Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

ЕС положительно оценил освобождение Луценко

ЕС положительно оценил освобождение Луценко
Представители Европейского Союза положительно оценили решение президента Виктора Януковича о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука
000

Об этом говорится в совместном заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле.

«Это – важный шаг украинских властей в обращении к беспокоящим вопросам, касающимся предмета избирательного правосудия. Теперь мы ожидаем от Украины обращения без задержек к оставшемуся случаю избирательного правосудия, а также предупреждения любых повторений избирательного правосудия путем всесторонней судебной реформы в соответствии с европейскими стандартами», – написано в заявлении, распространенном поздно вечером 7 апреля.

Политтехнолог: Освобождение Луценко – проблема для оппозиции

Кроме того, поприветствовал решение украинского президента и президент Европарламента Мартин Шульц.

«Честное и независимое правосудие не обходимо Украине, и освобождение Юрия Луценко – шаг в правильном направлении. Он последовал за осуществленным ранее освобождением бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко в августе прошлого года», – заявил глава Европарламента.

Фотогалерея: Снова в строю. Юрий Луценко вышел на свободу

В связи с этим он поприветствовал деятельность миссии наблюдатьелей Европарламента во главе с бывшими президентами Польши Александром Квасневским и Европарламента Пэтом Коксом.

Мартин Шульц добавил, что усилия ЕС в направлении решения дела бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая также находится в тюрьме, продолжатся.

Реакция соцсетей на помилование Луценко

Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягленд также поприветствовал решение В помиловать Юрия Луценко и Георгия Филипчука, отметив, что оно соответствует духу решений Европейского суда по правам человека.

«Я верю, что Украина также выполнит решение суда в случае бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Совет Европы продолжит сотрудничество с украинскими властями, предоставляя помощь и экспертизу в продолжающихся реформах судебной системы», – заявил генсек Совета Европы.

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко был помилован президентом Виктором Януковичем 7 апреля. Глава государства подписал указ, после которого, Юрий Луценко, а также экс-министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук получили свободу.

По материалам НБН.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.