Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Эфирное бремя. О чём молчат политические ток-шоу

Эфирное бремя. О чём молчат политические ток-шоу
В самых популярных политических программах не говорят о Юлии Тимошенко, «семье» президента, убийстве Гонгадзе и проблемах ЖКХ. О чём ещё молчат главные ток-шоу страны?
000

Сергей Соболев, народный депутат от фракции «Батькивщина», — завсегдатай политических ток-шоу. Своё участие в них он воспринимает как вторую тяжёлую работу. «Иногда после эфиров могу не спать до двух ночи, анализирую критику в свой адрес, дискуссии с политическими оппонентами. Адреналин кипит в крови», — делится он переживаниями с Фокусом. Но в последнее время участвовать в программах Соболеву стало ещё сложнее. Депутат говорит, что телеведущие заменяют важные темы второстепенными. «Много внимания уделяют критике оппозиции, вместо того чтобы оценивать действия власти», — сокрушается Соболев. Да и донести свою позицию до телезрителей теперь непросто: на это иногда не остаётся времени из-за жёсткой модерации телеведущими.

С ним согласен и журналист Отар Довженко, последние 6 лет анализирующий эфиры политических ток-шоу. Он отмечает, что в программах редко говорят о международной политике, проблемах экономики или культуры. Исключение — вопросы языкового противостояния, европейского выбора или интеграции с Таможенным союзом. «Парадоксально, но даже темы вроде зарплат бюджетников или жилищно-коммунальной сферы периодически оказываются провальными», — говорит он. Член общественного совета при телеканале «Интер», исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар уверена, что политические ток-шоу никогда не станут рассказывать телезрителям о налоговом давлении на предпринимателей и активах олигархов. «Темы, связанные с деньгами, требуют чётких формулировок и ответов, поиска виноватых. А вопросы о президенте и его окружении, которое сейчас называют «семьёй», замалчиваются», — рассказывает Сюмар. — Они контролируют силовые структуры и финансовый блок. Говорить о них — значит, создавать проблемы для любого из владельцев телеканалов, в эфире которых выходят политические ток-шоу».

Но молчат ток-шоу не только о власти, но и об оппозиции. Довженко рассказывает, что тема уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко долгое время не поднималась на телеканале «Интер» и Первом национальном. Например, 18 января телеканал заменил показ ток-шоу «Шустер live» «Магией цирка». По стечению обстоятельств именно в этот день Тимошенко объявили, что её подозревают в убийстве донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. «А у Андрея Куликова вряд ли когда-нибудь будет возможность поговорить о деле Георгия Гонгадзе на телеканале ICTV», — отмечает Довженко. Так, 30 января телеканалы ICTV, СТБ и Новый канал, принадлежащие зятю экс-президента Леонида Кучмы Виктору Пинчуку, не показали заявление экс-генерала МВД Алексея Пукача о том, что о мотивах убийства журналиста следует спросить Леонида Кучму и Владимира Литвина (экс-спикера Верховной Рады).


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Пока, по данным Фокуса, только Анна Безулик не позволяет вмешиваться в процесс создания её ток-шоу «Справедливость», два выпуска которого уже вышли на телеканале «Интер».



Телеведущая утверждает, что не согласовывает с собственниками телеканала ни темы программ, ни состав гостей. Новое ток-шоу, по данным GFK Ukraine, дважды опередило в рейтингах «Шустер-live», хоть и на 0,01%. Но как долго Безулик сможет придерживаться такой самостоятельности, прогнозировать сложно. В феврале собственниками телеканала «Интер» стали глава Администрации президента Сергей Лёвочкин и владелец Group DF Дмитрий Фирташ. Участие последнего в ток-шоу на «Интере» в январе 2009 года помнят до сих пор. Тогда Фирташ привлекал внимание телеведущих Андрея Данилевича и Юлии Литвиненко щелчками пальцев. Также он требовал от них предоставлять возможность комментировать каждую реплику тогдашнего первого вице-премьера Александра Турчинова. Иначе, как говорил тогда Фирташ, он не приходил бы на этот канал. Теперь у него ещё больше возможностей влиять на происходящее в эфире. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что на телеканал может вернуться Анна Безлюдная, ранее работавшая шеф-редактором информационно-аналитической службы «Интера», а сейчас занимающая пост директора по внешним связям и коммуникациям Group DF (№27 в рейтинге самых влиятельных женщин Украины по версии Фокуса). И это может привести к изменениям политики телеканала.

