Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентский кризис в Украине

Политолог: Референдум - головная боль для Януковича

Политолог: Референдум - головная боль для Януковича
Референдум поднимает политическую температуру в стране, поэтому независимо от вопросов, которые будут вынесены на него, - это проблема для власти, считает директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко
000

«Любой референдум – коллективный урок бессилия и трехмесячник ненависти к власти. Можно проводить заседание парламента вне стен Верховной Рады, можно не пускать депутатов и журналистов на заседание Кабмина, но нельзя засекретить такое публичное массовое явление, как референдум, политическая температура в стране обязательно поднимется», - сказал политолог, комментируя Фокус.ua информацию о том, что власть готовится провести всеукраинский референдум.

«Пока политики и журналисты сосредоточились на том, что референдум - это начало авторитаризма. Это правильно. Но это и большая головная боль для будущего кандидата в президенты Януковича», - подчеркнул Виктор Небоженко.

Эксперт также уверен, что референдум будет не в пользу власти, независимо от того, какие вопросы будут вынесены на него. Кроме того, по его словам, плебисцит имеет опосредованное отношение к изменениям Конституции. «Любой референдум – это начало некоего перехода к федерализму, изменения территориально-административного устройства, а не изменение Конституции. При нормальном парламенте Конституцию в две сессии можно изменить», - объяснил он.

Напомним, Центральная избирательная комиссия начала подготовку к проведению всеукраинского референдума. В частности, ЦИК утвердила Порядок закупки товаров, работ и услуг для подготовки и проведения всеукраинского референдума и Порядок обеспечения окружных и участковых комиссий по проведению всеукраинского референдума помещениями и оборудованием.

Замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов сообщил, что на всеукраинский референдум могут быть вынесены пять вопросов: роспуск нынешней Верховной Рады, сокращение численности народных депутатов до 300 человек, лишение парламентариев неприкосновенности и льгот, а также переход к мажоритарной избирательной системе. Правда, когда именно будет проведен референдум, политик не уточнил.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.