Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Кнут и пряник. У Януковича осталось два месяца, чтобы приблизить Украину к ЕС

Кнут и пряник. У Януковича осталось два месяца, чтобы приблизить Украину к ЕС
Европейский союз огласил окончательные условия подписания Соглашения об ассоциации. Определён и дедлайн их выполнения — май 2013 года. Договориться об ассоциации и свободной торговле в обход этих требований не удастся
000

На саммите Украина – ЕС, прошедшем 25 февраля в Брюсселе, президент Виктор Янукович два часа беседовал с президентом Европейского совета Германом Ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Были озвучены жёсткие требования, выполнив которые, Украина может рассчитывать на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на ноябрьском саммите в Литве. Для того чтобы оно состоялось, необходимо согласие всех стран – членов ЕС. Пока же Украина может положиться на поддержку нескольких стран Восточной Европы, самой влиятельной из которых является Польша.

Пряник
В актив украинской делегации можно занести соглашение о финансовой помощи, заинтересованность ЕС в украинской газотранспортной системе, а также готовность продолжать либерализацию визового режима.

Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, прибывший на саммит в составе украинской делегации, подписал два соглашения. Одно из них предусматривает выделение займа в 610 млн евро, которые Евросоюз готов предоставить Украине под госгарантии на 15 лет под 3,25% годовых. Кредит планируется выдать четырьмя траншами, первый составит 100 млн евро. Но получить эти деньги Украина сможет лишь после восстановления кредитных отношений с Международным валютным фондом, очередной визит миссии которого ожидается в конце марта. Напомним, что ключевым политическим условием получения кредита МВФ остаётся повышение цен на газ для населения. На этот шаг украинские власти, рассчитывающие получить от фонда $15 млрд, до сих не решились.

В отношении свободы передвижения украинских граждан в итоговом заявлении саммита зафиксирована совместная цель Украины и Евросоюза. То есть безвизовый режим начнёт действовать «как только будут созданы условия для управляемого и безопасного передвижения граждан». В Брюсселе якобы видят прогресс Украины в этом направлении, но снова не называют конкретных сроков отмены виз для украинцев.

На фоне теневых торгов между Москвой и Киевом руководство Евросоюза весьма кстати заявило о том, что больше не намерено со стороны наблюдать за попытками дележа украинской газотранспортной системы. ЕС хочет участвовать в этом процессе. Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил о возможности создания трёхстороннего газового консорциума. И заодно о поставках 30 млн кубов газа из Польши, Словакии и Венгрии. Декларации, прозвучавшие в Брюсселе, как минимум могут укрепить позиции Киева в газовом противостоянии с Москвой. Речь идёт о снижении цены на газ, а также об оценке украинской ГТС при создании консорциума и определении долей участников (украинская сторона считает, что труба стоит не менее $20 млрд, россияне говорят о втрое меньшей сумме).

Кнут
Евросоюз требует от Украины верховенства права и независимого правосудия, что предполагает реформирование судебной системы и органов прокуратуры. «Это основные принципы, на которых базируется Соглашение об ассоциации», — говорится в итоговом заявлении саммита.

В документе нет формулировки «избирательное правосудие», но руководители ЕС в своих высказываниях совершенно чётко дали понять, о чём речь: «Мы сосредоточили внимание на трёх основных сферах — избирательном правосудии, выборах и повестке дня подписания Соглашения об ассоциации», — сказал Герман Ван Ромпей. Решить проблему уголовного преследования осуждённых экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко (а именно это в ЕС называют избирательным правосудием) будет непросто. Судя по второму процессу над Тимошенко — делу Щербаня, вопрос о её освобождении даже не обсуждается. А готовности выпустить Луценко по состоянию здоровья, о чём сообщили польские СМИ, недостаточно.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

Третий принципиальный для ЕС момент — честные выборы и принятие Избирательного кодекса, согласно которому парламентские выборы в Украине должны проходить по открытым партийным спискам. Требование ЕС опирается на выводы ОБСЕ о качестве выборов. Напомним: местные выборы 2010 года и парламентские выборы – 2012 ОБСЕ назвала шагом назад для демократии в Украине. Для правящей партии, опирающейся на админресурс и государственные финансы в мажоритарных округах, система открытых списков несёт серьёзные риски. Зато она выгодна оппозиции. «Мы будем настаивать на выборах по открытым спискам, потому что тогда оппозиция получит максимальную поддержку избирателей», — заявил Фокусу заместитель фракции партии «УДАР» Виталий Ковальчук. Учитывая нынешнюю работоспособность парламента, перспектива принятия избирательного кодекса до мая выглядит маловероятной.

Процесс пошёл
Как развивались переговоры о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом

13 января 2005 года 467 депутатов Европарламента проголосовали за постановление о рассмотрении возможности вступления в будущем Украины в Евросоюз.
5 марта 2007 года Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении, а 18 февраля 2008 года — переговоры о создании зоны свободной торговли.
9 сентября 2008 года во время саммита Украина — ЕС в Париже Украина не получила гарантий вступления в ЕС. На саммите решили, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».
19 декабря 2011 года Киев и Брюссель официально завершили переговоры по поводу Соглашения об ассоциации.
30 марта 2012 года Украина и ЕС парафировали Соглашение об ассоциации, включающее положения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
24 июля 2012 года начата процедура официального перевода соглашения на украинский язык и все языки государств — членов ЕС.

Что дают
Зачем Украине подписание Соглашения об ассоциации
Соглашение об ассоциации — документ, насчитывающий более 1000 страниц, 7 разделов и более 40 приложений и протоколов. Часть документа — положение о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, что означает тесную экономическую интеграцию Украины в ЕС.
Соглашение предусматривает:

– внедрение значительной части правового наследия ЕС в украинское законодательство
– укрепление демократических принципов, верховенства права, прав человека и фундаментальных свобод, проведение внутренних политических и институциональных реформ
– сотрудничество в сферах визового режима, энергетики, транспортного сектора
– увеличение производства товаров по низким ценам, открытые рынки
– адаптирование Украиной 31 экологической директивы ЕС
– помощь ЕС украинскому транспортному сектору
– возможность участия Украины в едином европейском образовательном пространстве, Болонском процессе
– усиление защиты прав потребителей

Источник: материалы представительства ЕС в Украине

Мария Жартовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.