Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Донецкий облсовет принял программу развития русского языка

Донецкий облсовет принял программу развития русского языка
Депутаты Донецкого областного совета приняли региональную программу развития русского языка и русской культуры.
000


За принятие программы вчера на сессии облсовета проголосовали 94 депутата, один против и 7 не голосовали.

Реализация программы, которую представил депутат облсовета Юрий Демура, рассчитана на 2008-2011 годы. Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, составляет 7 млн. 343 тыс. грн.

По словам Демуры, причиной для принятия программы стал тот факт, что в последнее время наметилась тенденция к сужению сферы использования русского языка в регионе в вопросах обеспечения права на образование на русском языке, в вопросах использования в деятельности органов власти, при организации телерадиовещания и т.д.

«Все это негативно влияет на стабильность общественно-политической ситуации в регионе, межнациональный мир, общественное согласие и межэтническую толерантность», - подчеркнул Демура и добавил, что новая программа «направлена на сохранение присутствия русского языка и русской культуры в гуманитарном пространстве региона, на обеспечение гармоничного функционирования русского и украинского языков…».

Как сообщает УНИАН, Демура отметил, что реализация программы потребует решения таких задач: совершенствование методики преподавания русского языка; содействие научно-исследовательской деятельности в области русского языка и литературы, этнопсихологии, этнолингвистики; создание условий для углубленного изучения русского языка; изучение и анализ образовательной потребности населения в сфере русского языка и литературы; пополнение фондов библиотек русской литературой; создание теле- и радиопрограмм в поддержку русского языка и т.д.

После представления программы в ее поддержку выступили депутаты облсовета от Коммунистической партии Украины, Прогрессивной социалистической партии и Партии регионов. Против ее принятия никто из депутатов не высказался.

Депутат от Партии регионов Игорь Чичасов заявил, что «программа отвечает на те вызовы гуманитарные, которые несет нам украинская власть, программа не направлена против украинского языка, Украинского государства, и не надо искать в ней «руку Москвы»». По словам Чичасова, «программа направлена на защиту демократии, так как в основе демократии – всегда право выбора».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.