Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Источник: Януковичу предлагают помиловать Луценко и Филипчука

Источник: Януковичу предлагают помиловать Луценко и Филипчука
Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования предложила главе государства Виктору Януковичу помиловать бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и экс- министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука.
000

Такое решение было принято во время заседания комиссии в субботу, сообщил журналистам Интерфакс-Украина источник в этом органе.

По информации источника, на заседании рассматривались обращение к президенту от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской с просьбой помиловать Луценко, а также обращение Филипчука о помиловании.

Обвинения против Филипчука (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса превышение власти или служебных полномочий) базировалось на стоимости юридических услуг, предоставляемых министерству для анализа соглашения между украинским правительством и компанией Vanco Prykerchenska LTD.

Янукович готов лично поднять вопрос о помиловании Луценко

Соломенский районный суд Киева 5 апреля 2012 года приговорил Филипчука к 3 годам лишения свободы с лишением права в течение трех лет занимать государственные должности. В оппозиции приговор Г.Филипчуку, который работал в правительстве Юлии Тимошенко, расценили как «очередное свидетельство политических репрессий, проводимых действующей властью».

Филипчук возместил материальный ущерб государству в сумме 1,4 млн грн. В июне 2012 года Апелляционный суд Киева изменил приговор Филипчуку - наказание в виде 3 лет лишения свободы ему заменили 2 годами условно.

5 апреля 2013 года стало известно, что Филипчук попросил Януковича о помиловании. В обращении экс-министр отметил, что Апелляционный суд Киева, изменив приговор суда первой инстанции, установил для него испытательный срок два года, оставив без изменения дополнительное лишение права занимать определенные должности в органах госвласти, органах местного самоуправления, на государственных или коммунальных предприятиях, учреждениях или организациях, связанные с выполнением организационно-предписывающих и административно-хозяйственных функций, сроком на три года.

Луценко назвал себя политическим пленником Януковича

«Позитивное решение этого вопроса сделает возможным возобновление полноты моих гражданских прав, будет содействовать более активной деятельности в научной, социально-общественной сферах на благо Украины, а также реабилитации моего здоровья», - отметил Филипчук.

***

Как сообщалось, 6 апреля 2013 года Президент Украины Виктор Янукович предложил комиссии при главе государства по вопросам помилования безотлагательно рассмотреть обращение омбудсмена Валерии Лутковской о помиловании Луценко.

В свою очередь, супруга экс-главы МВД Юрия Луценко, его защитница Ирина Луценко заявила, что была приятно шокирована обращением омбудсмена Валерии Лутковской к Президенту Украины Виктору Януковичу о помиловании экс-министра.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.