Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Освобождение Юрия Луценко

Новое лицо оппозиции. Четыре сценария с участием Юрия Луценко

Новое лицо оппозиции. Четыре сценария с участием Юрия Луценко
Почему возвращение Юрия Луценко в политическую жизнь насильно переформатирует украинскую оппозицию
000

Освобождение Юрия Луценко и его возможное скорое возвращение к активной политической деятельности, несомненно, повлияют на политическую ситуацию в Украине. Фокус выбрал четыре наиболее вероятных сценария развития ситуации как для Луценко лично, так и для страны в целом 

Сценарий первый. Оптимистический
Луценко быстро поправляет подорванное в заключении здоровье и возвращается к активной политике. Вместе со старыми соратниками по Майдану — Владимиром Филенко, Тарасом Стецькивым, Романом Безсмертным и другими — создаёт новое непартийное движение с чёткими целями и планом действий по их достижению. Идеи Луценко находят живой отклик среди оппозиционно настроенного электората, сам он отправляется в турне по стране, собирая многотысячные толпы настоящих, а не проплаченных демонстрантов. Луценко использует имидж невинно пострадавшего от действий власти политика, подчёркивает отсутствие личных карьерных амбиций, что только добавляет ему народного доверия.

В тесном сотрудничестве с парламентской оппозицией формируется сеть местных лидеров, агитирующих среди народных масс и организовывающих протестные акции. К осени 2014 года, как и хотел Луценко, в стране возникает горизонтальная сеть активистов, готовых бороться против переизбрания Виктора Януковича президентом, а после победы — стать основой управленческих структур новой власти.

Параллельно эти структуры занимаются организацией массовых акции протеста против самых противоречивых инициатив центральной и местной власти.

Благодаря этим действиям Луценко обретает авторитет как реальный защитник народных интересов и, соответственно, вес в среде политической оппозиции. На нового лидера переориентируются многие олигархи и группы влияния. Его слово становится решающим при определении единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

Если такой кандидат побеждает на ближайших выборах, экс-главу МВД полностью реабилитируют. Новый президент не повторяет ошибок Виктора Ющенко, и начинается реальное преобразование страны: курс на евроинтеграцию, ликвидация репрессивной правоохранительной и судебной системы, развитие самоуправления, формирование общеукраинской идентичности, деолигархизация и так далее. Сам Луценко занимает высокий пост в системе государственной власти или остаётся внесистемным моральным авторитетом нации.

Сценарий второй. Реалистичный
Луценко вынужденно проводит пару месяцев в больнице. За это время акция «Вставай, Украина!» предсказуемо заканчивается ничем. Разочарование народа в оппозиционных лидерах усиливается.

Один из «полевых командиров Майдана» возвращается к активной политике, составляет программу действий, но её не воспринимает ни оппозиционный политикум, настроенный на реализацию личных амбиций, ни общество, требующее простых решений и немедленных действий, а не долгосрочных проектов.

У Луценко не получается создать развитую региональную сеть активистов — из-за отсутствия собственных ресурсов и саботажа действующих лидеров оппозиции, опасающихся конкурента. Параллельно начинается активная кампания по его дискредитации, в первую очередь за его проступки времён «оранжевой» эпохи. Идеи Луценко обсуждаются в основном в узком кругу интеллектуалов и социальных сетях, широкие народные массы о них не знают или их не приемлют.

Одновременно власть проводит всеукраинский референдум, на котором выясняется, что народ жаждет двухпалатного парламента и выборов президента в один тур. Из-за личных амбиций лидеры оппозиции не могут договориться о едином кандидате, Виктор Янукович переизбирается на второй срок, оппозиция вместе с Юрием Луценко маргинализируется по российскому сценарию. После выборов проходят небольшие акции протеста, следует критичная реакция Запада, но в целом повторяется картина парламентских выборов 2012-го.

