Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Партийный излом. Яценюк захватывает власть в Батькивщине

Партийный излом. Яценюк захватывает власть в Батькивщине
Арсений Яценюк планомерно захватывает власть в «Батькивщине». Соратники Юлии Тимошенко на грани бунта
000

Депутат Александр Бригинец, несмотря на членство во фракции «Батькивщина», не признаёт Арсения Яценюка своим лидером. Он считает, что избрание бывшего руководителя «Фронта змин» на пост председателя фракции было ошибкой оппозиции. «Яценюк у меня не ассоциируется с «Батькивщиной». Пока мы не добились освобождения Юлии Тимошенко, её функции должен исполнять заместитель председателя партии», — говорит Фокусу депутат, объясняя, почему именно Александр Турчинов, ныне возглавляющий политсовет Объединённой оппозиции, должен стоять у руля.

Впрочем, коллега Бригинца по фракции Анатолий Гриценко не видит разницы между действиями Яценюка и позицией Турчинова, так как они, по его словам, не считаются с мнением Юлии Тимошенко, а решения по ключевым вопросам принимают самостоятельно. Публичная критика партийного руководства — лишь видимая часть айсберга. Как стало известно Фокусу, внутри фракции зреют серьёзные протестные настроения — депутаты жалуются на захват власти в «Батькивщине» Арсением Яценюком. Получив контроль над партией, на последних парламентских выборах набравшей 25% голосов избирателей, бывший спикер парламента на президентских выборах-2015 может стать единым кандидатом от Объединённой оппозиции и рассчитывать на поддержку многомиллионного электората «Батькивщины».

www.obozrevatel.com
Кто есть ху. Депутат Александр Бригинец считает назначение Арсения Яценюка на должность председателя фракции «Батькивщина» ошибкой

На этом фоне задача освобождения Тимошенко не является для главы фракции и его окружения первоочередной. Так считает и политолог Владимир Фесенко. Слова эксперта подтверждают декабрьские исследования фонда «Демократические инициативы». Согласно опросу, во второй тур с показателем 14% Арсений Яценюк может выйти только при условии, что в выборах не будет участвовать Юлия Тимошенко.

На повышенных тонах
Киевская городская организация «Батькивщина» в конце января устроила демарш: партийцы без согласования с высшим партийным руководством организовали и провели партконференцию. На ней утвердили список претендентов от «Батькивщины» в Киевсовет, а также планировали, по данным Фокуса, принять решение о выдвижении в мэры руководителя киевской ячейки Юрия Одарченко. Вопрос кандидатуры сняли в последний момент, после телефонного звонка находящегося за рубежом Александра Турчинова, который сумел уговорить Одарченко отложить этот вопрос.


Свято место. Политические амбиции Арсения Яценюка вытеснили на второй план других лидеров «Батькивщины»

И хотя глава киевской организации «Батькивщина» отрицает конфликт, источники Фокуса говорят об игре на опережение. У Одарченко остались обязательства перед людьми, долгое время финансировавшими политические акции в столице. Спонсоры хотят стать депутатами горсовета, что возможно только при условии дальнейшего нахождения у руля столичной ячейки руководителя организации. «Он почувствовал, что его могут слить, так как на его место претендует Николай Мартыненко (народный депутат, член политсовета «Фронта змин»), тесно контактирующий с Яценюком. Чтобы укрепить свои позиции, Одарченко сыграл ва-банк», — объясняет скоропалительность собрания народный депутат, близкий к руководству партии.

Киевская ячейка — не единственная партийная структура, где в будущем могут сменить руководство. Если верить источникам Фокуса в «Батькивщине», дамоклов меч завис над главами Крымской, Хмельницкой, Николаевской, Черкасской и Ровенской организациями. Якобы руководителям областных подразделений с подачи лидера фракции поставили условие: не сможете найти источники финансирования — заменим новыми людьми. На их места придут партийцы, лояльные к руководству партии и лично к Арсению Яценюку. Чем больше областных подразделений удастся захватить, тем многочисленнее окажется армия своих делегатов, голосующих на съезде за выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

Сам Арсений Яценюк не исключает кадровых чисток в регионах. «Если для объединения оппозиции в единую организацию потребуются изменения в областном руководстве любой из партий, которые будут участвовать в процессе, такое решение будет принято», — сообщил он Фокусу. 

