Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Андрей Пышный: Аппарат Верховной Рады просит выделить еще 95 млн грн

Андрей Пышный: Аппарат Верховной Рады просит выделить еще 95 млн грн
Андрей Пышный, замглавы Комитета ВР по вопросам регламента, рассказал Фокусу о том, как живётся экс-парламентариям на иждивении у государства
000

Вы утверждали, что закон о госбюджете-2013 после принятия парламентом был изменён. В частности, содержание Верховной Рады подорожало на 60 млн грн. Куда пошли эти деньги?
Есть в бюджете такая строка — «законотворческая деятельность». Она включает в себя зарплаты, расходы на командировки, закупку инвентаря и прочее. Так вот, после первого чтения эта строка была увеличена на 60 млн грн., и вы не увидите этого в проекте бюджета, представленного на сайте ВР. 36 млн добавили на зарплаты бывшим депутатам, ещё 24 млн — на проживание приезжих парламентариев в отелях Киева. Всего по сравнению с прошлым годом траты на «законотворчество» увеличились на 55,7 млн.

И в какую сумму теперь обходится содержание Верховной Рады?
Законом о госбюджете-2013 на деятельность парламента по общему фонду предусмотрено 849,7 млн грн. (вместе со специальным — 936 млн), то есть почти на 65 миллионов больше, чем в 2012 году. Хотя так называемая расчётная потребность вообще превышает 1,3 млрд. Другими словами, Рада профинансирована на 62% от того, что хотелось бы переварить. Правда, аппарат ВР просит парламентский комитет выделить ещё 95 млн.

Зачем?
Эти деньги планируют направить на страхование жизни депутатов, строительство двух домов для парламентариев, общежития для работников аппарата, ремонт и реконструкцию административных зданий. К примеру, в зданиях по улице Банковой, 6–8 на 4,8 млн хотят заменить оконные блоки, а в здании комитетов ВР по улице Садовой, 3 — завершить реконструкцию. Кроме того, у аппарата ВР по линии Управления админзданиями есть 1,6 млн грн. долгов, да и больше 4 млн хотят потратить на увеличение зарплат работникам. А ещё планируют модернизировать студийный комплекс дирекции телерадиопрограмм за 20 млн грн.

Сколько стоят депутаты. Зачем на содержание Верховной Рады выделили $100 млн

Сколько бывших депутатов будут содержать в 2013 году налогоплательщики?
Всего 228 человек. Из них 173 депутата VI созыва, они в течение года будут ежемесячно получать пособие по безработице в размере 17,4 тыс. грн. каждый. Остальным «бывшим», среди которых депутаты III, IV, V созывов, предусмотрена помощь по 8,7 тыс. в месяц. Всего на помощь депутатам прошлых созывов планируется выделить 42 млн грн. Кроме того, в этом году 71 экс-парламентарий выйдет на пенсию, за что получит помощь в размере 73,3 тыс. грн. каждый, то есть 5,2 млн грн. на всех.

Много не бывает. После выборов украинским депутатам вернули льготы

Президент Виктор Ющенко в 2006 году секретным распоряжением назначил пожизненное денежное содержание тогдашнему спикеру Владимиру Литвину. Говорят, в размере месячной зарплаты. Он получает помощь до сих пор?
Да. Отдельной графой в смете 2013 года бывшему председателю Верховной Рады предусмотрено годовое содержание в 243 тыс. грн.

Льготная политика. Сколько мы заплатим депутатам

Смета расходов Верховной Рады уже утверждена?
Она только поступила на рассмотрение регламентного комитета, составлена по образцу сметы 2012 года. Рада VI созыва, принимая бюджет, возобновила финансирование ряда депутатских льгот и привилегий. Восстановлена помощь бывшим нетрудоустроенным народным депутатам — 42 млн, вернули выплаты на оздоровление — 16 млн и т. д. К сожалению, отчёт о выполнении сметы ВР за 2012 год предоставлен не в полном объёме, что усложняет детальный сравнительный анализ эффективности. Возобновлённые льготы ложатся на плечи налогоплательщиков, которые и так содержат один из самых дорогих государственных аппаратов.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.