Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД России опять заговорил о недружественной политике Украины

МИД России опять заговорил о недружественной политике Украины
В последнее время украинские власти проводят политику, которую нельзя оценить иначе как недружественную по отношению к России.
000


Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел России о российско-украинских отношениях, обнародованном на официальном сайте ведомства.

В заявлении Российская сторона напоминает, что до 1 октября 2008 года «Россия и Украина должны определить свой подход к дальнейшей судьбе Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года».

В то же время, МИД России заявляет, что в последнее время Украина проводит недружественную политику, что особенно ярко проявилось в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии. «Мы не услышали слов сожаления и сочувствия в связи с гибелью мирных жителей Цхинвала и российских миротворцев. Напротив, Президент Украины пытался возложить вину за кровопролитие на Россию. При этом в Киеве упорно замалчивают тот факт, что своими поставками тяжелого вооружения грузинской армии украинская сторона несет долю ответственности за пролитую кровь», - говорится в заявлении.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве заявляют, что «официальный Киев продолжает курс на ускоренное вступление в НАТО, что противоречит духу Договора 1997 года и интересам безопасности России. Причем делается это вопреки воле украинского народа».

Кроме того, в Москве отмечают, что «Договор 1997 года вступил в силу только после ратификации Верховной Радой Украины российско-украинских соглашений по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Поэтому у нас вызывает серьезную озабоченность постоянное муссирование украинскими представителями вопроса о сроках пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Предпринимаются попытки осложнить его деятельность… Появляются даже намеки на возможность досрочного одностороннего разрыва этих соглашений».

В МИД России убеждены, что «пребывание российского Черноморского флота в Крыму является стабилизирующим фактором как в отношениях между Россией и Украиной, так и в контексте региональной стабильности». Также обеспокоенность российской стороны «вызывает порочная практика официального Киева по запрету на въезд на Украину российским депутатам, видным политикам, вопреки имевшимся ранее договоренностям».

«Немало негативных явлений накопилось в гуманитарной сфере. Речь идет о попытках украинских властей пересмотреть в антироссийском духе нашу общую историю, героизировать пособников фашизма. Ущемляются права русскоязычного населения Украины, проводится целенаправленная линия на вытеснение русского языка из общественной жизни страны, науки, образования, культуры, средств массовой информации», - говорится в заявлении.

«Подобная политика официального Киева ведет к ухудшению двусторонних связей и вызывает в России серьезную обеспокоенность», - заявляет российский МИД.

В заявлении российская сторона, «осознавая свою историческую ответственность за судьбу российско-украинских отношений и стремясь укреплять дружественные связи с украинским государством», исходит из того, что «Договор 1997 года будет продлен на следующие десять лет».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.