, чтобы отметить символический юбилей — 1000 дней на посту главы Кабмина. 3 декабря президент Виктор Янукович подписал указ о его отставке, заодно лишив министерских портфелей всех членов правительства. Тем не менее личный и государственный рекорд Азаров установил: на посту он продержался больше предшественников, на несколько месяцев обогнав другого премьера-долгожителя — Валерия Пустовойтенко.

Имя нового главы Кабмина, по словам замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаила Чечетова, станет известно совсем скоро — 12 декабря, в первый день заседания Рады VII созыва, на которой президент внесёт его кандидатуру на рассмотрение депутатов. Впрочем, кто бы ни занял вакантный пост, ждать настоящей перезагрузки исполнительной власти не стоит. Народный депутат от НУ-НС Юрий Грымчак уверен: задача нового правительства — не масштабные реформы, как заявляет власть. План регионалов в другом: сформировать временное техническое правительство, которое возьмёт ответственность за грядущие экономические трудности и тихо уйдёт накануне президентских выборов 2015 года, уступив место молодёжи из окружения старшего сына Виктора Януковича.

Кандидатур на пост премьера у президента немало. Помимо одного из главных претендентов — главы НБУ Сергея Арбузова, Кабмин готовы возглавить вице-премьер Сергей Тигипко и первый вице-премьер Валерий Хорошковский. Но у каждого из них свои недостатки. Тигипко и Хорошковский не входят в близкое окружение президента и не располагают полным президентским доверием, а назначение молодого представителя формирующейся бизнес-группы — так называемой Семьи (группы людей на ключевых постах государства, близких к президенту и его старшему сыну), обострит конфликт внутри промышленно-финансовых групп Партии регионов. «Сейчас для президента важно найти относительно компромиссную фигуру, которая устроит все группы влияния внутри бело-голубого лагеря», — уверен ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.

Другая задача нового Кабмина, рассказывает политолог Пётр Олещук, взять на себя негатив за непопулярные социальные шаги, которых власти не избежать в будущем году. В том, что 2013 будет непростым для Украины, эксперты не сомневаются: второй год снижаются объёмы промышленного производства, стагнируют сельское хозяйство и строительная отрасль, растёт дефицит бюджета.
Вместо того чтобы сокращать и без того критический разрыв между доходами и расходами, объясняет старший экономист центра «CASE-Украина» Владимир Дубровский, правительство предлагает в следующем году увеличить дефицит бюджета в два раза. Если в бюджете-2012 плановый дефицит был предусмотрен на уровне 25 млрд грн., то в законопроекте на следующий год фигурирует цифра в 50,4 млрд грн. «Это при том, что уже сегодня дефицит составляет 35 млрд грн., а к концу года достигнет 40–45 млрд», — говорит экономический эксперт Василий Юрчишин.

Ухудшение экономических показателей в ближайшие месяцы скажется на повышении курса доллара и покупательной способности. Всё это, в свою очередь, усилит недовольство потенциальных избирателей. Брать такую ответственность и негатив на себя молодым реформаторам вроде Арбузова не с руки. Поэтому, прогнозирует Олещук, самый логичный кандидат на пост временного кризис-менеджера — действующий премьер Азаров, давно не боящийся непопулярных мер. Об этом на саммите СНГ в Ашхабаде заявил и сам Янукович, назвав шансы Азарова на премьерство высокими.
«Президент, конечно, попытается сохранить статус-кво, но на него будут давить люди из старого и нового окружения. Поэтому, оставив Азарова, он просто отсрочит важное решение», — уверен Грымчак. Такая отсрочка, предполагает Олещук, может продлиться не более года. Затем дискредитировавшее себя правительство уйдёт, а Янукович и новый премьер начнут борьбу за второй срок для президента.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.