Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Янукович помиловал Луценко, нарушив процедуру, - СМИ

Янукович помиловал Луценко, нарушив процедуру, - СМИ
Президент Украины Виктор Янукович помиловал экс-главу МВД Юрия Луценко с нарушением необходимой процедуры, так как бывший заключенный не обращался к главе государства с просьбой об освобождении, пишет Коммерсантъ-Украина.
000
Согласно указу Януковича от 16 сентября 2010 года, для помилования заключенного необходимо соответствующее прошение от самого осужденного. Однако Юрий Луценко не просил президента о помиловании и не поблагодарил его за такой поступок.
При этом представитель освобожденного в ЕСПЧ Валентина Теличенко заметила, что такую процедуру можно провести и с экс-премьером Юлией Тимошенко.
«Я не вижу причин не помиловать госпожу Тимошенко, поскольку она осуждена не за насильственное преступление, и у нее также проблемы со здоровьем», - заявила она.
Однако сторонники Тимошенко не верят в подобный сценарий ее помилования. «Валерия Лутковская никогда бы не обратилась к президенту, если бы ей не позволили это сделать. Я думаю, вряд ли эта процедура будет применена к Юлии Тимошенко. Уголовные дела возбуждали не для того, чтобы потом ее выпустить, а учитывая поддержку, которую госпожа Тимошенко получила на президентских выборах 2010 года, на свободе она опасна для власти», - подчеркнул Сергей Сас.
Адвокат заключенной Александр Плахотнюк добавил, что даже если Янукович помилует Тимошенко по одному делу, то есть еще и другие разбирательства.
«Освобождение и Юрия Луценко, и Юлии Тимошенко - серьезная угроза для нынешней власти. Есть страх режима перед лидерами оппозиции. Думаю, на сегодня Виктор Янукович решения об освобождении Юлии Тимошенко для себя не принял», - отреагировал Вячеслав Кириленко. 
Как сообщалось вчера, 7 апреля, помилованный экс-министр Юрий Луценко заверил, что Президент Виктор Янукович не предъявлял ему никаких требований перед освобождением.
Напомним, Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука.
Позже Юрий Луценко пообещал встретиться с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко. Также Луценко заявил, что у него нет амбиций в кампании по выборам президента Украины в 2015 году и он поддержит кандидата от оппозиции на этот пост.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.