Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Отравление Ющенко: развязка может быть близка

Отравление Ющенко: развязка может быть близка
Ровно четыре года назад, вернувшись домой, кандидат в президенты Виктор Ющенко почувствовал себя плохо. Так началась громкая история отравления президента, остающаяся загадочной по сей день
000


За четыре года – с 5 сентября 2004 года, когда, по официальной версии, был отравлен Виктор Ющенко, сменилось три генпрокурора (причём Святослав Пискун побывал на этой должности трижды, Александр Медведько – дважды), два министра внутренних дел (Юрий Луценко занял эту должность второй раз), четыре главы СБУ. В Верховной Раде – распалась третья по счёту коалиция, а в правительстве сменилось три премьера (если считать, что Юлия Тимошенко и Виктор Янукович побывали на этой должности по два раза). В этой политической нестабильности постоянным остаётся разве что дело об отравлении Ющенко. Если сейчас внимательно просмотреть хронику этих четырёх лет, то доказанных (или хотя бы не опровергнутых) фактов в этом деле окажется почти столько, сколько и в 2004 году. 

Ещё 4 года назад утверждали, что в качестве яда использован диоксин, ссылаясь на заключения международных экспертов. Говорят об этом и сейчас. Уже тогда отмечали успехи врачей в его выведении из организма президента. И сегодня время от времени президентские медики с радостью сообщают о том же. Наконец, о российском (петербуржском) происхождении диоксина заявила через три месяца после отравления Ющенко Юлия Тимошенко. В начале 2008-го это же «открытие» в СМИ сделал замгенпрокурора Николай Голомша

Не менее постоянен в своих заявлениях и глава государства. О том, что отравители ему хорошо известны, он говорит из года в год, с момента своей победы на выборах. 

В апреле 2005 года Ющенко сообщал, что знает их поимённо. «Сегодня есть достаточно информации, чтобы прийти с наручниками и забрать людей, часть из которых отсутствует в Украине», – говорил он в 2006-м. 

В 2007-м уверял австрийский Der Standard, что требует экстрадиции заказчиков из России. 

Разве что до недавнего момента Ющенко не называл имён. Первое озвучил только в этом году: к подготовке отравления, по словам президента, причастен его кум и один из спонсоров предвыборной кампании 2004 года Давид Жвания. 

В разговоре с Фокусом Александр Зинченко (в 2004 году – приближённый президента, теперь – премьер-министра) отметил: «Ющенко не знает всего о своём отравлении, иначе бы сейчас всё было по-другому».

Игра в доктора
За прошедшее с отравления время президенту ставили самые разные диагнозы
Соединение герпетической инфекции и розовых угрей (розацеа) (Владимир Сивкович, регионал, 2005)
Побочные действия лечения «стволовыми клетками эмбрионов человека» (неизвестный немецкий журналист, 2005)
Проказа (российский академик Игорь Гундаров, 2008)
Воспаление тройничного нерва (самооборонщик Давид Жвания, 2008)


При недостатке доказанных фактов неясности тем временем только множатся. По-прежнему непонятно, где и когда мог быть отравлен Ющенко, поскольку из интервью приближённых постепенно выяснилось, что вечером 5 сентября он гостил в трёх домах, в окружении десятка людей. Когда же сам Ющенко в интервью «Известиям» в прошлом году рискнул озвучить самую распространённую версию об отравлении на даче у замглавы СБУ Владимира Сацюка, тот подал на него в суд. Стороне президента пришлось оправдываться: представитель главы государства Николай Полудённый пояснил, что Ющенко не утверждал о причастности Сацюка к какому-либо преступлению, а лишь указал на «место своего отравления». Иск отклонили. 

Если бы только этим ограничивался ход дела о покушении на президента, оно бы давно забылось по причине крайней вялости. Единственные, кто не даёт ему обрасти пылью, это политики. 

Прошедшее лето привнесло неожиданный поворот в деле об отравлении Виктора Ющенко из-за его конфликта с Давидом Жванией. 

Весной нынешнего года Генпрокуратура получила из Секретариата президента задание проверить, законно ли г-н Жвания получил украинское гражданство. Политологи утверждали, что таким образом окружение Ющенко отреагировало на сближение влиятельного бизнесмена с БЮТ. В ответ Жвания заявил, что отравления и вовсе не было, а идея с диоксином возникла в «голове штабистов» Ющенко. Сам Жвания снова оказался под колпаком Генеральной прокуратуры. 

Президент не смолчал. Отвечая на вопрос журналистов, считает ли он Давида Жванию причастным к его отравлению, Ющенко сказал: «Я дам короткий и абсолютно честный ответ. Я думаю, что да». 

