Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко рассчитывает на поддержку Чехией евроатлантической интеграции Украины

Ющенко рассчитывает на поддержку Чехией евроатлантической интеграции Украины
Украина удовлетворена положительной динамикой торгово-экономического сотрудничества Украины и Чехии на протяжении последних лет. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с Премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком.
000


На встрече стороны обсудили двусторонние отношения Украины и Чехии, в частности, дальнейшее углубление торгово-экономического сотрудничества, сотрудничество в энергетической и гуманитарной сферах. Особое внимание Президент и Премьер-министр уделили теме европейской и евроатлантической интеграции Украины.

«Мы высоко ценим наши двусторонние связи», – сказал глава украинского государства, добавив: украинская сторона удовлетворена положительной динамикой торгово-экономического сотрудничества Украины и Чехии на протяжении последних лет. Президент в частности отметил сохранение в первом полугодии 2008 года положительных тенденций роста товарооборота между странами (более 995 млн. долл.), добавив, что по итогам года этот показатель может достигнуть 2 млрд. долларов.

По словам Ющенко, для Украины чрезвычайно важна поддержка Чехией таких чувствительных вопросов, как присоединение к ПДЧ, формирование усиленного соглашения Украина – ЕС, заключение соглашения о создании зоны свободной торговли между нашим государством и Евросоюзом. «Мы сейчас ведем чрезвычайно динамический диалог с Европейским Союзом. Я убежден, будущее председательствование Чешской Республики в ЕС придаст новый толчок нашим отношениям – как на двустороннем уровне, так и в рамках Евросоюза», – сказал Ющенко.

Говоря об энергетике, стороны отметили хорошие перспективы для сотрудничества Украины и Чехии в сфере диверсификации источников энергоснабжения, прежде всего нефти. Речь идет о реализации Евро-Азийского нефтетранспортного проекта (ЕАНТК), что создаст техническую возможность для транспортировки легкой каспийской нефти территорией Украины и Словакии с использованием нефтепровода «Одесса – Броды» на нефтеперерабатывающие предприятия Чехии, а в дальнейшем – Германии.

По словам Ющенко, Украина также надеется, что Чехия поддержит инициативы о мероприятиях к 75-й годовщине Голодомора 1932 – 1933 годов, которые Украина планирует внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН и Совета ООН по правам человека в сентябре 2008 года. Президент, кроме того, подтвердил приглашение руководству Чешской Республики принять участие в Международном форуме, посвященном 75-й годовщине трагедии Великого Голода, который состоится в Киеве 22 ноября.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.