Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Период распада. Чтобы выиграть президентские выборы, лидерам оппозиции придётся разойтись

Период распада. Чтобы выиграть президентские выборы, лидерам оппозиции придётся разойтись
Благодаря объединению, в 2012-м оппозиция не проиграла парламентские выборы. В 2013-м, чтобы выиграть грядущие президентские, её лидерам придётся разойтись
000

Для оппозиции год под знаком объединения закончился досрочно. Манифест о совместной борьбе с властью, подписанный в январе нынешнего года, лидеры крупнейших партий нарушили сразу после парламентских выборов. Верный соратник Юлии Тимошенко Николай Томенко и третий номер списка Объединённой оппозиции (ОО) Анатолий Гриценко выступили против избрания на пост лидера парламентской фракции «Батьківщини» Арсения Яценюка. Глава «УДАРа» Виталий Кличко заявил, что не готов поддержать Тимошенко как единого кандидата на президентских выборах 2015 года. В этом его поддержал лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Но только в этом — ещё до выборов свободовец заявил, что эффективно сотрудничать с Кличко в парламенте Объединённой оппозиции вряд ли удастся.

Причина новых конфликтов очевидна: лидеры оппозиционных партий начали подготовку к президентской кампании. Реализовывать свои президентские амбиции оппозиционеры будут самостоятельно, а значит, об объединении придётся забыть.

Фронтмен на марше
Если бы выборы президента состоялись в ближайшие выходные, Арсений Яценюк оказался бы одним из самых сильных кандидатов от оппозиции. Его объединённая с партией Тимошенко политическая сила получила на выборах второй после ПР результат — 25,54% голосов и сформировала самую крупную оппозиционную фракцию в ВР — 99 депутатов. Но для победы на выборах в 2015-м этого мало. Сам Яценюк признаётся Фокусу, что его личный рейтинг пока не превышает 12%. Чтобы повысить популярность и обойти главного конкурента — оппозиционера Виталия Кличко, Яценюку стоит поддержать кандидатуру последнего в качестве единого кандидата на пост мэра Киева. Это докажет готовность Яценюка играть на стороне конкурента и добавит ему голосов избирателей.

Сложнее второму номеру списка ОО будет разобраться с нынешним союзником — ВО «Свобода». Радикалы, уверен политолог Вадим Карасёв, лучше Яценюка и его команды «работают на телевизионную картинку во время уличных акций и потасовок в Раде, задавая тон и новые правила игры». И если в этом субтильный Яценюк со свободовцами конкурировать не может, ему стоит делать ставку на свою сильную сторону — культивировать образ компетентного лидера европейского образца, способного доходчиво объяснить избирателям сложные проблемы.

Серьёзную прибавку к рейтингу Яценюка может дать его будущая партия, о создании которой оппозиционер сообщил Фокусу в октябре. Новый политпроект, уверена директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, во-первых, решит конфликты, возникшие в «Батьківщині» после прихода в партию членов «Фронта змін», и избавит Яценюка от звания второго номера партии. «На президентские выборы серьёзный кандидат обязан идти со своей партией, — объясняет Бекешкина, уточняя, что новый проект должен быть похож на предыдущий — «Фронт змін». Это гарантирует лояльность уже привлечённого электората.

Но главной угрозой для Арсения Яценюка остаётся Юлия Тимошенко. Если к президентским выборам она выйдет на свободу, шансы оппозиционера резко снизятся. В 2010-м, в первом туре президентских выборов, Тимошенко получила 25,5% голосов, а Яценюк — только 7%. Впрочем, отказываться от обещаний освободить экс-премьера любой ценой нет смысла, потому что шансы осуществить этот план минимальны, зато такая позиция гарантирует поддержку сторонников Тимошенко. А это миллионы дополнительных голосов.

«УДАР» в спину
Перед Виталием Кличко непростая дилемма: идти на выборы мэра Киева или готовиться к президентской кампании. Шансы стать хозяином столицы у Кличко высоки. По данным Института социальных исследований и Центра «Социальный мониторинг», в апреле 2012-го его рейтинг достиг 26,1%, что на 3,5% выше, чем у его основного возможного конкурента — нынешнего главы Киевской госгорадминистрации Александра Попова. Небольшой разрыв Кличко не устраивает. В парламенте он фактически начал предвыборную мэрскую кампанию, зарегистрировав ряд законопроектов, связанных с интересами киевлян.

Для победы на выборах мэра Кличко понадобится поддержка соратников-оппозиционеров, в первую очередь популярных в столице Тимошенко и Яценюка. Если сотрудничать с Кличко они откажутся, ударовец рискует попасть в ситуацию образца 2008 года, когда на досрочных выборах киевского мэра он и кандидат от «Батьківщини» Александр Турчинов в сумме набрали всего на 0,62% меньше кандидата Леонида Черновецкого. И хотя за свою помощь оппозиция может потребовать от Кличко отказаться от участия в президентской кампании, в случае победы на выборах мэра, ближе к 2015 году, политик сможет проигнорировать давние договорённости, объя-снив это желанием оправдать надежды поддержавших его киевлян и миллионов украинцев, проголосовавших за «УДАР» на парламентских выборах. «Столица — идеальное место для старта любой президентской кампании. Этот шанс Кличко должен использовать», — уверен политолог Владимир Фесенко.

А пока кампания в столице не стартовала, Кличко и его партии нужно найти своё место в парламенте. «За него голосовали не те люди, которые ждут от Рады мордобоя, а избиратели, жаждущие третьих сил, способных работать эффективно», — говорит Бекешкина, напоминая, что высокий результат Кличко на выборах — это кредит доверия, который нужно оправдать или, как минимум, не потерять. Для этого Кличко опытным путём придётся доказать, что в его парламентской фракции нет «тушек», попавших в список по протекции власти, и попытаться получить голоса молодёжи в восточных областях, где «УДАР» разворачивает свои ячейки. Главное — не играть на электоральном поле старой оппозиции. Всю кампанию Кличко доказывал, что он другой. Эта тактика принесла его партии почти 14%, значит, отказываться от неё рано.

Свободный нападающий
Олег Тягнибок — триумфатор парламентских выборов. В сравнении с 2007 годом результат своей партии он улучшил в 13 раз — до 10,44% избирателей. Кроме того, представитель «Свободы» Руслан Кошулинский занял пост вице-спикера. Партии также достался парламентский комитет по вопросам экологической политики.

Тягнибок — главная дестабилизирующая сила нового парламента. Его соратники предупреждают: если мнение оппозиции в новой Раде не будут учитывать, они пойдут на всё, чтобы её распустить.

Бояться Тягнибока стоит не только власти, но и оппозиции. Пока соратник Арсения Яценюка критикует только Виталия Кличко, но только пока. Тягнибок уже заявил о том, что не готов сейчас обсуждать выдвижение единой кандидатуры от оппозиции на президентские выборы 2015 года. Это заставляет задуматься о том, что аппетиты радикала растут. Наращивать свой рейтинг, уверена социолог Бекешкина, Тягнибок будет за счёт парламентских потасовок с властью. Это при правильной тактике и подаче избирателям за год способно прибавить к нынешнему рейтингу партии 5–7%.

В борьбе за новых сторонников важно не забыть об электоральном резерве партии — центральной Украине и Киеве. В столице представители «Свободы» взяли 215-й одномандатный округ и почти одержали победу в 223-м, где по решению ЦИК пройдут перевыборы. Но отдать без боя свою электоральную вотчину «Батьківщина» не согласится. А значит, за неё нынешним соратникам придётся воевать уже в 2013 году.

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.