Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ъ: Рыбак разрешил давний спор в Раде не в пользу ПР

Ъ: Рыбак разрешил давний спор в Раде не в пользу ПР
Спикер Владимир Рыбак согласовал включение народного депутата Петра Порошенко в состав Комитета парламентского сотрудничества между Верховной Радой и Европарламентом (КПС), пишет Коммерсантъ-Украина со ссылкой на свой источник. Таким образом, Рыбак пошел против воли Партии регионов.
000

Верховная Рада вышла из кризиса, созданного спором Партии регионов и оппозиции о принципах формирования украинской части КПС. Как известно, противостояние по данному вопросу ведется вот уже три месяца.

Издание напоминает, что Камнем преткновения стало участие в КПС внефракционного депутата. 10 января комитет по евроинтеграции распределил квоты фракций в КПС, предоставив одно место внефракционному Виктору Балоге. Однако позже ПР объявила, что считает решение нелегитимным и требует разделить места в комитете между фракциями, исключив Балогу и предоставив дополнительное место ПР. Смена позиции партии власти совпала с похолоданием во взаимоотношениях между ПР и Балогой. Ротация гарантировала бы парламентскому большинству контроль над украинской частью КПС.

За три месяцы стороны не приблизились к компромиссу. В итоге и ПР, и оппозиция обратились к спикеру с предложением сформировать КПС по своему усмотрению.

Вчера, вопреки требованиям своих соратников по ПР, председатель Верховной Рады поддержал оппозицию, утверждают источники издания.

Впрочем, один из собеседников заявил, что спикер создал делегацию ВР в ЕП в составе, на котором настаивала оппозиция. При этом другой источник заявил, что спикер подписал представление о включении Петра Порошенко в КПС, но еще не утвердил персональный состав данного органа.

На сайте парламента информация о данном решении отсутствует. Как известно, оппозиция настаивала на паритетном распределении мест в КПС, где ни власть, ни ее противники не контролировали большинство. Предполагалось, что ПР получит 7 мест из 16, Батьківщина - 4, УДАР - 2, Свобода, КПУ и внефракционные - по 1.

Одним из аргументов в пользу такой позиции Владимира Рыбака, очевидно, стал вчерашний срыв его однопартийцами заседания комитета по евроинтеграции. В среду комитет должен был рассмотреть ряд законопроектов, требуемых безвизовым диалогом с ЕС. И хотя в повестке отсутствовали какие-либо спорные вопросы (в том числе о создании КПС), представители ПР сорвали заседание, не явившись на него.

Представители конфликтующих сторон, между тем, вчера вечером выразили удовлетворение сведениями о том, что Владимир Рыбак сделал шаг для решения спора.

Первый заместитель главы комитета Ирина Бережная (ПР) отметила, что еще не проинформирована о решении спикера. «Но если Владимир Рыбак решил пойти навстречу оппозиции, несмотря на стопроцентную правовую позицию ПР, то это в который раз свидетельствует, что мы готовы к компромиссам ради стратегической цели страны. Для нашей фракции важно, чтобы делегация наконец-то была сформирована», - заявила она.

Точка в данном конфликте была поставлена сегодня утром - после начала пленарного заседания Рады парламентский сайт опубликовал персональный состав КПС. Между тем, теперь делегацию ВР в ЕП ждет новый виток переговоров - об избрании ее руководителя. Григорий Немыря гарантированно не получит эту должность — ПР выступает категорически против него, признаются в беседе с Ъ представители правящей партии. Не исключено, что главой украинской части КПС в качестве компромиссной кандидатуры станет Петр Порошенко.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.