Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Томенко: для Украины полезны только одновременные парламентские и президентские выборы

Томенко: для Украины полезны только одновременные парламентские и президентские выборы
Комментируя инициативу Президента относительно необходимости проведения досрочных парламентских выборов, Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявил, что эта идея противоречит настроениям большинства украинского общества.
000


«Об этом свидетельствуют результаты последних социологических исследований. Кроме того, при сегодняшних условиях такая позиция выглядит конфликтной, поскольку политики и политические силы, которые существенно опережают Президента и его партию по популярности, выступают против досрочных парламентских выборов», - заявил Томенко.

«Общеизвестно, что сегодня в основе главного политического конфликта в стране является построенная командой Президента система дуализма и внутреннего противостояния в исполнительной власти. Поэтому если Президент не изменит характер своей деятельности, то не понятно, какие проблемы решают досрочные парламентские выборы», - считает вице-спикер парламента.

Как сообщает Пресс-служба Николая Томенко, еще одна важна проблема связана с тем, что на сегодня благодаря деятельности Секретариата Президента, президентский рейтинг Виктора Ющенко - самый низкий за всю историю независимости Украины. Так, согласно разным социологическим исследованиям, за него как за Президента готовы голосовать около 5% избирателей.

«С одной стороны, это характеризует «эффективность» деятельности команды Президента, но с другой – выглядит так, что общенациональная инициатива предлагается политиком, который в настоящее время занимает 3-5 место в рейтинге популярности. Такое предложение было бы более мотивированным, если бы его предлагал общенациональный лидер», - считает Томенко.

В этой ситуации, по его мнению, Президент должен предлагать формат выхода из политического кризиса или путем политических переговоров, или применить опыт Леонида Кравчука, добровольно согласившись на одновременные досрочные выборы Верховной Рады и Президента Украины.

«Такие одновременные досрочные парламентские и президентские выборы могут быть полезными для Украины лишь при условиях, если после выборов опять не возникнет вопрос конфликта власти. Это значит, что к выборам необходимо внести изменения в Конституцию и урегулировать законодательство, чтобы четко размежевать полномочия Кабинета Министров и Президента, системы исполнительной власти, оптимизировать избирательную систему и обеспечить влиятельность местного самоуправления», - отметил Томенко.

Поэтому, по его убеждению, только при условиях добровольного согласия парламента, Президента и соответствующих законодательных изменений, одновременные парламентские и президентские выборы могут быть полезными для Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.