Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Двойной удар: Кому выгодно освобождение Луценко

Двойной удар: Кому выгодно освобождение Луценко
Меньше всего от выхода на свободу Юрия Луценко выиграет объединенная оппозиция, уверены эксперты. В тоже время, помиловав бывшего министра МВД, Виктору Януковичу удалось приблизить Украину к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом
000

Президентский указ № 197/2013 о помиловании шести осужденных, в том числе экс-министра МВД Юрия Луценко и экс-министра экологии и окружающей среды Георгия Филипчука был обнародован утром 7 апреля. Буквально через час в Государственной пенитенциарной службе отчитались: бывшие чиновники освобождены от отбывания наказания.

Уже за воротами Менской исправительной колонии Юрий Луценко заявил, что он и дальше намерен заниматься политикой, но принимать участие в президентских выборах 2015 года не планирует. «Я никуда из политики не уходил, поэтому я никуда не возвращаюсь. Да, я действительно намерен и дальше заниматься политикой. Хочу подчеркнуть особенно: я не имею никаких амбиций к президентской кампании 2015 года. Вся моя деятельность будет направлена на поддержку тех кандидатов демократичных сил, которые уже вырисовались в обществе», - сказал он журналистам.

Но, несмотря на освобождение, период судебных разбирательств для Юрия Луценко не завершен: его адвокат Игорь Фомин сообщил, что будет добиваться полной реабилитации своего подзащитного. «Помилование не снимает вопроса реабилитации. Безусловно, мы и далее будем работать в судах и доказывать, что Юрий Витальевич не виновен в совершении любых преступлений», – подчеркнул адвокат.

Фотогалерея: Снова в строю. Юрий Луценко вышел на свободу

В любом случае в украинскую политику уже вернулся сильный игрок. Лидеры оппозиционного лагеря в предвкушении: «К оппозиции присоединяется принципиальный и яркий боец», - написал на своей странице в Facebook Виталий Кличко; «После того, как Юра освободился, у оппозиции прибавилась сила», - сказал журналистам Арсений Яценюк.

Но политологи не столь оптимистичны. От освобождения Юрия Луценко выиграл по понятным причинам он сам, власть, но никак не оппозиция. В ряды противников власти возвращение полевого командира Майдана как раз может внести смуту, подчеркивают эксперты.

«Отношения в треугольнике Яценюк-Тягнибок-Кличко и так не безоблачны. Расчет делается на известную всем контраверсионность Юрия Витальевича, на то, что, имея моральное право (вы не сидели, а я да!) диктовать свое видение, он вывернет шиворот навыворот всю оппозицию», - написал в Facebook политтехнолог Тарас Березовец.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский более конкретен. По его словам, выход Юрия Луценко может сыграть против Арсения Яценюка. «Луценко не может претендовать на лидерство в оппозиции, но он может сыграть роль в неустойчивой позиции Яценюка. Оппозиция переживает кризис и кто-то должен быть в этом виноват. Я не исключаю, что Луценко может быть катализатором того, чтобы Яценюка сделать виноватым», - отметил он в комментарии Фокус.ua.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко согласен с коллегами, но предполагает, что проблемы в оппозиции обострятся не сразу после выхода Юрия Луценко из колонии, а несколько позже.

«Оппозиция с одной стороны приобрела нового сильного игрока. С другой - формула лидерства в оппозиции будет преобразована в формат 3+1. Будет три официальных лидера, а Луценко может выступать в роли идеолога оппозиции, пропагандиста, активного участника публичных акций. Конечно, его позиция будет влиять на настроение оппозиционно настроенных избирателей. И лидерам оппозиции придется считаться с этим. Я не исключаю, что могут быть противоречия, различные точки зрения на тактику и стратегию развития оппозиции», - объяснил Фокус.ua политолог.

Но конкуренция среди руководителей оппозиции, подчеркивает он, начнется в том случае, если рейтинг Юрия Луценко начнет расти. «Сейчас рейтинг Луценко значительно ниже, чем у трех остальных лидеров оппозиции, но если он начнет расти, а у кого-то из триумвирата снижаться, это может стать катализатором конкуренции и возобновления борьбы за лидерство. Но это потенциальный вызов», - считает Владимир Фесенко.

На самом деле все зависит от самого Юрия Луценко, уверен директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «Здоровье, будет ли он заниматься политической деятельностью, насколько она будет активной. Ответ на вопрос, какие последствия будут власти и оппозиции кроется в самом Луценко»,- сказал он Фокус.ua.

Что касается выигрыша власти, то в этом вопросе политологи единодушны. «Освобождение Луценко является очень важным шагом для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Официально об этом не говорили, но неофициально было много информации, что в ЕС ожидают хотя бы освобождения Луценко. Это увеличивает шансы на подписание соглашения», - говорит Владимир Фесенко.

«Безусловно, это позитив для власти в контексте ассоциации. Потому что кроме Луценко есть еще и Филипчук. Первый шаг к тому, что мы долго обещали, сделан», - вторит ему Виталий Бала

Правда, есть, по его словам, момент, который нейтрализует позитив от освобождения Луценко. «Власть пошла по пути помилования, власть не признала, что в этом деле была политическая составляющая, власть показала, что не хочет признавать ошибки. Это, в принципе, сигнал, сигнал понятный и внутри страны, и на международной арене», - убежден эксперт.

Кстати, европейские политики и эксперты уже назвали освобождение Юрия Луценко - обнадеживающим сигналом от Украины перед саммитом Восточного партнерства.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.