Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Первые строки. Пять самых странных законопроектов новой Рады

Первые строки. Пять самых странных законопроектов новой Рады
Топ-5 неоднозначных законопроектов, зарегистрированных новыми народными депутатами
000

Людям не нравится то, что происходит в парламенте. Почти 90% граждан признались социологам Центра Разумкова*, что лишали бы мандатов тех, кто голосует вместо своих коллег. Не устраивает большинство украинцев и законопроект Министерства здравоохранения, предлагающий использовать органы умерших людей для трансплантации. Против этой инициативы высказались 52,6% опрошенных. 58,8% наших сограждан не приемлют внедрение биометрических паспортов и создание демографического реестра, который будет содержать данные о каждом человеке.

Зато почти 60% украинцев волнует проблема безработицы, 51,8% — кризис в экономике и отсутствие экономического роста, а 51,5% высказались за повышение общего уровня зарплат, пенсий и стипендий. Ещё 43,3% хотят снижения цен на продукты первой необходимости. Но заняты ли этими вопросами законодатели?

Во время первой сессии ВР депутаты зарегистрировали 516 законопроектов, а вот рассмотрели 28 вопросов: 9 законов и 19 постановлений. По большей части они касались политических аспектов и вопросов государственного управления. Ни одной социальной или экономической проблемы депутаты не рассмотрели. Вместо этого парламентарии заняты реформированием политической системы, что волнует чуть более 11% украинцев, вопросами морали — этой проблемой обеспокоены 15,9% опрошенных, а также культуры и украинского языка, тогда как эта проблема актуальна лишь для 11,2% украинцев. Неудивительно, что избиратели не очень-то и доверяют своим избранникам. Так, по результатам совместного опроса Центра Разумкова и Фонда «Демократические инициативы», депутатам прошлого созыва в августе 2012 года доверяли лишь 4,4% украинцев.



Фокус выбрал самые неоднозначные законопроекты, которые успели зарегистрировать депутаты VII созыва за полтора месяца работы.

1. За 5-й километр
Законопроект «О стимулировании развития отечественного рынка продовольственных товаров». Автор — Олег Царёв, депутат от Партии регионов. Документ предписывает выселить супермаркеты, гипермаркеты и прочие универсамы за город. Километров за пять. А в городе оставить лишь продовольственные и смешанные магазинчики площадью до 300 кв. м. Но это не всё. Депутат намерен регулировать не только место, но и время покупки – магазины, по Царёву, будут работать с понедельника по субботу с 9.00 до 20.00. Кроме того, документ предполагает ограничение торговых наценок — до конца 2013 года они не должны превышать 20%, а с 1 января 2014 года — 15%.

2. Коэффициент движения
Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за нарушение требований законодательства в сфере дорожного движения». Автор — Сергей Брайко, Партия регионов, и внефракционный депутат Лев Миримский.

По сути авторы документа предлагают определять сумму штрафа не только ста-
тьёй нарушенного правила дорожного движения, но и классом автомобиля. И для этого использовать коэффициент. Коэффициент 1 предлагается применять к автомобилям класса A (мини), B (малый) и C (низкий средний). Коэффициент 2 — к авто класса D (средний) и M (минивэны). Коэффициент 3 — к классу E (высший средний). К машинам классов F (люкс) и J (внедорожники) предлагается применять коэффициент 4, а к классу S (спорткары/купе/ кабриолеты) — коэффициент 5.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

На деле это могло бы выглядеть так. Предположим, пять автомобилей — Daewoo Matiz (класс А), Mercedes-Benz (класс D), BMW Х5 (класс Е), Audi A8 (класс F) и Aston Martin (класс S) — проехали на красный свет светофора. Остановили всех, включая BMW Х5 и Aston Martin. Всем выписали штраф, и все его решили заплатить, включая те же BMW и Aston Martin. Базовый штраф при таком нарушении ПДД — 510–680 грн. Получается, что Daewoo пополнил бы бюджет на 510–680 грн., Mercedes-Benz — на 1020–1360 грн., BMW Х5 — на 1530–2040 грн., Audi A8 — на 2040–2720 грн. и Aston Martin — на 2550–3400 грн.

Авторы законопроекта считают, что коэффициенты штрафа повысят дисциплину участников дорожного движения и уменьшат число нарушений ПДД. Потому как нынешний размер штрафов не дисциплинирует водителей дорогих авто, а последствия аварий с участием именно таких автомобилей гораздо тяжелее, учитывая их скорость, массу и степень защиты.

3. Кортеж по графику
Законопроект «О внесении изменения в статью 26-1 Закона Украины «О дорожном движении» (относительно временного ограничения или запрещения движения транспортных средств)». Авторы документа — депутаты от «Батьківщини» Андрей Павловский и Александр Бригинец предлагают запретить движение кортежей, сопровождающееся перекрыванием дорог, в рабочие дни с 7.30 до 9.00 и с 17.30 до 19.00.

В другое же время разрешить блокирование движения транспортных средств и пешеходов не ранее чем за 5 минут до проезда привилегированных лиц (президент, премьер-министр и глава Верховной Рады. — Фокус), но отменять его не позднее чем через 1 минуту после проезда. Сейчас можно ограничивать или запрещать движение во время проезда первых лиц государства на 13 минут. Ограничение устанавливается за 10 минут до и отменяется через 3 минуты после проезда кортежа.

4. Операция «Ы»
Законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине». Авторы — Владимир Яворивский («Батьківщина»), Мария Матиос («УДАР»), Ирина Фарион (ВО «Свобода»).

Документ предусматривает обязательное свободное владение украинским языком. Авторы предлагают обязать всех чиновников, депутатов, судей, президента и людей, претендующих на украинское гражданство, проходить тестирование по украинскому языку. На работе говорить на государственном языке должны также все прочие бюджетники, включая врачей. Уровень знаний будет определять созданная Национальная комиссия по стандартам украинского языка. Все заседания и встречи в органах власти должны проводиться только на украинском языке, в противном случае организаторы обязаны нанимать переводчика. Отправляемые из Украины телеграммы должны быть написаны на украинском или с использованием латинских букв. Буквы «ы», «ё», «ъ» в переписке запрещены.

5. На три слова
Законопроект «О запрете языка вражды и высказываний, унижающих человеческое достоинство». Автор — депутат ПР Вадим Колесниченко предлагает запретить использование оскорбительных слов «жид», «хохол», «москаль» в органах государственной власти, организациях, на предприятиях, в учреждениях образования, науки и культуры. Колесниченко считает, что употребление таких слов приводит к нарастанию в украинском обществе напряжённости по этническому, языковому и другим признакам и является крайне опасным для его существования.

*Исследования проводились соцслужбой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерева с 21 по 24 декабря 2012 года, с 31 мая по 6 июня 2012 года, с 10 по 15 августа 2012 года. Опрошено 2009 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность — 2,3%.

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.