Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентский кризис в Украине

На грани: Украина может оказаться без парламента

На грани: Украина может оказаться без парламента
В Украине растет градус политической напряженности. 4 апреля депутаты Верховной Рады заседали одновременно в двух помещениях: оппозиция – в сессионном зале парламента, а большинство – в здании комитетов на Банковой. Украинские политологи уверены, вероятность роспуска Рады сегодня высока как никогда
000

Перенос заседания - вынужденный шаг, который призван не допустить экономического и общественно-социального коллапса в государстве, заявляет глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. «Можно и дальше пытаться договориться с оппозицией. Но здесь никакого конструктива я не вижу. Сегодня у них одни требования, а завтра появятся другие, и парламент будет заложником такой ситуации», - сказал журналистам нардеп.

Причем, в большинстве уверены, что действуют в абсолютном соответствии с Конституцией и законом. «Верховная Рада может путем принятия решения большинства от конституционного состава Верховной Рады, то есть 226 голосов, принять решение о сессионном заседании в другом месте», - объяснил спикер парламента Владимир Рыбак.

В оппозиции видят ситуацию иначе. Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк призвал Генпрокурора Виктора Пшонку возбудить уголовное дело против организаторов заседания ВР на Банковой. Он назвал происходящее новым путчем и напомнил, что виновным грозит срок до 10 лет. «Это новый ГКЧП. Они (большинство - ред.) помнят, чем это закончилось, - тюрьмой», - заявил Яценюк в сессионном зале.

Как бы там ни было, но заседание Верховной Рады на Банковой прошло достаточно продуктивно. Например, было принят закон о выделении в текущем году 5,888 млрд гривен из госбюджета на деятельность Министерства доходов и сборов. Еще 1,723 млрд гривен уйдет в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям.

И именно принятие подобных решений является главным нарушением закона, уверен бывший глава Верховной Рады Александр Мороз. «Любое решение парламентского уровня должно приниматься исключено в сессионном зале Верховной Рады в соответствии с законом о регламенте работы ВР. Советоваться они могут где угодно, хоть на улице, но решения должны приниматься только в сессионном зале», - сказал он в комментарии Фокус.ua.

Согласен с политиком и директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. «Любое решение, принятое сегодня, должно быть отменено как незаконное», - подчеркнул он.

При этом политолог считает, что раскол Верховной Рады произошел с подачи президента Украины. «Это заседание не произошло без участия президента. Какие мотивы заставили его идти на дискриминацию парламента и принятие антиконституционных решений? Может быть, эти мотивы ограничиваются тем, что депутаты должны были голосовать по резолюции о недоверии Азарову, и Рыбак расколол парламент, чтобы снять этот вопрос. И я не удивлюсь, если завтра выступит президент, скажет, что надо жить дружно и компромисс сразу будет найден», - отметил Виктор Небоженко в комментарии Фокус.ua.

Что касается перспектив нынешнего созыва Верховной Рады, то прогнозы политологов различны. Но очевидно одно – депутаты на один шаг приблизили роспуск парламента.

«Вероятность роспуска парламенте сейчас существенно выше, чем раньше. Парламентский кризис перешел в качественно новую фазу – фазу полураскола. Он обозначен, но не доведен до конца. Если и дальше две части парламента будут заседать отдельно – только вопрос времени, когда и с какой формулировкой будет объявлен роспуск. Но, как я понимаю, большинство депутатов не хотят роспуска», - объяснил Фокус.ua глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политолог Вадим Карасев более конкретен. Он уверен, что Верховная Рада в нынешнем виде просуществует до осени 2013 года. «Верховная Рада при смерти, поэтому пришлось ее переместить в отдельную реанимационную палату. Архиважно на искусственном дыхании и других политикомедикаментозных средствах дотянуть до летнего референдума, которым будут внесены изменения в избирательное законодательство и проведено решение о двухпалатном парламенте, а в сентябре выписать свидетельство о смерти нынешней верховной Раде. А дальше - радикально зачистить нынешний политический ландшафт, создать парламент без сильной оппозиции», - рассказал Фокус.ua эксперт.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.