Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Оранжевая эмиграция. Шесть историй о нынешней жизни тех, кто улетел, но обещал вернуться

Оранжевая эмиграция. Шесть историй о нынешней жизни тех, кто улетел, но обещал вернуться
Из-за преследований власти политики и граждане бегут из страны и налаживают жизнь за рубежом. Фокус разыскал шесть самых известных беженцев и поговорил с ними о временном доме, новой работе и планах вернуться на родину
000

Украинские политики бегут с родины. Здесь их предают соратники, а противники провоцируют открытие уголовных дел. Так случилось с лидером акции «Украина без Кучмы» Андреем Шкилем и главой донецких оппозиционеров Александром Ярошенко — в декабре 2012-го они выехали из страны. Благодаря однопартийцам оба оказались в заведомо непроходной части избирательного списка Объединённой оппозиции и были лишены возможности получить новый депутатский мандат, а вместе с ним и неприкосновенность. Там, за границей, они пытаются начать новую жизнь, но ностальгируют по старой, планируя вернуться и ещё пригодиться своей Родине.

76 месяцев — столько в сумме провели за границей экс-министр экономики Богдан Данилишин, муж лидера оппозиции Юлии Тимошенко — Александр, экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов и производитель скандальных футболок «Спасибо жителям Донбасса» предприниматель Денис Олейников.

18 декабря 2012 года их полку прибыло — в Чехию выехал бывший народный депутат от фракции «Батьківщина» Андрей Шкиль. Неделю спустя его примеру последовал глава Донецкой областной организации Объединённой оппозиции Александр Ярошенко. Беженцев объединяет одно: они считают себя жертвами действующей власти и обещают рано или поздно вернуться назад. А тем временем политики, экс-чиновники и бизнесмены приспосабливаются к новой жизни и вспоминают о тех, кто заставил их уехать.

Обещал вернуться


Радикал из Донбасса. Глава Донецкой оппозиции Александр Ярошенко признается: к работе правоохранителей относится толерантно. Но и попадать в их руки не спешит

26 декабря в четыре часа утра Александр Ярошенко срочно вылетел из Украины в Турцию, затем в Москву. Где он находится сейчас, не признаётся, отшучиваясь, что недалеко от Украины. «У меня много бизнес-партнёров и друзей, которые живут в Турции, России, Египте, так что есть у кого остановиться и попросить помощи», — говорит он Фокусу. Проблемы с украинским правосудием у Ярошенко начались в августе 2011 года, когда его обвинили сразу в нескольких преступлениях: мошенничестве, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, служебном подлоге и фиктивном предпринимательстве. Сам Ярошенко эти обвинения отвергает и уверяет, что власть преследует его исключительно по политическим мотивам — из-за чрезмерной активности оппозиционеров на Донетчине.

За рубежом Ярошенко готов к любым неожиданностям: подброшенным наркотикам и даже трупу под колёсами своего авто. Жить в таком цейтноте, признаётся, непросто. В целях безопасности он не садится за руль и постоянно меняет машины. О том, что против него готовятся провокации, его предупредил источник в правоохранительных органах. Кто — не говорит, уточняя только, что за пару лет неплохо изучил состав донецкой прокуратуры, СБУ и милиции. «Главное, что сейчас я жив и здоров, со мной всё хорошо», — смеётся он.

В Украине у оппозиционера остались 72-летняя мать, жена и четверо детей. С ними, как и с соратниками, Ярошенко общается по Skype: «Ребёнок ещё маленький и, слава Богу, пока не понимает, что происходит. Видит меня по телевизору и кричит «Папа, папа». Вместо семьи за рубежом Ярошенко поддерживают бизнес-партнёры, с ними он и отмечал Новый год.
Вернуться домой Ярошенко планирует уже 15 января, а пока все свои действия согласовывает с главой фракции «Батьківщина» Арсением Яценюком и депутатами Андреем Пышным и Александром Турчиновым. «Мы обсуждаем, как будем действовать после моего приезда», — рассказывает он, неохотно вспоминая заявление, сделанное в ноябре минувшего года Фокусу. Тогда оппозиционер обещал, что, если в борьбе против фальсификаций оппозиция не пойдёт до конца, он присоединится к «Свободе». Теперь признаётся: ту фразу сказал в сердцах, хотел заставить соратников действовать активнее. Сегодня от решительности коллег зависит свобода Ярошенко, который уезжать и просить политического убежища принципиально не хочет. «Это моя страна, и я хочу здесь жить, как бы пафосно это ни звучало», — резюмирует оппозиционер.