Савик Шустер
UNIAN
ведущий политического ток-шоу «Шустер live» на Первом национальном

По какому принципу вы формируете состав гостей ток-шоу? Говорят, что списки приглашённых утверждает и Администрация президента.
«Шустер live» — политическая программа, поэтому надо беседовать, вести переговоры со всеми. А это не так просто. Есть взаимоотношения с политическим миром, но это же нормально, как может этого не быть? Я встречаюсь со всеми. Если вы имеете в виду темники, то этого нет. Я, слава Богу, не жил в Украине в ту эпоху, не работал по темникам. Ничего подобного в моей профессиональной деятельности не было.

То есть никто не влияет на вашу редакционную политику?
Нет.

Вы сами решаете, кого приглашать в студию?
Сотрудничать с политическими силами не так просто, мы просим одних, а нам иногда дают других. Это постоянная работа со штабами.

Есть ли такие политики, которых вы ни за что не пригласите к себе на эфир?
Нет. Тем более если они избраны народом, то какое я имею право отказывать кому-нибудь из них в эфире. Создание чёрного списка невозможно.

Андрей Куликов
предоставлено пресс-службой
ведущий политического ток-шоу «Свобода слова» на канале ICTV

Андрей, скажите, кто-то влияет на вашу редакционную политику?
Конечно.

Кто? Собственники телеканала?
Скажем так, мы знаем позицию собственников и учитываем её. Однако мне не приходилось говорить с ними о политике нашего ток-шоу, кроме буквально трёх-четырёх раз.

Получается, ваши задачи были определены с самого начала работы?
Да. Последний мой разговор с Виктором Пинчуком (собственником ICTV. — Фокус) состоялся в период президентской кампании 2010 года.

Вы сами определяете состав гостей?
Это в такой же степени мой выбор, как и выбор тех политических сил и организаций, которые они представляют. Мы их согласовываем в результате непростых и длительных переговоров. Учитываем позиции по отношению их друг к другу, нашего отношения к ним и их отношения к нам.

В одной из ваших программ появилась экс-супруга адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко Наталия Окунская. Это произошло по вашей инициативе?
В любом случае я беру на себя полную ответственность и за это.

В одной из последних программ был российских политик Владимир Жириновский. Тоже по вашей инициативе?
Это случай, которым мы воспользовались.

Считаете, что это интересно украинскому телезрителю?
Да, я так считаю. А главное — полезно.

Евгений Киселёв
Дмитрий Стойков, Фокус
экс-ведущий политического ток-шоу «Большая политика» на телеканале «Интер»

По какому принципу происходил отбор гостей для участия в ток-шоу?
Состав гостей определяла тема программы. Что касается событий актуальной политики, то, к сожалению, сложилась не очень хорошая традиция в отношениях между политическими партиями и телеканалами. Пресс-службы, штабы навязывают своих спикеров фактически в ультимативной форме. Или мы присылаем вам депутата N, или никого. Как правило, приходилось с этим мириться. Хотелось, чтобы были представлены все стороны во время дискуссии. Но, не скрою, иногда я говорил «нет». И это действовало. В силу того, что украинская оппозиция в основном занимается сотрясением воздуха и редко создаёт реальные информационные поводы, чаще для интервью мы приглашали людей из правительства.

Фокус проанализировал списки гостей ток-шоу. Один из наиболее частых — Вадим Колесниченко, депутат от ПР. С чем это связано?
Он один из немногих, с кем можно было договориться об участии в ток-шоу, минуя пресс-службы. К нему можно относиться по-разному, но программа должна быть интересной.

За последний год у вас побывали многие представители власти, включая Николая Азарова. А вот президента Виктора Януковича не было ни разу. Почему?
Я вам так скажу: вообще не обсуждаю неосуществимые вещи. Президент на ток-шоу не ходит. Это позиция его Администрации и его пресс-службы. Он даёт интервью. За всё время его президентства я вместе с коллегами брал у него интервью трижды.

Состав гостей согласовывался с руководством телеканала?
Смотря что понимать под согласованием. Когда кто-то из руководства телеканала звонит с вопросом о том, что у меня сегодня будет в программе, разумеется, я отвечаю. Но не припомню ни одного случая, чтобы мне говорили менять состав гостей или тему ток-шоу.

Это правда, что гости и темы программы согласовываются с Администрацией президента?
Мне надоело обсуждать досужие сплетни, которыми кормятся журналистские круги.

Появление депутата Олега Ляшко и кандидата в депутаты Олеся Бузины в эфире ток-шоу раскритиковали пользователи социальных сетей. Почему вы решили позвать именно их в качестве гостей?
Кто это? Троллеры, которые скрываются под разными никами? Я буду реагировать на их глубокомысленные суждения? Да пошли они знаете куда! В тот день мне нужно было спасать эфир, потому что представители политических партий не хотели выходить по каким-то своим причинам. Я же не могу поставить картонные силуэты, как это делают мои коллеги, и передвигать их. И рейтинги ток-шоу с участием Ляшко и Бузины были высокими.

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.