Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Пукачу

Дело Гонгадзе: Хронология событий

Дело Гонгадзе: Хронология событий
Сегодня, 29 января, Печерский райсуд приговорил к пожизненному заключению последнего обвиняемого в деле убийства журналиста Георгия Гонгадзе, фактически поставив точку в расследовании. Фокус.ua собрал наиболее значимые факты, связанные с убийством известного журналиста
000

Похищение и смерть

Основатель издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе был похищен 16 сентября 2000 года. 2 ноября в Таращанском лесу под Киевом было найдено обезглавленное тело, в котором журналисты и родственники опознали журналиста.

28 ноября лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз публикует в СМИ кассетные записи, которые ему передал бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко. По словам Мороза, записи были сделаны в кабинете президента Украины. На них тогдашний президент Леонид Кучма, тогдашний глава администрации президента Владимир Литвин, глава МВД Юрий Кравченко, СБУ Леонид Деркач и ГПУ Михаил Потебенько обсуждали необходимость заставить молчать Георгия Гонгадзе из-за его публикаций о коррупции в Украине в высших эшелонах власти.

Начало расследования

27 февраля 2001 года Генпрокуратура признала факт убийства Георгия Гонгадзе и возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

22 октября 2003 года генпрокурор Святослав Пискун подписал ордер на арест генерала милиции Алексея Пукача и заявил, что расследование близится к концу. через некоторое время Алексей Пукач был задержан, однако это вызвало недовольство со стороны Леонида Кучмы. Президент снял с должностей генпрокурора Пискуна и его заместителя Шокина. С Алексея Пукача были сняты все обвинения, а сам экс-генерал отправлен на пенсию. С ноября 2003 года до 21 июня 2009 года он находился в международном розыске.

Возобновление следствия

Генпрокуратура вернулась к расследованию в 2005 году после так называемой Оранжевой революции, в результате которой президентом стал Виктор Ющенко.

1 марта Виктор Ющенко официально заявил, что убийцы Георгия Гонгадзе задержаны. 3 марта 2005 года восстановленный в должности генпрокурор Святослав Пискун заявил, что его подчиненные намерены на следующее утро допросить бывшего главу МВД Юрия Кравченко, который был участником упомянутого разговора с Леонидом Кучмой.

Депутат Верховной Рады Григорий Омельченко, глава парламентской комиссии по расследованию резонансных дел, в тот же день предложил немедленно арестовать Кравченко, поскольку он «находится на грани самоубийства», а также бывшего начальника Службы безопасности Украины Леонида Деркача и самого Леонида Кучму.

Но до допроса Кравченко не дожил — 4 марта 2005 он был обнаружен мёртвым на своей даче в элитном поселке «Золотые ворота» в Конча-Заспе под Киевом. Кравченко скончался от двух огнестрельных ранений в голову. По мнению следствия, экс-министр покончил жизнь самоубийством.

Приговор убийцам Гонгадзе

23 ноября 2005 года Апелляционный суд Киева принял к рассмотрению уголовное дело по обвинению Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича в преднамеренном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Слушание прошло в закрытом режиме.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева приговорил обвиняемых в убийстве Георгия Гонгадзе Николая Протасова к 13 годам лишения свободы, Валерия Костенко и Александра Поповича к 12 годам лишения свободы; 8 июля того же года Верховный суд Украины оставил приговор без изменения.

Обвинение Кучме

23 марта 2011 года генеральная прокуратура выдвинула экс-президенту Леониду Кучме обвинение в превышении власти и служебных полномочий, которые повлекли гибель журналиста Георгия Гонгадзе. С Кучмы взяли подписку о невыезде.

Бывший президент Украины высказал мнение, что уголовное дело против него — провокация.

24 марта 2011 года Леонид Кучма прибыл в генеральную прокуратуру на допрос, однако отказался от очной ставки с бывшим его охранником Николаем Мельниченко.

30 августа 2011 года Пукач заявил, что заказчиками убийства были Леонид Кучма, Владимир Литвин и Юрий Кравченко.

14 декабря 2011 года с Леонида Кучмы было снято обвинение в причастности к убийству оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

Прокуратура и потерпевшея сторона подали апелляцию на решение суда.20 января 2012 года Киевский апелляционный суд рассмотрел указанную апелляцию, но оставил ранее принятое решение Печерского райсуда без изменений.

Пожизненный приговор Пукачу

Бывший руководитель департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины Алексей Пукач был задержан 21 июля 2009 года. 22 июля он признал свою причастность к убийству Георгия Гонгадзе и назвал имена заказчиков.

24 июля ГПУ выдвинуло официальное обвинение Алексею Пукачу в убийстве Георгия Гонгадзе и ряде других преступлений. Позже в селе Сухолесы (Киевская область) в месте, указанном обвиняемым, были найдены фрагменты черепа, предположительно принадлежавшие Георгию Гонгадзе.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил Алексея Пукача к пожизненному заключению.

В приговоре отмечается, что Пукач частично признал свою вину. Он сообщил, что приказ вести наблюдение и убить Гонгадзе он получил лично от тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Из показаний Пукача следует, что Кравченко лично дал распоряжение «проделать с Гонгадзе то же, что и с Подольским». Как известно, до исчезновения Гонгадзе Подольского избили сотрудники департамента наружного наблюдения МВД.

В тексте приговора значилось, что экс-генерал назвал убийство Георгия Гонгадзе случайностью.

После оглашения приговора, Алексей Пукач заявил, что останется им доволен лишь в том случае, если в одной клетке с ним окажутся Леонид Кучма и Владимир Литвин.

После суда представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко намерена настаивать на расследовании в дальнейшем дела экс-главы МВД Юрия Кравченко.

«Меня удивляет, что суд признал доказанным наличие указания Пукачу от министра внутренних дел Кравченко и одновременно не увидел заказной характер убийства», - сказала она.

Вдова убитого Мирослава Гонгадзе довольно резко отреагировала на заявление Алексея Пукача о том, что убийство ее мужа было несчастным случаем.

«Как вам такие подробности. Я это все из уст убийц своими собственными ушами слышала во время слушаний по трем предварительно осужденных. А потом журналисты спрашивают, а чего вы на суд не приехали? А может еще детей привести, чтобы это услышали? В цивилизованном мире это пытками называется», - сказала она.

Она также сообщила, что тюремный срок ожидают еще двое заказчика убийства ее мужа.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.