Без мандата
Иван Черничкин, Фокус
Не у дел. Активный участник оппозиционных митингов и завсегдатай политических ток-шоу Андрей Шкиль оказался не нужен Объединённой оппозиции

30 июля 2012 года после съезда, где официально огласили предвыборные списки «Батьківщина» и «Фронт змін», депутат Андрей Шкиль узнал о своём (тогда уже понятно, что непроходном) 87-м месте в списке Объединённой оппозиции. Такого от соратников активный и давний участник всех оппозиционных акций не ожидал: в сравнении с парламентскими выборами 2007 года его понизили на 74 позиции. Для Шкиля непопадание в Верховную Раду VII созыва — больше чем вопрос личных амбиций. В 2001 году его в числе других активистов задержали за участие в акции «Украина без Кучмы». 13 месяцев политик провёл в Лукьяновском СИЗО и на свободе оказался благодаря депутатскому мандату, полученному после победы в одном из мажоритарных округов во Львовской области. Но уголовное дело в отношении него так и не закрыли, а выделили в отдельное производство. Именно поэтому, лишившись депутатской неприкосновенности, Шкиль вынужден был бежать в Чехию, где осели предыдущие беженцы — экс-министр экономики Богдан Данилишин и муж Юлии Тимошенко — Александр. Со временем к Андрею Шкилю присоединилась супруга Зоряна, теперь они вдвоём арендуют жильё. О своём быте и новой жизни говорить отказываются. Политик пока ещё не решил, просить ли политического убежища в Чехии. «Буду решать после праздников, ещё прошло недостаточно времени», — говорит он. Соратник Тимошенко уверен: если украинские правоохранители объявят его в международный розыск, Чехия его не выдаст. «А вообще, пусть вначале объявят, а потом буду думать. У меня нет стратегии на 10 лет вперёд», — признаётся Шкиль. Одно сегодня ему очевидно: он будет заниматься политикой, хоть пока и не понимает, как и в каком качестве. А пока обживаться на новом месте ему помогает экс-министр экономики Богдан Данилишин.

Министерский актив

dt.ua
Вернуть министра. Данилишин признаётся, что наблюдать за политическими и экономическими изменениями в Украине ему тяжело

Жизнь бывшего министра экономики Богдана Данилишина наладилась. Ещё год назад в интервью Фокусу он жаловался, что его ищет Интерпол, а сейчас о старых проблемах даже не вспоминает. «Если бы я каждый день смотрел, кто меня ищет, а кто нет, то давно боялся бы всех и вся», — ёрничает он. Живёт Данилишин в Праге. Снимает комнату в доме, где обитает немало выходцев из постсоветских стран. Политик хвастается, что соседи его узнают, а простые прохожие останавливаются, чтобы поздороваться. «Чешское телевидение часто показывает сюжеты об Украине и берёт у меня комментарии», — объясняет он причины популярности. Главное занятие экс-чиновника — преподавание в университетах Праги и Мюнхена, где он читает лекции на немецком, украинском, чешском и русском языках. В ближайших планах издание двух монографий о вопросах экономической теории и проблемах природопользования. Их презентация запланирована на апрель 2013 года в Швейцарии и Праге.

