Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Прокурор-невидимка. Куда исчез Святослав Пискун

Прокурор-невидимка. Куда исчез Святослав Пискун
После выборов экс-генпрокурор Святослав Пискун не появляется на публике. Его исчезновение может быть связано с уголовным делом против Юлии Тимошенко
000

Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун пропал. Он исчез из информационного пространства — не появляется в телеэфире, молчат его мобильные телефоны. «Трижды генерального» давно не видела охрана элитного коттеджного городка, где у заслуженного юриста особняк. Помощники на вопросы о шефе разводят руками, а партийные соратники ограничиваются односложными отговорками.

Святослав Пискун выпал из политической обоймы сразу после выборов, на которых он баллотировался по 63-му мажоритарному округу (Житомирская область), заняв пятое место. Не получив депутат-скую неприкосновенность, утверждает источник Фокуса, он покинул Украину вместе с семьёй и через своих представителей распродаёт имущество. Тот же источник связывает скорый отъезд генпрокурора с Юлией Тимошенко. Точнее — с уголовным делом по деятельности корпорации «Единые энергосистемы Украины», закрытым Пискуном в 2005 году.

Чтоб вы так жили
Три спальни, пять санузлов, лыжная комната, сауна, полы с подогревом, мебель из натурального цельного дерева и люстры в стилистике интерьера — коттедж в элитном закрытом комплексе в центре горнолыжного курорта «Буковель» готов к продаже. Объект выставлен в состоянии «въезжай и живи» — с бытовой техникой, посудой, постельным бельём. На территории домик для персонала с комнатами для водителей и прислуги. Трёхуровневый особняк был достроен в прошлом году, а в эксплуатацию сдан в январе 2013-го. На сайте, созданном специально для продажи дома, значится впечатляющая цена — 9,7 млн грн. (свыше $1,2 млн).


Жильё моё. Бывший чиновник прокуратуры Святослав Пискун неожиданно решил продать дом в «Буковеле». Цена особняка – $1,2 млн

Местным жителям коттедж известен как «дом Пискуна». Связь между экс-генпрокурором и особняком Фокусу подтвердил и один из народных депутатов — завсегдатаев популярного курорта. По словам собеседника, генерал-лейтенант Пискун строил дом не для дальнейшей реализации, здесь он действительно собирался отдыхать.


Редкий гость. Последний раз в киевском особняке на Оболонской набережной охрана видела экс-генпрокурора осенью прошлого года

Однако прокурорские планы кем-то или чем-то нарушены. Что именно случилось, достоверно знает лишь сам Святослав Михайлович. Но спросить его об этом оказалось делом нелёгким, так как он не появляется на публике почти пять месяцев. На звонки не отвечает, в киевском таунхаусе на Оболонской набережной, где у бывшего генпрокурора роскошные апартаменты (подобные дома на набережной продают за $3–5 млн), охрана последний раз видела его осенью прошлого года. Загородный коттедж в Ирпене, где когда-то обитал прокурор с семьёй, долгое время пустует. Как рассказали Фокусу соседи, Пискун здесь давно не живёт, особняком пользуется дочь Татьяна, которая последний раз приезжала летом прошлого года.


Запустение. Коттедж в Ирпене, в котором ранее проживал экс-генпрокурор с семьёй, с лета 2012 года пустует. По словам соседей, за домом кто-то присматривает, однако на звонок в дверь никто не отвечает

Впрочем, изобилие элитной недвижимости, в том числе и в Киеве, даёт бывшему чиновнику возможность для манёвра. Многие прокуроры, распрощавшись с высоким постом, неожиданно оказывались обладателями дорогостоящих апартаментов. Например, клерк из Европейского банка реконструкции и развития признался, что украинское представительство финучреждения находится в здании, принадлежащем бывшему прокурору Киева, о чём свидетельствуют монограммы на воротах. Знак, составленный из соединенных между собой букв ЮГ, совпадает с начальными буквами написания имени и фамилии Юрия Гайсинского, который в 2000-2002 годах возглавлял прокуратуру Киева. Цена квадратного метра в здании такого типа, по оценке президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генриха Людкевича, может колебаться в пределах $4–6 тыс. Таким образом, стоимость офисного центра площадью 2600 м2 превышает $13 млн.

