Жаль, что жизнь на Земле непродолжительна: Тимошенко призналась, что ей будет не хватать Тэтчер

2013-04-08 18:42:00

111 0
Жаль, что жизнь на Земле непродолжительна: Тимошенко призналась, что ей будет не хватать Тэтчер
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила соболезнования по поводу смерти Маргарет Тэтчер. «С глубоким сожалением узнала о том, что из жизни ушла выдающаяся личность современности Леди Маргарет Тэтчер. Сочувствую вместе с народом Великобритании, родными и близкими этого незаурядного человека. Леди Маргарет называли »железной леди«, но у нее было великое сердце», - отметила Тимошенко, сообщает ее сайт.

Она напомнила, что Тэтчер называли «железной» из-за принципиальности, сильного характера и целеустремленности, хотя вместе с этим бывший премьер-министр Великобритании, по словам Тимошенко, была великим гуманистом и человеком, для которого собственный народ и собственная страна были превыше всего. 

  • Железная женская логика. Идеи Маргарет Тэтчер
  • «Для меня, как и для многих людей, Маргарет Тэтчер стала учителем, потому что не на словах, а на собственном примере ежедневно демонстрировала, каким должен быть настоящий лидер и настоящий политик», - отметила экс-премьер Украины.

    Такие люди, как Леди Маргарет, рождаются раз в столетие, убеждена Тимошенко.

    «Я сожалею, что не могу провести ее в последний путь и склоняю голову перед Леди Маргарет Тэтчер - известной женщиной современности. Между тем, мне повезло, я имела честь быть знакомой с ней, общаться с ней. Скажу откровенно, что многочасовая встреча дала мне больше, чем несколько лет собственного опыта, потому что за это время моя вера в правильность собственного пути стала еще крепче. Общаясь с бывшим премьером Великобритании, я снова и снова убеждалась, что служение народу и стране - почетная миссия, и нести ее может только человек с благородным сердцем», - призналась Тимошенко. 

      Железная леди. Лучшие репортажные снимки Маргарет Тэтчер
    «Леди Маргарет, Вы пришли в этот мир, чтобы сделать его немного лучше, и ежедневно, до последней минуты своей жизни, это доказывали. Такой мудрой, принципиальной, профессиональной и человечной я запомнила Вас навсегда. Такой Вы остаетесь в моем сердце. Вас, Леди Маргарет, нам будет не хватать... Жаль, что жизнь на Земле непродолжительна, однако Вы будете жить вечно, ибо миллионы людей в мире будут помнить о Вас», - сказано в соболезновании.

    Напомним, Маргарет Тэтчер умерла сегодня, 8 апреля, утром в возрасте 87 лет. Тэтчер, первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990), в декабре была госпитализирована. Ее окружение позже сообщило, что она перенесла небольшую операцию по удалению образования в мочевом пузыре, которая прошла успешно. Однако в силу возраста баронесса оставалась под наблюдением врачей, 28 декабря ее выписали из больницы.

    ***

    Маргарет Тэтчер родилась 13 октября 1925 года в городке Грэнтхэм, на родине знаменитого ученого Исаака Ньютона. Получила образование химика и юриста. В 1970-м заняла пост министра образования и науки в правительстве консерватора Эдварда Хита. Через пять лет, после того как Хит ушел в отставку с поста премьера и был отстранен от руководства партией, Тэтчер избрали лидером консерваторов.

    В 1979-м стала первой в истории страны женщиной-премьером. Кроме того, Тэтчер - единственный глава британского правительства, который занимал свой пост три раза подряд. Она управляла страной вплоть до ноября 1990 года, то есть 11 с половиной лет - это рекордно долгий срок. Железная леди переплюнула даже Уинстона Черчилля, легенду британской политики, бывшего премьером лишь дважды, да и то с перерывом.

    В 1990 году Тэтчер получила орден За заслуги, а в 1992-м королева Елизавета II даровала ей титул баронессы и пожизненное право заседать в палате лордов.

    Корреспондент.net

    Loading...