Сценарий третий. Пессимистический
Возвращение экс-главы МВД в активную политику усиливает конкуренцию в среде оппозиционных лидеров, и без того нарастающую в преддверии президентских выборов. Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок понимают, что Юрий Луценко обладает лучшими организаторскими способностями, имеет больший лидерский и интеллектуальный потенциал, жизненный опыт, к тому же позитивно воспринимается электоратом как «жертва режима». На Луценко переориентируется часть депутатов и местных оппозиционных активистов, прежде всего из «Батькивщины», недовольных нынешними лидерами оппозиции.

Оппозиционные лидеры пытаются свести к минимуму значение и влияние Луценко, представляя его лишь в роли символа, подобного Юлии Тимошенко, и всячески ограничивая его активность. В худшем случае помилованного представляют «засланным казачком» в стане оппозиции, роль которого сводится к дискредитации её нынешних лидеров, начинается активная кампания по очернению.

Сам Луценко объявляет холодную войну нынешней оппозиции, действия которой он и сейчас оценивает сдержанно критично, и призывает к поиску «настоящего лидера». Без доступа к провластным и даже прооппозицонным СМИ его призывы остаются незамеченными широкой общественностью. Протестные акции оппозиции, проводимые без Луценко, и далее малочисленны и безрезультатны. Оппозиционно настроенный и граждански активный электорат вновь разочаровывается в оппозиционном лагере, погрязшем в дрязгах, и оказывается неспособным противодействовать переизбранию Виктора Януковича.

Сценарий четвёртый. Мрачный
С юридической точки зрения решение о помиловании Юрия Луценко не выдерживает никакой критики. Во-первых, Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская, согласно законодательству, не могла просить о помиловании Луценко — это мог сделать лишь он сам. Во-вторых, в президентском указе о помиловании говорится об освобождении Луценко от исполнения приговора по «делу о слежке», тогда как экс-министр отбывал наказание по «делу о квартире водителя» и «делу о Дне милиции». Определённые судом два года заключения по «делу о слежке» формально закончились ещё в конце прошлого года, тогда как срок заключения по двум другим делам, о которых в президентском указе нет ни слова, истекает лишь в конце 2014-го. До того времени Юрий Луценко на вполне законных основаниях может быть помещён за решётку в любой момент.

Вероятно, прорехи в указе о помиловании были допущены сознательно — чтобы нейтрализовать Луценко, если он всё же будет представлять реальную угрозу власти. Более тяжёлый моральный удар, чем повторное помещение в неволю, для него самого, его ближайшего окружения и оппозиционно настроенного электората сложно и представить. Тем не менее если для Европейского союза освобождение Луценко покажется недостаточным аргументом для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013-го, то вариант повторного заключения зарывающегося политика может оказаться возможным, особенно если власть решится идти на подчёркнутую конфронтацию с Евросоюзом. Тогда против Луценко, как в случае с Тимошенко, могут появиться новые уголовные дела.

Крылатые слова
После освобождения Юрий Луценко дал интервью двум телеканалам — ТВі и Пятому, пока не лёг в одну из киевских клиник. Фокус выбрал 8 ярких высказываний, характеризующих намерения и взгляды освобождённого

«Тимошенко не будет в тюрьме отсиживать надуманный кем-то срок за выдуманные кем-то преступления. Она будет выпущена. И всегда лучше это сделать вначале, чем когда это станет просто катастрофическим для всех. Кучу времени уже пропустили, но хотя бы сейчас»

Систему МВД, прокуратуры и судов изменить, реформировать невозможно. Ответ — напалм и ещё раз напалм!

