Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Новые союзники требуют от Тимошенко наказать Вакарчука

Новые союзники требуют от Тимошенко наказать Вакарчука
Группа народных депутатов требует от Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко отменить приказ о переводе школ с обучением языками национальных меньшинств на двуязычное образование и привлечь к персональной ответственности Министра образования и науки Ивана Вакарчука за систематические и массовые нарушения прав человека.
000


Соответствующее требование депутаты, в том числе депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, изложили в депутатском запросе к Премьер-министру.

По словам Колесниченко, приказом Вакарчука №461 от 26.05.2008 «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы» «совершается преступная попытка насильственного перевода образовательных заведений с обучением языками национальных меньшинств (около 1,5 тыс. школ и 500 тыс. учеников) на двуязычное обучение за счет вытеснения из учебного процесса национальных языков; проводится искусственная дискриминация учителей, преподающих на языках национальных меньшинств».

По мнению депутата, данный приказ прямо нарушает Конституцию Украины, целый ряд положений действующего Закона УССР «О языках в Украинской ССР», Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине», нормы Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и другом украинском и международном законодательстве, сообщает пресс-служба Колесниченко. 

В целом деятельность нынешнего Министра образования, по мнению регионала, носит открыто националистический характер с нескрываемым желанием вытеснить языки национальных меньшинств из образовательного процесса в Украине.

«Однако, известные «инициативы» Министра по проведению внешнего тестирования исключительно на украинском языке, переводе высших учебных заведений на «государственный», отбору преподавательских кадров по «языковому» признаку, и тому подобное, превосходит нынешняя попытка уничтожить школьное образование на родных языках в Украине. При этом на мои неоднократные непосредственные депутатские обращения к Министру относительно необходимости неуклонного соблюдения положений украинского и международного законодательства, поступают лишь отписки, а нарушения прав человека со стороны Министерства становятся все более наглыми и циничными» - резюмировал Колесниченко.

Вы готовы к новым выборам?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.