Таким образом, Виктор Андреевич, ранее настаивавший, что отравители сбежали за рубеж, внезапно решил открыть огонь по тем, кто рядом

Гражданские чувства
Как относятся украинцы к отравлению президента


По данным центра «София»


Журналистский интерес
– У меня есть кое-какие документы по отравлению Ющенко, но они картину кардинально не меняют. Зато у меня возникают сложности с доступом к информации, – признаётся журналист интернет-издания «Украинская правда» (созданного когда-то Георгием Гонгадзе) Сергей Лещенко

В своё время он первым рассказал о супердорогом автомобиле марки BMW М6 сына Ющенко Андрея в цикле репортажей «Сын бога». За это президент назвал его «нанятым киллером». 

Теперь Сергей старается разобраться в истории с отравлением лидера нации, и, чтобы установить правду, берёт интервью у всех приближённых президента. 

А после интервью со Жванией и сам оказался в поле пристального наблюдения прокуратуры – даже стал свидетелем по делу об отравлении. 

– Я не рассчитывал, что они решат интервью приобщить к материалам уголовного дела, – говорит Лещенко. 

После многочасовых допросов журналиста в Ген­прокуратуре на этот раз президент был вынужден за него заступиться. Нехорошо, мол, давить на прессу. 

Но главное препятствие на пути расследования отравления президента, как оказалось, даже не Генпрокуратура, а заговор молчания среди политбомонда. 

На неоднократные прось­бы Лещенко об интервью на тему отравления ответили отказом жена президента Катерина Ющенко, Александр Третьяков, Пётр Порошенко, Александр Зинченко, Николай Голомша, Святослав Пискун. Получается, людей, задействованных в расследовании отравления, много, а узнать подробности по делу не у кого. 

Лещенко пересчитывает по пальцам: за последний год принципиальных новостей в этом деле было всего две – и те в пылу ссоры с первым лицом выдал тот же Жвания. 

– Подтвердил, что Сацюк давал деньги на предвыборную кампанию Ющенко. А также рассказал, что будущий президент, находясь в Австрии, ездил на природу – куда-то в парк, и после поездки у него появилась асимметрия лица. 

Таким образом, получается: что-то неладное с будущим президентом могло произойти ещё до официальной даты отравления. 

– Я доверяю версии отравления Ющенко диоксином, поскольку доверяю Полудённому, Рыбачуку (экс-госсекретарю) и Поляченко (экс-министру здравоохранения), которые оперируют точными данными экспертизы, – делится с Фокусом наблюдениями Лещенко. – У меня нет оснований им не верить. Значит, осталось выяснить, где он был отравлен и каким способом. 

Знающие люди
Единственный, кто, по мнению Лещенко, мог бы прояснить ситуацию, – это г-н Пискун. Говорят, что он параллельно собирал информацию по делу об отравлении Ющенко. Кроме того, в свою бытность генпрокурором он лично присутствовал на допросе президента. Но Пискун тоже отказывается обсуждать эту тему с журналистом. 

В разговоре с Фокусом жизнерадостный регионал загадочно улыбается: 

– Все необходимые документы и так имеются в уголовном деле. Правда, я знаю, у кого они находятся и что в них написано. Уверен, что никто их не потеряет, даже если захочет. 

Пискун, как и большинство очевидцев осенних событий четырёхлетней давности, избегая говорить прямо, в то же время охотно демонстрирует свою осведомлённость. 

Из его намёков, например, следует, что ему и отравители известны. По крайней мере, они находятся в Украине. На вопрос, при власти ли они сейчас, он с улыбкой отвечает: «Конечно, еще при какой!» Однако не советует сужать круг подозреваемых до правительства. 

Любопытно, что подобную посвящённость год назад демонстрировал ещё один скандальный персонаж – Борис Березовский. Он уверял, что если Ющенко не хочет назвать своих отравителей, то «есть люди, у которых достаточно воли для того, чтобы сделать это вместо него». 

Все эти странные намёки эксплуатируют ту распространенную точку зрения, что на самом деле отравители хорошо известны. Просто политики по каким-то причинам скрывают их имена в своих, ясное дело, политических целях. 

Впрочем, доказательств существования такого заговора тоже нет. 

Поле подозреваемых
– Все, кто использует эту ситуацию в политических целях, поступают аморально, – сердито сказал Фокусу г-н Червоненко. 

А это происходит повсеместно. Дело об отравлении оказалось весьма универсальным – его удобно использовать разным силам в различных ситуациях. В самом начале 2005-го Ющенко винил в произошедшем кучмизм: «Это был сам режим, люди у власти. В этом нет сомнения». 

В 2005 году Давид Жвания говорил, что отравление Ющенко могло быть выгодно Юлии Тимошенко. Правда, потом ему пришлось извиниться перед леди Ю за такое предположение. Далее в деле об отравлении украинского президента стал раскручиваться «российский след». Из интервью Ющенко французской газете Le Figaro в 2007 году следует, что в случившемся могли быть заинтересованы российские власти. 

– Версии меняются в зависимости от того, как развиваются политические события в Украине, – утверждает Сергей Лещенко. – Во время премьерства Януковича подозрение в отравлении Ющенко падало на Россию. Когда СБУ возглавил Александр Турчинов, начали искать украинских злоумышленников. Подозрения пали на Владимира Сацюка, на даче которого ужинал кандидат в президенты. Однако из-за недосягаемости Сацюка в отравлении Ющенко заподозрили Давида Жванию. По этой логике потом можно будет и Березовского затронуть. Тем более что это сторона Тимошенко. 

