Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ъ: Кабмин изучает законопроект о разгосударствлении СМИ

Ъ: Кабмин изучает законопроект о разгосударствлении СМИ
Кабинет министров Украины получил законопроект о реформировании государственных и коммунальных СМИ, который разработали Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания с НСЖУ, пишет Коммерсантъ-Украина.
000

В частности, подобные реформы согласно документу должны произойти за пять лет. Требование о разгосударствлении СМИ есть в условиях для евроинтеграции Украины. Однако рабочая группа по этому вопросу не до конца осталась довольна законопроектом.

Кроме того, подобное предложение подали депутаты, которые предлагают совершить разгосударствление медиа за четыре месяца, а также их изменить финансирование и взять обязательство не увольнять сотрудников на протяжении двух лет.

«По законопроекту трудовой коллектив будет иметь приоритетное право выбора способа реформирования своей газеты. Кроме того, мы учли предложения о безвозмездной передаче коллективам имущества редакций», - заявил глава Госкомтелерадио Александр Курдинович.

Стоит отметить, что пока что не решен главный вопрос о передачи редакционного имущества. Точку в этом вопросе должен поставить Кабмин.

«Средняя стоимость имущества в редакции газеты - 30-50 тыс. грн. Неужели государство не может передать его как стартовый капитал?» - спросила глава Ассоциации медиаюристов Татьяна Котюжинская.

Также поднимался вопрос о противодействии журналистам со стороны правоохранителей. После бурного обсуждения и возмущения представителей прессы, глава пресс-службы Кабмина Сергей Нагорянский заверил, что журналисты получат доступ к министрам на заседании правительства 3 апреля.

Как сообщалось 21 марта, президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову выполнить обязательства перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы относительно работы средств массовой информации.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.