С ним согласен и Александр Турчинов, уточняя, что обновление кадров произойдёт не только в рамках создания единой структуры. Учитываться будут результаты, показанные организациями на парламентских выборах. Руководящие должности могут потерять и те, кто, по словам Турчинова, не смог качественно работать в «мирное время» в условиях постоянного давления власти. Кадровые изменения обещают в том числе и на уровне центрального аппарата партии.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Наболело
Руководители областных организаций, опрошенные Фокусом, не подтвердили историю с ультиматумом. Однако признали, что имеют много вопросов к одному из партийных руководителей. «И точно не к Турчинову», — уточняет один из них, отказываясь вдаваться в детали.

Наболевшие вопросы, которых пруд пруди, за председателей региональных подразделений на условиях анонимности берутся озвучивать депутаты от «Батькивщины». Среди претензий — отсутствие в проходном списке многих соратников Тимошенко из числа «старой гвардии» (Андрея Шкиля, Владимира Филенко, Михаила Волынца, Виктора Уколова), в то время как по квоте «Фронта змин» прошёл перебежчик Александр Табалов. Недовольны оппозиционеры тем, что Яценюк подмял под себя финансирование «Батькивщины», сменив казначея партии Руслана Лукьянчука. А лояльность бизнесменов, принимавших участие в финансировании избирательной кампании «Батькивщины», он якобы покупает с помощью высоких должностей в комитетах. В качестве примера приводят владельца аграрного бизнеса Константина Бондарева, которому приписывают спонсорство избирательной кампании в Киевской области. В Верховной Раде бизнесмену досталось место первого замглавы комитета по вопросам транспорта.

Ключевые должности в комитетах получили в основном депутаты, лояльные к лидеру фракции. Так, первым замом главы регламентного комитета стал друг детства и однокурсник Яценюка Андрей Пышный. Тогда как Сергей Сас, проработавший в регламентном комитете IV созыва, оказался простым депутатом в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

«Батькивщину» покидают люди Тимошенко: ушёл пресс-секретарь фракции Тарас Пастушенко, проработавший на должности 12 лет. Больше не руководит секретариатом фракции Александр Стешенко, не в обойме теперь и личная помощница экс-премьера с 15-летним стажем Ольга Трегубова. Урезали зарплату куратору региональных парторганизаций Ярославу Федорчуку, который в «Батькивщине» с момента её создания. Говорят, на его место претендует Сергей Пашинский, близкий к Турчинову.

Лидер «Фронта змин» через депутата Александра Абдуллина взял под контроль информационную политику партии. Как рассказывают депутаты, уже получили выговор от руководства Николай Томенко и Арсен Аваков, которые без согласования с партийным начальством стали соавторами законопроекта, предлагающего на государственном уровне отметить 200-летие основателя Донецка Джона Юза.

Претензии коллег по фракции партийные боссы объясняют личными амбициями некоторых соратников. Так, Арсений Яценюк считает, что в политике должны появляться новые люди, а статус старого соратника не является дарственной, гарантирующей место в парламенте. «На всех должностей не хватает, и есть коллеги, которые обижены тем, что им не уделяют должного внимания», — подчёркивает Александр Турчинов. Впрочем, несмотря на критику со стороны коллег, политическая сила Тимошенко, уверяют руководители, по-прежнему является монолитной командой.

В поисках альтернативы
Тем временем в кулуарах Верховной Рады серьёзно обсуждается идея создания новой фракции. В качестве альтернативы «Батькивщине» называют партию «Справедливость», которую 2 февраля возглавил бывший бютовец, внефракционный депутат Сергей Мищенко. Перед выборами ему досталось непроходное 142 место в списке Объединённой оппозиции, поэтому Мищенко пошёл самовыдвиженцем по 98-му округу в Киевской области и победил. «Справедливость» может стать для Мищенко сатисфакцией за предательство партии и объединить соратников Тимошенко, недовольных политикой Яценюка, — таких около двух десятков человек.


