Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко призвал Медведева вернуться к международным нормам

Ющенко призвал Медведева вернуться к международным нормам
Принятое российским руководством решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии несет угрозу миру и стабильности в нашем регионе и на европейском пространстве.
000


Об этом идет речь в заявлении Президента Украины Виктора Ющенко в связи с признанием Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, обнародованном на официальном сайте главы государства.

В заявлении, в частности, утверждается, что «трагедия грузинского, в частности и южно-осетинского народа, военный конфликт между Россией и Грузией стали жестким вызовом не только для кавказского региона, но и для Европы и всего цивилизованного человечества».

«Принятое российским руководством решение несет угрозу миру и стабильности в нашем регионе и на европейском пространстве, подрывает существующий международный порядок, нарушает целостность принципов, закрепленных в уставе ООН и других международно-правовых актах, является нелегитимным изменением государственных границ и проявлением давления и силового вмешательства», - считает Президент Украины.

«Украина осуждает признание Россией независимости самопровозглашенных образований и призывает российское руководство вернуться к международно принятым нормам и принципам урегулирования конфликта и соблюдению достигнутых международных договоренностей», - говорится в заявлении.

«Украина также рассчитывает на объединение усилий международного сообщества по восстановлению территориальной целостности Грузии и заявляет о своей готовности активно участвовать в этом процессе», - говорится в заявлении Ющенко. 

Напомним, вчера Президент России Дмитрий Медведев вопреки многочисленным призывам международного содружества подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Подобное решение осудили страны Запада и ОБСЕ. С резким осуждением действий России выступил и украинский МИД. В то же время, лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заявил, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость.

В свою очередь грузинская сторона заявила о сведении к минимуму своих отношений с Россией.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.