Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Конституционный суд планирует начать рассмотрение дела о выборах в Киеве в четверг

Конституционный суд планирует начать рассмотрение дела о выборах в Киеве в четверг
Конституционный суд (КС) может начать рассмотрение дела о местных выборах в Киеве в четверг, 11 апреля, сообщили в пресс-службе суда.
000

Как сообщили в КС, вопрос о рассмотрении представления 48 народных депутатов об официальном толковании ряда положений Конституции и закона о местных выборах, касающихся местных выборов в Киеве, внесен в повестку дня пленарного заседания КС на 11 апреля.

В пресс-службе также сообщили, что КС на пленарном заседании 2 апреля принял решение о том, что данное дело будет рассматриваться в форме письменного слушания. Судьей-докладчиком в данном деле назначен Олег Сергейчук.

Напомним,  2 апреля, Верховная Рада отказалась назначить выборы мэра Киева на 2 июня.

Данное решение не поддержала фракция Партии регионов, аргументируя свой отказ намерением дождаться решения КС.

Представление 48 народных депутатов по выборам в Киеве поступило в КС 19 марта.

Народные депутаты просят КС дать официальное толкование положений части второй статьи 136, части третьей статьи 141 Конституции Украины, абзаца первого части второй статьи 14 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов».

Часть третья статьи 141 Конституции гласит, что срок полномочий депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных выборах, составляет пять лет.

Согласно абзацу первому части второй статьи 14 Закона о местных выборах, очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов проводятся одновременно на всей территории Украины, кроме случаев, установленных Конституцией и законами.

Один из авторов представления народный депутат Виталий Журавский сообщил, что депутаты просят КС пояснить, могут ли очередные выборы в органы местного самоуправления проводиться не одновременно, а в разные временные промежутки.

По мнению экспертов, на основании решения КС выборы в Киеве могут быть перенесены на 2015 год, когда будут проводиться очередные местные выборы на территории всей Украины.

В конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного головы. По мнению оппозиции, летом в столице должны состояться очередные выборы, поэтому срок полномочий избранных на них депутатов и городского головы должен составлять 5 лет.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.