Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ъ: Киевские выборы возможны в 2015 году

Ъ: Киевские выборы возможны в 2015 году
Местные выборы в Киеве должны пройти одновременно со следующими всеукраинскими выборами в 2015 году, сообщили судьи Конституционного суда с представителями Минюста и Президент Виктор Янукович, пишет Коммерсантъ-Украина.
000

«Мы считаем, что Конституция не предусматривает возможности продления полномочий депутатов Киевсовета на срок более пяти лет независимо от времени избрания депутатов. Таким образом, выборы должны быть назначены тогда, когда истекает срок депутатских полномочий. В случае с Киевским советом - это 2 июня. Соответственно, если КС примет решение провести выборы в Киеве вместе с очередными местными выборами в 2015 году, срок полномочий Киевсовета будет незаконно продлен на два года», - заявила народный депутат от УДАРа Наталия Новак.

При этом судья КС  Олег Сергейчук огласил решение о том, что одновременные выборы в 2015 году не противоречат Конституции. Подобные заявления направили президент Янукович и Министерство юстиции. Примечательно, что судьи не нашли документов об истечении срока полномочий депутатов Киевсовета, а потому они могут работать и семь лет.

«Считаю, что одновременное проведение очередных местных выборов на всей территории Украины отвечает установленной ст. 2 Конституции унитарной форме государственного устройства Украины, содействует укреплению, единству и целостности государственной территории», - прочитал судья обращение главы государства.

В то же время, представители оппозиции хотят создать в столице комитеты местного самоуправления, с помощью которых проведут альтернативные выборы.

«Другого выхода после того, как 2 июня у Киевсовета закончится срок полномочий, у оппозиционеров нет. Власть действует вне правового поля и принуждает нас действовать так же», - подчеркнул заместитель председателя фракции УДАР в Киевсовете Андрей Странников.

Как сообщалось вчера, 11 апреля, рассмотрение вопроса о киевских выборах в КС может затянуться до трех месяцев. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.