Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

В одних руках. В налоговой и таможенной службах готовятся к кадровым чисткам

В одних руках. В налоговой и таможенной службах готовятся к кадровым чисткам
Со слиянием налоговой и таможенной служб в Министерство доходов и сборов президент берёт под контроль основные финансовые потоки государства. В ведомствах грядут сокращения, зато оставшимся сотрудникам повысят зарплату
000

Снижение бюрократизма, повышение уровня профессионализма, улучшение инвестиционного климата и десятки миллиардов дополнительных поступлений в бюджет. Такое светлое будущее рисуют в новом Министерстве доходов и сборов, рассказывая о преимуществах слияния. В конце прошлого года Виктор Янукович объединил не только таможенную и налоговую. Он реорганизовал Госагентство по управлению государственными корпоративными правами и имуществом в Министерство промышленной политики и ликвидировал МЧС, оставив на его базе Госслужбу по чрезвычайным ситуациям. И если появление Минпромполитики вместе с трансформацией МЧС эксперты объясняют экономической целесообразностью, то слияние фискальной и таможенной структур рассматривают исключительно как концентрацию финансовых потоков в руках одной группы влияния. Об этом, по мнению политолога Петра Олещука, свидетельствует даже выбор руководителя новой структуры — Александра Клименко давно связывают с президентской семьёй. Консолидацию денежных ресурсов в руках первого лица государства и близких к нему людей эксперты называют важным этапом подготовки Виктора Януковича к президентским выборам 2015 года.

Индивидуальный порядок
В Министерстве налогов и сборов звучит благая весть — сотрудникам недавно созданного ведомства поднимут заработную плату. Как рассказал Фокусу источник в руководстве министерства, ежемесячное вознаграждение планируют увеличить на 300–800 грн. в зависимости от должности. Правда, повезёт не всем, так как грядёт сокращение почти шести тысяч человек, что уменьшит численность объединённых штатов на 8%, до 65 400 сотрудников.

Оптимизация коснётся отделов и департаментов, осуществляющих дублирующие функции, — работников бухгалтерий, отделов кадров, завхозов, сотрудников транспортных служб. Глава ведомства Александр Клименко заверил, что внезапного массового увольнения не будет, а судьба каждого служащего будет решаться «в индивидуальном порядке». Однако, по данным Фокуса, никаких мер к дальнейшему трудоустройству сотрудников чиновники предпринимать не планируют. «Опыт Великобритании и других стран, а также отечественные реалии свидетельствуют, что сотрудники таможни и налоговой востребованы в сфере бизнес-консультирования», — рисует перспективы сокращенцев источник Фокуса. Такой подход, по мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, является сомнительным. Он говорит, что не слышал о повышенном спросе на специалистов этих ведомств, к тому же под сокращение едва ли попадут квалифицированные кадры.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Зато в новом министерстве всё будут делать поэтапно. До конца зимы внесут изменения в законы, регламентирующие полномочия контролирующих органов. В первом полугодии определятся со званиями, рангами, размером зарплат, форменной одеждой и знаками различия, а до 2014 года реорганизуют налоговые и таможенные службы в регионах. Для контроля над территориальными представительствами создадут специальные центры. Все изменения, как заверили в министерстве, будут проходить в рамках утверждённого бюджета.
Суммарные траты налоговой и таможни, запланированные на 2013 год, превышают 5,8 млрд грн. На милицию, к слову, предусмотрено выделить в три раза больше денег. Правда, численность сотрудников МВД почти в пять раз больше штата Министерства налогов и сборов.

Фабрика доходов
Государственная налоговая служба до реорганизации была самым крупным поставщиком денег в государственный бюджет. А процесс реорганизации, по мнению авторов слияния, позволит увеличить долю поступлений ещё на 10–12%. Если за 10 месяцев 2012 года, по данным руководителя Информационно-аналитического центра «Форекс Клуб Украина» Николая Ивченко, налоговики и таможенники собрали почти 263 млрд грн. (около 74% всех доходов), то после объединения за такой же промежуток времени доходы, по подсчётам Фокуса, должны увеличиться на 31,5 млрд грн., что соответствует шести бюджетам Харькова на 2013 год.

В соответствии с концепцией Миндоходов, увеличение поступлений станет возможным «за счёт вывода из тени экономики, создания общих баз данных и усиления контроля над деньгами». «Благодаря единой базе путь товара можно будет отследить в пределах страны, начиная с пересечения границы», — поясняют в бывшей таможенной службе преимущества единого информационного пространства. Благодаря единому контролю должен снизиться и псевдоимпорт.

Есть и реальные плюсы для бизнеса страны. Предпринимателям теперь придётся договариваться с представителями одной структуры, а не двух, что должно быть дешевле.
Кроме того, теперь ведомство Клименко будет отвечать за администрирование и соблюдение профильных законов. Министерство войдёт в прямое подчинение Кабмина, минуя Минфин, как это было ранее. Что, по словам политолога Владимира Фесенко, увеличит оперативность изменений в налоговом и таможенном законодательствах, а также даст право голоса в правительстве, которого ранее ни налоговая, ни таможня не имели. В полномочиях Минфина останется формирование государственной таможенной и налоговой политики государства.

Значительно увеличит монетарную капитализацию министерства и Пенсионный фонд, который также будет переподчинён Миндоходов. Правда, пока это коснётся части администрирования единого социального взноса — обязательного отчисления на соцстрахование. О каких суммах может идти речь — неизвестно, так как Пенсионный фонд не публикует отчётных данных. Однако по некоторым данным общий объём годовых поступлений колеблется в пределах 150–180 млрд грн. Эти деньги, по мнению политолога Вадима Карасёва, могут пригодиться президенту в ближайшем будущем — на носу президентские выборы и необходимо вновь завоёвывать доверие электората.

Работа над ошибками
В отличие от фискальных органов, реорганизация МЧС и воскрешение Министерства промышленной политики было прогнозируемым и проводилось в рамках административной реформы. Явные признаки политических решений тут отсутствуют, о чём свидетельствует тот факт, что должность руководителя Минпромполитики долгое время оставалась вакантной. «Если бы ведомство представляло интерес для президента, мы бы давно знали имя министра», — уверен Фесенко.

Решение двухлетней давности о преобразовании Минпромполитики в Госагентство глава Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев называет ошибкой. «Министерство определяет приоритеты, разрабатывает целевые программы, пишет законы. А Госагентство является лишь исполнительной структурой», — объясняет Ермолаев. Впрочем, как заметил Карасёв, ведомство появилось на новом этапе массовой распродажи госимущества, предусмотренной нынешней программой приватизации, что может свидетельствовать о желании первых лиц контролировать процесс купли-продажи государственных активов.

О необходимости реформирования МЧС неоднократно говорил бывший его глава Виктор Балога, грезивший о слиянии «чрезвычайного» ведомства с МВД. Однако президентским указом министерство реорганизовано в госслужбу и переподчинено Минобороны. Учитывая, что армию регулярно подключают к уборке снега, ликвидации эпидемий, пожаров и прочих стихийных для украинцев бедствий, бывший министр обороны Анатолий Гриценко считает объединение оправданным. Хроническое недофинансирование при 85-процентной изношенности техники давно толкало МЧС в объятия более оснащённой государственной структуры.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.