Третье дано. Партия «Справедливость», которую возглавил бывший бютовец Сергей Мищенко, может стать пристанищем для разочаровавшихся в «Батькивщине» депутатов


Мищенко в разговоре с Фокусом не скрывает своих амбиций. «Партия должна стать альтернативой для разочаровавшихся в лидерах «Батькивщины», которые только на словах сражаются за освобождение Тимошенко», — объясняет он появление новой политической силы.
Правда, для создания полноценной фракции теперь требуется собрать 32 человека, а лидеру необходимо обладать политическим весом. Ни того, ни другого, по мнению политолога Петра Олещука, молодая партия и её новоиспечённый руководитель пока не имеют.

Активную работу на этом поприще ведёт и депутат Пётр Порошенко, рассчитывающий на десяток мажоритарщиков, избирательную кампанию которых он якобы финансировал. В то же время не исключено, что Порошенко также рассматривает выборы столичного мэра как стартовую площадку для президентской кампании 2015 года. Эксперты считают, что он уже заручился поддержкой оппозиции на киевских выборах. Порошенко отказался возглавить парламентский комитет по вопросам экономической политики, а его сына в Виннице на довыборах выдвинула кандидатом в депутаты местная «Батькивщина». Что, по мнению Александра Бригинца, может косвенно свидетельствовать о переговорах Порошенко с лидерами оппозиции.

Выборы в столице станут для «Батькивщины» ещё одной причиной для конфликтов. О своих мэрских амбициях уже заявил Николай Катеринчук. Активно обсуждается в партии выдвижение кандидатур Николая Томенко и Владимира Бондаренко. А возобновление членства Вячеслава Кириленко и трёх его соратников в партии «За Украину!» Бригинец оценивает как стремление усилить собственный политический вес перед киевской избирательной кампанией.

Стабилизировать ситуацию внутри своей партии может только Юлия Тимошенко. Но говорят, что письма не доходят до адресата, как и не становятся достоянием гласности все послания неформального лидера оппозиции. Она стала заложницей не только властвующего режима, но и своего окружения, которое в ручном режиме отфильтровывает информационное пространство вокруг лидера.

Словом и делом
6 косвенных признаков: Юлия Тимошенко теряет влияние на политическую ситуацию в партии и стране, а соратники не торопятся педалировать её освобождение

1. 19 июня 2012 года лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко поручила фракции не допустить принятия закона о языках. «Тимошенко полностью доверяет руководству фракции», — передал её слова замглавы фракции Сергей Сас. Две недели спустя парламент при бездействии её политической силы принимает скандальный документ во втором чтении.

2. Из проходного избирательного списка «Батькивщины» перед обнародованием имён выпали кандидаты, которых одобрила Юлия Тимошенко. Среди прочих называют фамилии Андрея Шкиля, Ольги Герасимьюк, Антонины Болюры, Евгения Шаго, Сергея Мищенко.

3. После парламентских выборов неформальный лидер Объединённой оппозиции Юлия Тимошенко, возмущённая фальсификациями на избирательных участках, призвала соратников не признавать легитимности нового парламента и отказаться от дележа комитетов. Её позиция была проигнорирована соратниками — мандаты не сдали, комитеты перед новым годом поделили.

4. Верховная Рада 11 января 2013 года не поддержала законопроект, предлагавший декриминализацию 364-й и 365-й статей Уголовного кодекса, по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Оппозиционеры не смогли обеспечить не только голосование своих депутатов, но даже присутствие многих из них в сессионном зале. Александр Тимошенко, супруг экс-премьера, заявил Фокусу, что хотел бы считать произошедшее банальным неумением организовать свою деятельность, но тут же добавил, что нельзя заигрывать с оккупантами.

5. Оппозиция так и не создала следственную комиссию Верховной Рады, которая бы занялась расследованием по делу экс-премьера. На внеочередной сессии, состоявшейся 31 января 2013 года, решение о её создании не приняли, хотя 150 необходимых для этого голосов имелось.

6. Вопреки призыву Юлии Тимошенко годичной давности о необходимости объединения «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» в единую политическую силу, лидеры оппозиционных партий всё ещё не созрели для консолидации. И, похоже, уже не созреют.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.