Если логика верна, дальнейший ход дела об отравлении может спрогнозировать абсолютно любой украинец без всяких политологов – стоит только лишь посмотреть, куда дует ветер на политическом фронте. 

Приобщился к делу. Когда журналист Сергей Лещенко заинтересовался тем,что знают об отравлениипрезидента политики,им заинтересовалась Генпрокуратура
Приобщился к делу.  Когда журналист Сергей Лещенко заинтересовался тем, что знают об отравлении президента политики, им заинтересовалась Генпрокуратура



Развязка близка
Прокурорское чутьё г-на Пискуна подсказывает ему, что дело об отравлении Ющенко будет завершено в 2009 году, однако он не связывает развязку с предстоящими президентскими выборами. Александр Зинченко тоже верит в завершение дела, но говорит, что по прошествии четырёх лет достоверных фактов стало меньше. Александр Третьяков считает, что дело будет доведено до суда, а по мнению главного политического «гонщика» страны Червоненко, громких новостей стоит ждать уже в этом году. Журналистская точка зрения менее оптимистична. 

– Довести следствие до суда очень сложно. Если они за четыре года не смогли найти вещественных доказательств, то теперь они их точно не найдут. Можно надеяться только на случай – скажем, на признание тех, кто участвовал в отравлении. А пока топчутся на одном месте, – говорит Сергей Лещенко. 

В любом случае, когда люди, посвящённые в тайны президентского отравления, хранят молчание, для остальных открываются огромные возможности для сплетен и манипуляций. Четыре года украинские политики вовсю этим пользуются и не собираются останавливаться.

Три ужина Ющенко
Не удивительно, что искать отравителя президента оказалось нелегко: вечером 5 сентября 2004-го кандидат в президенты побывал за тремя разными столами. Даже четырьмя – учитывая, что на особо подозрительном ужине в доме Сацюка застолья было целых два (Информация взята из интервью Давида Жвании, Тараса Залесского, Валентина Шура, Владимира Шульги)

Застолье №1
Место
: после митинга в Чернигове кандидат в президенты заезжает в гости к местному жителю, 79-летнему Валентину Шуру
Время: около 16:00
Угощение: дубовая настойка (хозяин готовил сам)
Участники
Виктор Ющенко
Евгений Червоненко (тогда: отвечал за безопасность Ющенко; сейчас: глава нацагентства по подготовке Евро-2012)
Давид Жвания (тогда: замнач избирательного штаба Ющенко; сейчас: нардеп, НУНС)
Виктор Пинзеник (тогда: депутат от «Нашей Украины»; сейчас: министр финансов)
Петр Порошенко (тогда: зампред коалиции «Сила народа»; сейчас: председатель наблюдательного совета НБУ)
Валентин Шур (тогда и сейчас: пенсионер, антиквар)

 

Застолье №2
Место
: по дороге в Киев заехали на дачу к бизнесмену Олегу Головину
Время: около 17:00
Угощение: рыба, суши, грибы, красное вино, коньяк (всё куплено в киевских ресторанах)
Участники
Виктор Ющенко
Давид Жвания 
Евгений Червоненко 
Олег Головин (тогда: совладелец группы компаний «Фокстрот»; сейчас: бизнесмен)
Владимир Шульга (тогда: основатель группы компаний «Фокстрот»; 27 марта 2008 умер от сердечного приступа в коридоре столичного РОВД)
Виталий Гресько (тогда: исполнительный директор группы компаний «Фокстрот»; сейчас: нет информации)
Томас Цинцабадзе (тогда: владелец автосалона, вел машину Ющенко; сейчас: нет информации)
Алексей Ивченко (тогда: депутат от «Нашей Украины»; сейчас: бизнесмен, глава КУН)

Застолье №3
Место
: приехали на дачу к спецслужбисту Владимиру Сацюку
Время: планировали на 19:00, но собрались к 23:00
Угощение: (стол в беседке) раки, холодные закуски, рыба, сало, мясо, водка, плов, пиво; (стол в доме) коньяк, фрукты, печенье, мед, орешки, виски (все блюда готовила местная повариха)
Участники
Виктор Ющенко
Давид Жвания
 
Владимир Сацюк (тогда: первый зампред СБУ; сейчас: в России, получил гражданство РФ)
Игорь Смешко (тогда: глава СБУ; сейчас: скрывается за рубежом)
Тарас Залесский (тогда: помощник Сацюка, накрывал на стол; сейчас: скрывается за рубежом)
Томас Цинцабадзе (смотрел телевизор в соседней комнате)


Домой кандидат вернулся около 4 утра, с головной болью. Екатерина Ющенко, как потом сообщалось, поцеловала его и почувствовала привкус свинца на губах

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.