Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Цена убеждения. Как Партия регионов вербует оппозиционеров

Цена  убеждения. Как Партия регионов вербует оппозиционеров
Партия регионов продолжает вербовать оппозиционеров в провластное большинство. Одних пытаются загнать силой, а других купить за $5 млн
000

Главные переговорщики Партии регионов вышли на народного депутата Фёдора Негоя через начальника областной милиции вскоре после выборов. Милиционер уговаривал срочно встретиться в Киеве с регионалом Давидом Жванией. «О причинах внезапного интереса генерал умолчал, но дал понять, что в случае моего отказа у него будут большие неприятности», — рассказывает Фокусу Фёдор Негой.

Встреча состоялась в киевском офисе руководителя Христианско-демократического союза. Экс-соратник Ющенко предложил вступить во фракцию Партии регионов или в крайнем случае стать внефракционным депутатом, синхронно голосующим с провластным большинством. Жвания в общих чертах рассказал о преимуществе такого перехода, после чего, по словам Негоя, они отправились к секретарю СНБО Андрею Клюеву.

В кабинете бывшего вице-премьера говорили уже о конкретных вещах. «Деньги не предлагали, но обещали содействие бизнесу, поток субвенций и дотаций на округ, решение любых вопросов на уровне губернатора и органов внутренних дел, — раскрывает Фокусу условия сделки Негой. — Выходило, что я стану чуть ли не куратором от Партии регионов по всей Херсонской области». Ударовец взял бланк заявления и пообещал подумать. А повод подумать был: за две недели до парламентских выборов налоговая провела обыск на оптовом рынке «Нежданный», который связывают с парламентарием.

Депутат «УДАРа» не согласился. Санкции последовали без прелюдий — 24 января налоговая милиция парализовала работу рынка. В пресс-службе объяснили, что обыск был проведён по решению суда в рамках некоего уголовного производства. «Уверен на 150%, стоит мне завтра вступить во фракцию ПР, проблемы исчезнут, как по взмаху волшебной палочки», — невесело улыбается парламентарий. Андрей Клюев и Давид Жвания, к сожалению, не нашли возможности прокомментировать ситуацию.

Секретные файлы
Член фракции «Батьківщина» Андрей Сенченко, ссылаясь на свои источники, утверждает, что в Администрации президента есть досье на 70 депутатов, с которыми проводят работу по смене политической ориентации. В группу риска попадают парламентарии, имевшие проблемы с законом, ведущие свой бизнес или являющиеся родственниками бизнесменов. Часть этого списка перекочевала в провластную фракцию сразу после выборов, что и позволило ПР получить в парламенте 208 штыков. «У регионалов идея фикс — создать однопартийное большинство без коммунистов и мажоритарщиков. И для её осуществления не хватает 18 человек, — говорит президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Получение 226 голосов, необходимых для принятия законов силами одной, провластной партии, — это тактическая цель ПР. Но есть и цель стратегическая. Появление тушек в рядах оппозиции негативно отразится на авторитете их лидеров, что перед президентскими выборами обернётся падением их персональных рейтингов, уверен политолог Пётр Олещук.

Кнут с пряником
18 января бойцы спецподразделения «Альфа» с сотрудниками СБУ ворвались во львовский офис общественной приёмной народного депутата от партии «УДАР» Ярослава Дубневича. Силовики выломали двери и, по словам депутата, два часа продержали взаперти сотрудников приёмной. «Они предъявили постановление суда и устроили обыск, разыскивая документацию корпорации «Колейные ремонтные технологии», — сказал Фокусу депутат. Правда, следственные действия ни к чему не привели, так как Дубневич, по его словам, продал это предприятие, а нынешние собственники зарегистрированы в Харькове.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

И хотя в СБУ отрицают, что препятствовали работе общественной приёмной — просто она находилась в одном здании с подозрительной коммерческой структурой, для депутата этот визит не стал сюрпризом. Ему неоднократно звонили с угрозами неизвестные люди. «Говорили, мол, пожалеешь, что пошёл против власти и вступил в оппозицию», — рассказывает Дубневич. А за два дня до обыска налоговая проявила интерес к радиостанции «FM Галичина», которую также связывают с ударовцем, потребовала документацию о деятельности предприятия за последние два года.

Власть не жалеет никого, давит не только на политических новичков, но и опытных парламентариев. В декабре прошлого года в офисе компании Phoenix Capital, которой руководит муж народного депутата от «Батьківщини» Леси Оробец, также прошло «маски-шоу». А после неизвестный по телефону предложил решить проблему путём переговоров, намекая на политическую переориентацию.

Соратник лидера «Свободы» Олега Тягнибока, народный депутат Юрий Сиротюк утверждает, что отечественные спецслужбы проявляют повышенный интерес к их персонам, но серьёзных наездов пока удавалось избежать. «У нас нет болевых мозолей, на которые можно наступить. Мы не были при власти, не занимаемся бизнесом и являемся идеологическими политиками», — объясняет он отсутствие явного прессинга.

Других представителей оппозиции брали не только кнутом, но и пряником. Сергей Каплин, который прошёл в ВР под флагом «УДАРа» в Полтавской области, заявил, что за изменение партийной принадлежности ему предлагали $5 млн и трудоустройство соратников в органах власти. Он отказался и написал заявление в прокуратуру, однако, как признался Фокусу, не верит, что проверка даст какие-нибудь результаты.

Один из участников рейтинга Фокуса «200 самых богатых людей Украины», знакомый с семьёй Табаловых (Александр Табалов и его сын Андрей баллотировались от Объединённой оппозиции, но после выборов отказались вступать во фракцию «Батьківщини»), говорит, что изначально был удивлён известием о сотрудничестве бизнесменов с оппозицией. В бизнес-кругах не секрет, что они имеют общий бизнес с регионалом Виталием Хомутынником в компании «Формула вкуса». Табаловы владеют предприятиями во многих регионах страны и везде поддерживают хорошие отношения с местной властью. «Думаю, истинная причина сотрудничества в деньгах, — говорит бизнесмен. — По моим данным, попадание в список плюс поддержка оппозицией сына, баллотировавшегося по округу, стоила семье около 5 миллионов долларов».

Группа юридического реагирования
Член «Батьківщини», юрист Виктор Швец объясняет, что к каждому вербуемому подходят индивидуально, но схема, о которой около года назад бютовец Роман Забзалюк рассказал на всю страну, осталась прежней. Тогда за переход, по словам забзалюка, обещали полмиллиона долларов и $20–25 тыс. ежемесячной прибавки к официальной депутатской зарплате.
Для предотвращения оттока политических кадров «Батьківщина» создала группу юридической поддержки — она будет оказывать правовую помощь депутатам, оказавшимся «в разработке». Виктор Швец признаёт, что среди его однопартийцев таких немало, а к нему лично обращались два человека. «Сначала мы пытаемся решить вопрос полюбовно. А если ситуация заходит в тупик, предаём огласке», — объясняет он тонкости политического противостояния. Не спешат называть фамилии людей, которым предлагали сменить фракцию, и в «УДАРе». По данным Фокуса, регионалы пытались воздействовать на Андрея Путилова, Руслана Сольвара. Последний вначале подтвердил наличие проблем, но вскоре отказался от своих слов.

В Партии регионов отрицают причаст-ность к вербовке «тушек», называя этот процесс внутренним решением самих членов «Батьківщини». По мнению замглавы фракции Михаила Чечетова, выталкивающей силой для депутатов служит не стимуляция со стороны ПР, а деструктивная работа оппозиции.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.