Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ЗН составила рейтинг владельцев столичных МАФов, зарабатывающих 2 млрд грн в год

ЗН составила рейтинг владельцев столичных МАФов, зарабатывающих 2 млрд грн в год
Так называемые МАФы в Киеве превратились в самостоятельную сферу экономики, пишет Юрий Бутусов в статье Зеркало Недели. Украина. Их оборот составляет порядка 10 млрд грн, а чистая прибыль – около 2 млрд грн в год, передает ZN.UA.
000

Как отмечает автор, обороты киосков в столице уже давно сопоставимы с оборотами крупнейших розничных сетей: владельцы МАФов рисуют арифметику своего бизнеса так: киоск становится прибыльным, если его оборот превышает $4-5 тыс. в месяц.

Издание пишет, что этим обеспечивается нижняя граница рентабельности. При размещении на крупных транспортных узлах - у станций метро прежде всего, киоски могут делать продажи и на 200-300 тыс. в месяц.

«Однако проведем расчеты исходя из минимальных показателей. Прибыль владельца МАФа в месяц составляет в среднем около $1 тыс. Таким образом не будет преувеличением дать следующую оценку: киевские МАФы генерируют за год торговый оборот порядка 10 млрд грн, чистая прибыль составляет около 2 млрд грн», - говорится в материале.

ZN.UA добавляет, что киевский феномен массового распространения МАФов заключается не просто в уродливости застройки города, а в полной утрате контроля за деятельностью киосков со стороны государства и уклонением от уплаты налогов и местных сборов - установка МАФов прямо запрещена, но власти на всех уровнях демонстративно игнорируют закон.

Бюджеты всех уровней получают от киосков копейки, а чаще всего не получают ничего - а контролирующие органы закрывают глаза за ежемесячные конверты «кэша», резюмирует автор. Кроме того, в материале говорится, что из более чем 20 тыс. киевских МАФов легально работают только 5,7 тыс.

Владеют незаконными киосками представители прокуратуры, милиции, органов местной власти и бандиты, пишет в своей статье автор, напоминая, что в 2012 году КГГА предприняла попытку легализовать деятельность киосков и унифицировать документацию, регламентирующую их работу.

Была создана единая база киосков, оплативших паевое участие и желающих легализоваться. Эта база издана официально, она передана во все правоохранительные и контролирующие органы, и сейчас выложена в интернете.

По данным ZN.UA более-менее крупных владельцев МАФов, с сетями от 10 киосков, в столице насчитывается около 200, и провести проверки на их предприятиях и добиться прекращения работы незаконных МАФов для любого районного прокурора и начальника милиции - три дня работы.

Однако среди владельцев киосков больше все тех, кто должен с ними бороться, пишет издание, представляя рейтинг владельцев столичных МАФов. Список базируется на словах участников рынков:

1. Прокуратура (районные и городская).

2. Милиция (ГУВД, РУВД, общественной безопасности, по борьбе с экономической преступностью, Беркут).

3. Депутаты ВР и Киевсовета.

4. Руководители районных госадминистраций.

5. Чиновники КГГА, в том числе из «оперативного штаба по борьбе с МАФами»

6. Криминальные структуры - практически все бандитские группировки строят свои сети МАФов для отмывания преступных доходов.

7. Общественные организации. В настоящий момент общественные организации в отрасли МАФ - это лоббистские структуры, владельцам которых для объяснения своего появления в кабинетах чиновников для «решения вопросов» требуется хоть какой-то общественный статус.

Как сообщалось, осенью прошлого года инициативная группа из 200 предпринимателей Киева провела митинг под зданием КМДА требуя единых правил и прозрачности в выдаче разрешений на деятельность временных сооружений (малых архитектурных форм - МАФ).

По материалам ZN.UA

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.