Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Крымские депутаты просят Тимошенко спасти полуостров от украинского языка

Крымские депутаты просят Тимошенко спасти полуостров от украинского языка
Верховная Рада Крыма просит Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко обеспечить соблюдение прав граждан на использование русского языка и других языков национальных меньшинств в Автономной Республике Крым.
000


Соответствующее обращение к Премьеру крымские депутаты приняли вчера на пленарном заседании. За такое решение проголосовали 82 из 93-х присутствующих в зале парламентариев.

В частности, в обращении к Тимошенко депутаты назвали недопустимым выполнение в учебных заведениях Крыма приказов министра образования и науки Ивана Вакарчука «Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы» и «Об утверждении Инструкции по ведению классного журнала учащихся 5-11(12) классов общеобразовательных учебных заведений», а также положений, изложенных в письме Министра охраны здоровья Василия Князевича «О реализации языковой стратегии в высших медицинских учебных заведениях I-IV уровней аккредитации и заведениях последипломного образования Министерства охраны здоровья Украины».

Как сообщает УНИАН, крымские депутаты попросили отозвать письмо главы Минздрава и отменить приказы Министра образования.

«Обращаемся к Вам с предложением принять соответствующие решения о превышении служебных полномочий Министром образования и науки Вакарчуком и Министром здравоохранения Князевичем, действия которых ограничивают конституционные права граждан и дестабилизируют общественно-политическую ситуацию в Крыму», - говорится в обращении к Тимошенко.

Кроме того, крымский парламент рекомендовал Совету министров автономии, органам местного самоуправления и райгосадминистрациям АРК обеспечить в учебных заведениях «реализацию конституционного права граждан на получение образования на родном языке», а также обеспечить в учебных заведениях «использование языка обучения, определенного для данного учебного заведения, при ведении деловой документации и во внутреннем делопроизводстве».

Напомним, вчера крымский парламент принял обращение к Верховной Раде Украины с призывом признать независимость самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.