В случае с Пискуном речь идёт не только об украинской, но и зарубежной недвижимости. Сразу три независимых друг от друга человека сообщили, что он вместе с семьёй выехал за границу. Среди стран, куда он мог эмигрировать, называют Испанию, Францию и Израиль. Помощник экс-генпрокурора Татьяна Першина отказалась говорить о месте пребывания босса, но продиктовала телефонный номер с кодом одной из стран Балтии, по которому к нему можно дозвониться.

Святослав Пискун: Придет время, обо всем поговорим

Связаться с VIP-эмигрантом удалось лишь неделю спустя. До этого Фокус получил информацию о том, что Пискун якобы владеет домом в Каннах. Депутат Киевского облсовета говорил, что стал невольным участником разговора, в котором кум бывшего генпрокурора, ректор университета налоговой службы Пётр Мельник, рассказывал, как побывал в гостях у Пискуна в доме на Лазурном побережье. Он жаловался, что после посиделок тот отказался оставить гостей на ночёвку. Как сообщил один из бывших коллег Пискуна, последний вроде бы продаёт и доли в предприятиях, к которым его семья якобы имеет отношение. В частности, в хлебном бизнесе.

Умение предвидеть
В мае прошлого года прозвучал тревожный звонок. И Святослав Пискун его услышал. Генпрокурор Виктор Пшонка в интервью Фокусу заявил, что в случае обвинительного приговора Юлии Тимошенко в части, где Пискун незаконно прекратил уголовное дело по ЕЭСУ, можно будет говорить о том, что у бывшего коллеги «возникнет процессуальный дискомфорт». Однако в первоначальном варианте интервью, который был откорректирован в процессе согласования, Пшонка назвал вещи своими именами. Смысл сказанного сводился к прогнозу: если засудят Тимошенко, то Пискуна привлекут к уголовной ответственности. Вопрос лишь в юридической квалификации наказания: либо «злоупотребление служебным положением» (до 8 лет тюрьмы в случае тяжёлых последствий), либо «превышение служебных полномочий» (до 5 лет тюрьмы).

Адвокат Игорь Фомин, который в 2004–2005 годах был помощником Пискуна, характеризует его как разумного человека с обострённой интуицией. «Он понимает, что если в отношении президента Леонида Кучмы при отсутствии явных доказательств возбуждают уголовное дело, то ему доказать свою правоту будет невозможно. У нас сначала открывают производство, а потом под него подгоняют улики», — рассуждает юрист.

Впрочем, дело может быть и не в интуиции. Как рассказал Фокусу на условиях анонимности политик, входящий в ближний круг Святослава Пискуна, накануне выборов генпрокурор пригласил экс-генпрокурора в свой кабинет. Пшонка поставил условие: либо признаёшь, что президент Ющенко дал указание закрыть уголовное дело против Тимошенко, либо сядешь за то, что закрыл дело ЕЭСУ незаконно, утверждает собеседник. Ранее Виктор Пшонка говорил, что в частном разговоре с ним Пискун признавал закрытие уголовного дела по просьбе Виктора Ющенко. Политолог Владимир Фесенко вместе с политической версией рассматривает вероятность отсутствия такой подоплёки, а посему угрозы могут быть скрыты не только в деле ЕЭСУ. По его мнению, недоброжелателей Пискуна нужно искать среди влиятельных людей, которым тот «наступил на хвост» на посту генпрокурора. Они могут быть даже в его некогда родном ведомстве.

Сейчас в пресс-службе ГПУ говорят, что информации о каком-либо уголовном производстве в отношении Святослава Пискуна у них нет. Возможно, проницательный политик вовремя сделал выводы и, не дожидаясь окончания громкого уголовного дела, покинул Украину. Как сообщил Пискун Фокусу, в ближайшее время он не планирует приезжать в Киев. Но придёт время, он всё расскажет, а пока рано.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.