Кроме прочего, Данилишин занимается общественной деятельностью. В апреле 2011 года он вместе с коллегами создал международную организацию «Украинская Европейская перспектива». В планах организации создание программы экономического развития страны и формирование Совета содействия Украине. Данилишин признаётся, что думает об Украине каждый день. «Многие люди в эмиграции сделали для своих стран гораздо больше, чем живя в них», — размышляет экс-министр. И обещает рано или поздно вернуться на родину.

Вдалеке от Юли

УНИАН
Пражский муж. Александр Тимошенко обещает и в Чехии делать всё возможное для того, чтобы его жена и другие политзаключённые оказались на свободе, а президент – в Енакиево

Александр Тимошенко говорит мало, а если и говорит, то в основном о своей жене. «Мой отъезд из страны был единственно правильным решением, чтобы избежать дополнительного давления на Юлию. Она такое решение поддержала. Теперь связь мы поддерживаем через дочь Женю и адвокатов. Тяжело, когда осознаёшь, что любимый и близкий человек в тюрьме», — признаётся Фокусу Тимошенко, получивший в январе 2012-го политическое убежище в Чехии. Поселившись в Праге, он заявил о создании Международной общественной организации «Батьківщина». «Эта организация защищает права Юлии Тимошенко и других политических заключённых. Мы будем работать с украинской диаспорой и готовиться к выборам в Украине», — говорит Тимошенко Фокусу.
Богдан Данилишин, который общается с Александром, рассказывает, что задуманное удаётся благодаря в том числе и усилиям мужа: о тюремной жизни Юлии Тимошенко оперативно узнают на Западе.

Помимо общественной деятельности Александр занимается бизнесом, но делать это ему всё труднее. В начале декабря 2012 года днепропетровский райсуд в обеспечение иска налоговой запретил ему распоряжаться акциями своей чешской компании Britico Product s.r.o. С ответом Александр Тимошенко медлить не стал. На официальном сайте «Батьківщини» он заявил, что его компания зарегистрирована в соответствии с законами Чехии, а решение украинского суда он считает избирательным. «Власть почему-то не запрещает Ахметову, Фирташу и другим олигархам распоряжаться акциями созданных ими за пределами Украины компаний и не изымает выведенные ими из страны средства в госбюджет», — заявляет ущемлённый предприниматель. Тимошенко не скрывает, что теперь его главная цель — рассказать всем об украинском политическом режиме и заставить Виктора Януковича вернуться на малую родину — в Енакиево. После этого к себе домой из Праги вернётся и Тимошенко.

Принта больше нет

www.watcher.com.ua
Новая генерация. Денису Олейникову не нравятся идеи, которые предлагают украинские политические силы. Он обещает вернуться и создать партию


О своём переезде в Хорватию 21 сентября 2011 года Денис Олейников, владелец компании ProstoPrint, выпустившей скандальные футболки «Спасибо жителям Донбасса», вспоминать не любит. Собрав вещи за 20 минут, он с женой и двумя несовершеннолетними детьми прыгнули в машину и всю ночь без остановок ехали в Молдову. Что делать дальше, решили только перебравшись в Хорватию. «Приехали на пустое место, никого толком не знали и что делать — тоже», — рассказывает Олейников. В подвешенном состоянии семья находилась до 11 декабря 2012 года. В этот день Олейников сообщил в своём блоге, что все получили политическое убежище. «Теперь мы могли планировать свою жизнь на 3, 5, 10 лет вперёд», — говорит он, подчёркивая, что от государственного жилья и пособия семья отказалась. «Для меня это принципиально, я могу обеспечить их сам», — отрезает бизнесмен. Дом из трёх комнат в Хорватии семья арендует за 700 евро в месяц.

Удалось восстановить и компанию, которая после обысков правоохранителями в сентябре 2011 года не работала. Тогда Олейников через социальные сети объявил, что собирает средства на восстановление бизнеса. «Я до сих пор благодарю людей, которые помогали. Удалось собрать около
$10 000», — говорит он, добавляя, что сумма проблему не решила, но вселила уверенность в своих действиях. В середине 2012-го ProstoPrint Олейников продал. Имя покупателя, как и сумму сделки, он не разглашает.

