Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Прорыв дамбы в Бортничах

Весеннее половодье не несет никакой угрозы Киеву и Конча-Заспе, – Укргидрометцентр

Весеннее половодье не несет никакой угрозы Киеву и Конча-Заспе, – Укргидрометцентр
Уровень весеннего половодья в этом году будет выше среднего многолетнего, а также подчеркнул, что максимальные уровни весеннего половодья не несут никакой угрозы для жизнедеятельности Киева. Об этом заявил Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида
000

«Я еще раз подчеркиваю, что для жилищных массивов, для промышленных объектов никакой угрозы максимальные уровни весеннего половодья не несут», - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Отвечая на вопросы журналистов, Кульбида также отметил, что поднятие уровня воды не представляет угрозы, в том числе и для застроек на территории Конча-Заспы.

«Под действие воды попадают исключительно территории, которые прилегают непосредственно к Днепру – это пляжи, пониженные участки, заливы, которые есть, но не более того», - пояснил он.

Большая вода: Киев готовится к очередному ЧП

По его словам, в расчетах гидрометцентра взяты большие объемы весеннего половодья - 6,5 тысяч куб. м воды в секунду. Также учтено, что уровень Каневского водохранилища будет сработан до мертвого объема - то есть 91,0 метра. Соответственно, решение о срабатывании уровня воды в этом водохранилище уже принято межведомственной комиссией при Госводагентстве. Киевское водохранилище пока не задействовано, добавил Кульбида.

«Таким образом, согласно расчетам, максимальный уровень воды на Днепре в районе Гидропарка предусматривается выше прошлогоднего и местами выше среднего многолетнего. Он ожидается в интервале от 670 до 740 см над условным уровнем нуля, или 93,7-94,4 метра по балтийской системе», - сказал начальник гидрометцентра.

Фотогалерея: На Киев обрушился аномальный снегопад

Кульбида указал, что официальный прогноз прохождения максимальных уровней весеннего половодья на Днепре в районе Киева доведен до сведения главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова.

«Нами отмечены участки, на которых могут быть определенные негативные последствия, то есть затопления определенных территорий, подтопление даже отдельных жилых домов. Но это все касается исключительно дачно-садовой застройки и островов», - подчеркнул синоптик.

Он также отметил, что на самом Днепре возле Южного моста есть еще небольшой участок, где пониженный рельеф и там также будет происходить подтопление.

Он напомнил, что за период эксплуатации Киевского и Каневского водохранилищ наивысший уровень половодья наблюдался в столице в 1979 году - 95,39 м. «Относительно высокими были весенние половодья в 1985, 1986, 1994 годах. Они составляли от 93,9 до примерно 94 м по балтийской системе. Примерно такая же ситуация ожидается в нынешнем году», - сказал Кульбида.


По его словам, наиболее вероятные сроки наивысших уровней воды - это первые пять дней и возможно несколько позже в мае.
Напомним, по данным Гидрометцентра, уровень воды в Киеве по состоянию на утро 10 апреля составил 529 см над нулем поста. Это существенно ниже среднего уровня максимальных значений весеннего половодья за многолетний период, который составляет 715 см.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.