«Я не собираюсь становиться четвёртым лидером оппозиции. Слава Богу,
у нас есть единство трёх»

«Если себе на секундочку представить, что я выйду (на акцию протеста. —
Фокус
) и возле меня будет стоять сто или даже пятьсот тысяч человек, — это не революция, а просто бунт. Для того чтобы у нас произошло обновление и строительство новой страны, надо, чтобы люди чётко знали, какой план, за что они выходят»

«Мы не нуждаемся в очередной партии. Мы не нуждаемся в очередном общественном движении. Мы нуждаемся в стратегическом объединении интересов. Почему-то я чувствую, что должен это предложить»

«У меня есть одна плохая новость: если вдуматься, ситуация по ту сторону колючей проволоки и по эту не столь разная — просто там малая тюрьма,
а здесь большая»

Люди пойдут на улицы, когда осознают свой собственный интерес, который совпадает с лозунгами оппозиции

«Я считаю, что у меня и так украли два года, три месяца и несколько дней, чтобы я продолжал у себя воровать время, отпущенное на жизнь, на такую вещь, как месть. Потому что месть является непродуктивной, она просто забирает твоё время»

Долгая дорога
20 шагов за решётку и обратно

2010 год
9 ноября — против Юрия Луценко возбуждают уголовное дело, берут подписку о невыезде

26 декабря — Луценко задерживают сотрудники СБУ

27 декабря — Печерский райсуд столицы приговаривает Луценко к аресту на два месяца

2011 год
16 февраля — Печерский райсуд столицы продлевает срок ареста Луценко до 26 апреля

21 апреля — Апелляционный суд Киева продлевает срок ареста Луценко до пяти месяцев

23 апреля — Луценко объявляет голодовку

4 мая — руководство Лукьяновского СИЗО распоряжается начать принудительное кормление Луценко

23 мая — в Печерском суде начинается судебный процесс над Луценко по трём обвинениям: завышение пенсии своему водителю и незаконное

выделение ему квартиры, незаконное выделение средств госбюджета на празднование Дня милиции в 2008–2009 годах, незаконная слежка за фигурантом дела об отравлении Виктора Ющенко Валентином Давиденко

23 мая — Луценко прекращает голодовку

2012 год
27 февраля — Печерский суд приговаривает Луценко к четырём годам заключения по «делу Дня милиции» и «делу водителя»

16 мая — Апелляционный суд Киева оставляет в силе решение Печерского суда

3 июля — Европейский суд по правам человека признаёт арест Луценко незаконным и усматривает в нём политические мотивы

17 августа — Печерский суд приговаривает Луценко к двум годам лишения свободы за незаконную слежку за Валентином Давиденко

31 августа — Луценко этапируют в Менскую колонию Черниговской области

22 ноября — Апелляционный суд Киева оставляет в силе решение Печерского суда

2013 год
18 февраля — Апелляционный суд Черниговской области отклоняет апелляцию Луценко об освобождении по состоянию здоровья

23 января — Луценко оперируют в киевской клинике

3 апреля — Высший спецсуд по уголовным и гражданским делам в целом оставляет в силе решение

Печерского суда по «делу Дня милиции» и «делу водителя»

5 апреля — Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская обращается к президенту Виктору Януковичу с просьбой
о помиловании Луценко

7 апреля — Янукович подписывает указ о помиловании Луценко, тот выходит на свободу

Проект «Луценко освобождённый»
Сильные стороны и возможности

Внутренние факторы
Хорошие ораторские и организационные способности.

Имидж «жертвы режима», несправедливо пострадавшей за политические взгляды.

Видение плана реформ страны.

Внешние факторы
Высокий протестный потенциал в обществе.

Запрос на появление нового народного лидера.

Неспособность парламентской оппозиции реализовать протестные настроения народных масс.

Слабые стороны и угрозы

Внутренние факторы
Невозможность баллотироваться в президенты или депутаты из-за непогашенной судимости.

Отсутствие собственной политической структуры.

Подорванное в заключении здоровье.

Внешние факторы
Конкуренция со стороны других оппозиционных лидеров.

Перспектива вновь оказаться за решёткой.

Дискредитация за поступки, совершённые до заключения.
Мирослав Криницкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.