Теперь беженец занимается, по его словам, «инвестированием и финансами» и собирается вернуться в Украину к 2017 году, в канун парламентской кампании. И не один, а во главе собственной партии, которую обещает создать и повести на выборы. Партия, говорит Олейников, будет отстаивать интересы «белых воротничков», то есть будет «классической праволиберальной». Дело за малым — заработать на неё деньги. Обращаться к инвесторам Олейников принципиально не хочет: мол, придётся уступать своим принципам, а это уже не политика, а шоу-бизнес. «Так что пока все могут считать, что я за рубежом на заработках, — добавляет шутя будущий политик.

Австрийский привет

С потенциалом на выход. Михаил Поживанов говорит, что реализовал себя и в Австрии. Но внедрять полученный опыт хочет в Украине

Переехав в Австрию в феврале 2011 года, некогда словоохотливый экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов сильно изменился. После того как год назад СБУ обвинила его в хищении 35 млн бюджетных гривен, он нехотя даёт интервью и всё реже общается с журналистами. «А зачем? Делать что-то надо тогда, когда это кому-то нужно. А сейчас не вижу смысла. Это ни на что не влияет», — разочарованно повторяет он.
Публичности Поживанов предпочитает спокойную жизнь. Сейчас он работает в крупной девелоперской компании. «Моя зарплата выше средней (в Австрии она около 2700 евро. — Фокус), по итогам 2011 года я получил хороший бонус. Правда, половину пришлось отдать в качестве налогов», — рассказывает экс-чиновник. Но и оставшегося на достойную жизнь хватает. Он снимает квартиру в Вене. Признаётся: купить дорого, да и смысла в этом нет, а арендовать — в самый раз. По словам Поживанова, хорошую комнату можно арендовать за 300 евро, а квартиру в центральном районе Вены — в среднем за 2000 евро. «Единственный минус — квартиры сдаются без мебели, оборудованы только кухня и ванная», — говорит он.
Адаптация к новой стране проходила непросто — на первых порах Поживанов чувствовал себя чужим. Многое изменилось после ареста Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года. «Если раньше у меня были товарищи только в Европейской народной партии, то сейчас я общаюсь и с социалистами, а это ведущая политическая сила в Австрии», — рассказывает экс-чиновник.
За украинской политикой Поживанов следит внимательно и результатами парламентских выборов недоволен. «У меня создаётся впечатление, что группа товарищей вокруг Арсения Яценюка занимается дележом портфелей и не ведёт нормальной оппозиционной работы», — возмущается он. Просить политического убежища Поживанов не хочет. По украинскому законодательству люди, получившие убежище, не могут участвовать в политической жизни, а проститься с политикой экс-чиновник не готов. «С одной стороны, то, что со мной случилось, страшно. Я уверен: если бы не это, моя мама могла бы пожить подольше (мать Поживанова умерла 17 мая 2011 года. — Фокус).
С другой — я получил колоссальный европейский управленческий опыт», — размышляет политик.
Применить новые знания он собирался уже во время этих парламентских выборов — надеялся, что оппозиция включит его в свой избирательный список. Но зря. «Может, я себя переоценил, или там не нужен», — вздыхает он. Но время, уверен экс-чиновник, ещё есть — впереди президентская кампания 2015-го и парламентские выборы 2017-го. «Со своим опытом я смогу стать во многом лучше тех, кто был и кто сейчас находится у власти», — уверен Поживанов.
Помешать далеко идущим планам экс-министра может открытое против него уголовное дело. Хотя расследовать его власть, похоже, не спешит. За всё это время следователь так и не встретился с обвиняемым. «По моей информации, он хотел приехать в апреле 2011-го, но австрийские власти отказали», — рассказывает Поживанов. Гарантированный Австрией покой экс-чиновника устраивает. Нравятся и австрийские Альпы — любитель горных лыж признаётся, что украинским Карпатам до них всё ещё далеко.


Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.