Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

DW: Визовые льготы для украинских прокуроров

DW: Визовые льготы для украинских прокуроров
Правозащитники и оппозиционеры требуют запретить въезд в ЕС лицам, причастным к политическим репрессиям. Но Брюссель готов выдавать визы на 5 лет и прокурорам. Подробности у DW.
000

В среду, 17 апреля, Европарламент рассмотрит вопрос о ратификации дополнения к Соглашению об упрощенном визовом режиме между Украиной и ЕС. Ранее документ был утвержден Верховной радой. Согласно ему, будет облегчен визовый режим для украинских журналистов, бизнесменов, а также для родственников граждан Украины, проживающих в странах ЕС. Теперь им будут выдавать шенгенские визы сроком на пять лет. А вот представители неправительственных организаций могут рассчитывать на годовую визу, но только при выполнении определенных условий.

Больше всего от ратификации документа выиграют украинские чиновники. Сотрудники администрации президента, члены кабинета министров и представители других органов власти смогут ездить в страны ЕС вообще без виз, имея биометрические служебные паспорта. Депутаты украинского парламента и местных советов смогут получать шенгенские визы сроком на пять лет и использовать их как для служебных, так и для частных поездок.

Шенгенские визы для украинских прокуроров

Документ предусматривает, что шенгенские визы сроком на пять лет получат прокуроры всех уровней, а также их заместители.Украинский правозащитник Евгений Захаров критикует такое решение. В беседе с DW он назвал прокуратуру «крупнейшим нарушителем прав человека среди украинских госорганов». Кроме того, он напоминает, что прокуратуру используют как инструмент преследования оппозиционных политиков, бизнесменов, поддерживающих оппозицию, и общественных активистов.

Необходимы персональные санкции?

#b#Украинская оппозиция не раз призывала Брюссель ввести персональные санкции в отношении лиц, причастных к вынесению приговоров по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Их преследование считают в ЕС политически мотивированным. Тем не менее оппозиция в конце марта проголосовала в Верховной раде за ратификацию дополнений к соглашению. «Ратификация документа не позволяет вносить в него изменения. Мы можем только поддержать или не поддержать такое соглашение», - объяснила DW Ирина Геращенко из оппозиционной партии «УДАР».

Она выступила за ратификацию соглашения, поскольку документ содержит визовые льготы для рядовых украинцев, в частности, для журналистов и представителей неправительственных организаций. «Но мы продолжаем обращаться к ЕС с просьбой ввести персональные санкции против судей и прокуроров, причастных к избирательному правосудию и нарушению прав человека на Украине», - отмечает Геращенко.

Пример Беларуси

Глава комитета иностранных дел Европарламента, евродепутат от немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Эльмар Брок в интервью DW заявил, что 17 апреля намерен голосовать за ратификацию соглашения. «Мы не должны наказывать простых украинцев за неправомерные действия прокуроров. Люди не должны быть заложниками власти», - говорит Брок.

Однако политик признается, что был неприятно удивлен, узнав, что в согласованном Еврокомиссией и украинским МИДом документе, визовый режим будет облегчен и для прокуроров. Впрочем, отмечает Брок, если политические репрессии на Украине не прекратятся, можно применить и персональные санкции в отношении украинских чиновников. #links#

Как сообщили DW в Еврокомиссии, несмотря на визовые льготы, предусмотренные соглашением, заявки на получение виз прокурорами будут рассматриваться на общих основаниях. Если фамилия прокурора окажется в базе данных Шенгенской информационной системы обмена данными о нелегальной иммиграции и преступности SIS, то во въезде ему будет отказано, несмотря на занимаемую им должность.

«Как показывает пример Беларуси, существует возможность индивидуальных санкций, например, запрет на въезд в страны ЕС. Кстати, США уже применили этот инструмент: виза заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина была аннулирована », - напоминает Эльмар Брок. Политик отмечает, что намерен инициировать обращение к Совету ЕС с требованием приостановить выполнение отдельных положений соглашения, если на Украине не будет решена проблема выборочного правосудия и не будет проведена реформа прокуратуры.

На том, что органы прокуратуры, которые «действуют по советскому образцу», необходимо немедленно реформировать, настаивает и правозащитник Евгений Захаров. «Прокурорское лобби не дает изменить закон о прокуратуре в соответствии с европейскими стандартами, который был обещан еще в 1995 году перед вступлением Украины в Совет Европы», - критикует Захаров.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.