Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

«У Тимошенко – законные отношения»

«У Тимошенко – законные отношения»
Главный евроинтегратор правительства Тимошенко, вице-премьер Григорий Немыря рассказал Фокусу о российских и американских связях премьера
000


Григорий Михайлович, расследованием госизмены Тимошенко занимается СБУ, Генпрокуратура вызывает её на допросы. Насколько далеко зайдёт этот скандал?
Известный немецкий политик Элмар Брок, ветеран Европарламента, который хорошо знает Украину, сказал: «Ющенко должен закрыть рот в своём Секретариате людям, занимающимся дешёвым набиранием очков за счёт Тимошенко в ожидании выборов 2010 года». Скандалы – это часть демократии и открытого общества. Но в данном случае мы имеем дело не с политическим скандалом, а с политическим позором. Так мы приближаем Украину к Европе? 

А вы можете рассказать, какие на самом деле связи у Тимошенко в Кремле? Вы же её постоянно сопровождаете в заграничных поездках.
Есть вполне законные официальные отношения премьер-министра Украины с премьерами других стран. Личностный элемент – очень важная часть этих отношений. 

«У Юлии Тимошенко добротно выстроены отношения и с демократами, и с республиканцами США»


Но есть же ещё и кулуарные отношения, вам ли этого не знать?
А что вы понимаете под кулуарными? Когда Путин гостит на ранчо у Буша, а дочери Путина – на вилле Берлускони, это кулуарные встречи? Когда Коль гостил на даче у Горбачёва и Ельцина или Саакашвили на даче у Ющенко – как это квалифицировать? Как отделить одно от другого? 

А Тимошенко может выступить с подобными обвинениями против президента?
Это недопустимо и ослабляет возможности, которые сейчас имеет Украина. Конечно, мы не опустимся до такой перепалки. 

Вы работали с известным американским меценатом Соросом противником республиканцев, и неоднократно устраивали Тимошенко встречи с известными демократами. Получается, у премьера лучше налажены связи с Демократической партией США? 
Я не работал у Сороса. Я был председателем правления Международного фонда «Відродження», который много делает для укрепления институтов открытого общества в Украине. Да, Сорос поддерживает Барака Обаму. У Юлии Тимошенко добротно выстроены отношения и с демократами, и с республиканцами. Она встречалась и с сенатором Обамой, и с сенатором Маккейном. И с Хиллари Клинтон у неё хорошие отношения. И это очень хорошо для Украины, потому что есть шанс рассчитывать на преемственность в американско-украинских отношениях независимо от того, кто выиграет выборы. 

Заявление Путина о том, что Россия не претендует на Крым, уменьшит напряжённость в наших с ней отношениях?
Это важное заявление, которое, я надеюсь, поставит на место многих одиозных политиков как в России, так и в Украине. Возможно, было бы лучше, если бы Путин сделал его раньше. Независимость, суверенитет и территориальная целостность должны уважаться всеми, в том числе и Россией. Это имеет прямое отношение и к территориальной целостности и суверенитету Грузии. 

Тимошенко делает акцент на европейской концепции безопасности, которую выстраивает президент Франции Саркози и которую за глаза называют «НАТО без Америки». Это согласуется с присоединением к НАТО, на чём настаивает президент?
Я не вижу противоречия. Два эти направления были и остаются стратегическими. Просто в европейскую политику безопасности у Украины больше шансов интегрироваться именно сейчас, поскольку она всё ещё находится в процессе формирования. 

Произошедшее в Грузии может ускорить получение Украиной пресловутого натовского ПДЧ?
В НАТО по-прежнему нет консенсуса по поводу ПДЧ. Но и внутри Украины, как мы знаем, нет единства по этому вопросу. И составляющей нашей позиции является необходимость референдума в будущем.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.