Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Томенко: Ющенко не имеет права распустить парламент

Томенко: Ющенко не имеет права распустить парламент
Заместитель председателя Верховной Рады Украины, член БЮТ Николай Томенко считает, что Президент Украины Виктор Ющенко не имеет права распустить парламент без проведения консультаций с руководством Верховной Рады и лидерами фракций.
000


Об этом говорится в комментарии Томенко, обнародованном пресс-службой депутата.

Томенко выразил удивление тем, что в украинском обществе и, в частности, в экспертной среде сформировалось ложное мнение о безусловном праве Президента своим Указом распустить Верховную Раду Украины при условии, если в течение одного месяца, в соответствии со ст. 83 Конституции Украины, в парламенте не будет сформирована коалиция депутатских фракций.

«В действительности законотворец четко прописал это как право, а не обязанность Президента. Это означает, что для того, чтобы конституционным путем принять это решение, Ющенко должен учесть общественную, политическую и другие составные ситуации, сложившейся в Украине», - отметил Томенко.

При этом он обратил внимание на ст. 90 Конституции Украины, которая зафиксировала, что «решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины принимается Президентом Украины после консультаций с председателем Верховной Рады Украины, его заместителями и председателями депутатских фракций в Верховной Раде Украины».

«Следовательно, если такие консультации не состоятся, или, скажем, на них прибудут представители одной или только нескольких фракций парламента, это будет означать, что обязательное условие процедуры роспуска парламента, предусмотренное Основным Законом, не будет выполнено. А появление Указа Президента о роспуске парламента без выполнения этой нормы может толковаться как неконституционная деятельность Президента», - отметил Томенко.

Он подчеркнул, что сегодня в дискуссии о досрочном прекращении деятельности парламента нужно принимать во внимание и тот факт, что в парламенте активно работает около 400 народных депутатов. «А потому, понятно, что инициатива Президента о досрочных выборах парламента, которую поддерживает только половина одной из пяти фракций и чуть более 10% украинского общества, выглядит, скорее всего, как попытка своеобразной узурпации власти. Если бы как минимум большинство Верховной Рады, а самое главное – большинство общества поддержало такую идею, тогда действия Президента были бы оправданными. Сегодня, когда Верховная Рада в 350-400 голосов принимает важные законопроекты, трудно понять необходимость досрочного прекращения ее полномочий», - убежден Томенко. 

Он считает, что парламент, который сегодня достаточно эффективно работает, может действовать по меньшей мере до президентской избирательной кампании без формализации коалиции.

Напомним, 16 сентября Председатель Верховной раду Украины Арсений Яценюк официально объявил о роспуске коалиции демократических сил.

Таким образом, если в течении 30 дней после официального объявления о прекращении деятельности коалиции не будет сформирована новая коалиция, то Президент Украины Виктор Ющенко получит право распустить парламент и объявить внеочередные выборы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.